8 советов, как избежать отравления ботулизмом

В Украине продолжают умирать после употребления вяленой рыбы, не спасает даже завезенная вакцина.

Фото: УНИАН

Не так давно в Минздраве отчитались: в Украину вакцину от ботулизма привезли.

- Стоимость лекарств 2, 5 миллиона гривен. Это 25 курсов, состоящих из набора вакцин, которые рассчитаны на полное лечение 25 человек, - рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун. И тогда добавила - больных ботулизмом, которые нуждались бы в сыворотке нет. А лекарства закуплены на случай новых вспышек. И, естественно, новый случай не заставил себя ждать.

7 июля, в инфекционное отделение Новоукраинской центральной районной больницы привезли заболевшую женщину. Ей ввели сыворотку от ботулизма, но спасти больную все равно не успели.

По словам медиков, женщине стало плохо около полуночи, после того как в восемь вечера она поела вяленную рыбу, купленную в сетевом супермаркете в Харькове.  

- Ботулизм развивался так стремительно, что, несмотря на то, что антитоксин был введен, женщину спасти не удалось и 8 июля она умерла. Но и раньше ввести препарат не могли – нужно было дождаться результатов анализов, а это упущенное время, - рассказали медики.

По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, по состоянию на 13 июля 2017 года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, 8 из которых скончались.

Справка "КП"

Почему травятся именно вяленной рыбой?

Большинство случаев заболевания ботулизмом в этом году было связано с вяленной рыбой. Мы выяснили, какая рыба является потенциально опасной и на что нужно обратить внимание в первую очередь.

По словам специалистов из Госпродпотребслужбы:

>чаще всего вирус встречается в сельди, язе, толстолобике, леще, угре и вьюнебактерии могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов тепла, и если рыба хранилась при такой температуре, то воздержитесь от употребления,наиболее характерный признак зараженной рыбы - замутненные глазницы и покрытое слизью тело.микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам и погибает при термической обработке.для того чтобы полностью обезопасить себя, стоит замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке: кислая среда способствует разрушению токсина, причиной инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения и транспортировки. при домашнем вялении рыбы ее следует обязательно выпотрошить и тщательно промыть большим количеством воды. при домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут.

И, что самое важное, по словам специалистов, зараженная рыба вполне может продаваться не только на стихийных рынках, но и в крупных магазинах.