Хрустящие острые огурцы на зиму
Ингредиенты (на литровую банку):
- огурцы
- 25 г соль
- 20 сахар
- 20 мл уксуса
- листья хрена
- соцветия укропа и немножко веточек
- 2 зубчика чеснок
- 5 горошин перца
- 1/4 свежего чили
- 2 лавровых листочка
Приготовление:
- Подготовьте баночки и крышки – помойте, простерелизуйте (хотите в духовке, хотите на паровой бане).
- Огурцы тоже хорошенько промойте и замочите в холодной воде на 3 часа. Лучше брать маленькие огурцы, их легче уложить в банки.
- Складываем в баночки все специи, сверху укладываем огурцы. Дважды заливаем крутым кипятком, и только на третий раз рассолом (в горячую воду добавляем сахар, соль и уксус).
Огурцы с кетчупом
Ингредиенты:
- 1,3 л воды
- 2 кг огурцов, пачка кетчупа Чили
- 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара
- перец горошком
- уксус 9%
- хрен, зелень, чеснок
Приготовление:
- Огурцы помойте и обрежьте кончики. Залейте водой и оставьте на пару часов.
- На дно 3-литрового булька уложите зелень, чеснок, перец горошком и хрен.
- Выложите огурцы. Старайтесь, чтобы не было пустот.
- Воду закипятите, залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте туда кетчуп, перемешайте и доведите до кипения.
- Залейте полученной смесью огурцы, закатайте железной крышкой, переверните и накройте одеялом.
Маринованные огурцы
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 1 л воды
- 3-4 листа смородины
- 3-4 веточки укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- 6-8 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2 веточки гвоздики
- 2 ст.л сахара
- 1/3 ч.л уксуса 9% на банку
Приготовление:
- Огурцы замочите в холодной воде на -3 часа. Хорошо вымойте и обсушите на полотенце.
- Листья смородины и укроп промойте и обсушите. Чеснок очистите.
- В стерилизованные банки укладывайте на дно листья смородины, укроп, чеснок, горошек, лавровый лист и гвоздику.
- У огурцов обрежьте кончики с двух сторон, уложите в банки, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
- На 1 л рассола: 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара. Рассол вылейте в банку и закипятите.
- Залейте рассол в банки, добавьте уксус 1/3 ч.л на литровую банку. закатайте железными крышками и переверните.
Какие огурцы выбрать
- Выбирайте небольшие огурцы - маленькие, молодые огурцы обладают лучшим сладковатым вкусом. Внутри них нет пустот, поэтому они будут более хрустящими.
- Кожица огурцов должна быть негладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкой кожицой и белыми шипами обладают огурцы для салатов.
- На ощупь огурцы должны быть твердыми, не слишком темными. Светлая часть не должна быть желтоватой.
- Важно, чтобы огурцы для засолки не были горькими.
- Кожица огурцов должна быть толстой, тогда огурцы получатся хрустящими.
Дельные советы, как мариновать огурцы на зиму
Подготовка
Перед тем, как консервировать огурцы их необходимо замочить минимум на 2-3 часа, а лучше на полдня. В этом случае огурцы станут более упругими и крепкими.
Пряности
У каждой хозяйки, как правило, свой особенный рецепт. Но есть и классический набор: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. также добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр - вариантов множество.
Подготовка банок
Перед закладкой огурцов банки необходимо натереть раствором соды, затем тщательно промыть теплой мыльной водой, ополоснуть и обдать кипятком. Высушить. Для стерилизации банки мождно прокалить в духовке - 25-30 минут или в микроволновке - 10-15 минут, крышки прокипятите.
Соль
Лучше всего использовать обычную каменную соль крупного помола без примесей. Она дает самый насыщенный и полный вкус. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.
На 1 л воды, как правило, используют 50-60 г соли (2-2,5 ст.л). Рассол может быть как горячим так и холодным. Если используется уксус, то только горячий.
Горячий способ
Соль растворите в кипятке, добавьте в рассол немного стеблей укропа и хрена, несколько дубовых листьев. Поварите несколько минут и залейте рассолом огурцы. Оставьте незакатанными на неделю. Потом долейте рассол и закатайте.
Холодный способ
Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде. Огурцы просолятся примерно через месяц.
Хитрости
- Чтобы банки не взорвались, добавьте в рассол щепотку горчичных семян.
- Несколько тонких ломтиков корня хрена, положенные под крышку, защитят огурцы от плесени. предохранит от взрыва также 1 ст.л спирта или водки.
- Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.
- Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики или наколите их вилкой.
Чтобы не взрывались банки
- Перед закруткой мойте тару пищевой содой, хорошо промывайте водой и стерилизуйте.
- Стерилизовать большое количество банок удобно в духовке (25-30 минут) или в микроволновке (10-15 минут). В последнем случае необходимо налить в банки по 1/2 стакана воды.
- Непосредственно перед закатыванием добавьте столовую ложку водки, две горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты
- После закрутки переверните банку, чтобы крышка лучше притянулась.