Желе "Клубника в шампанском"
Чтобы отвлечь своих малышей от "взрослой версии" романтического десерта, приготовьте замену: например, то же желе - только с соком или лимонадом.
На 3 - 4 порции/по 110 ккал.
НАДО: 300 - 350 г клубники · 250 мл сладкого или полусладкого шампанского · 10 г листового желатина · 1 - 2 ст. ложки лимонного сока.
ГОТОВИМ:
1. Пластины желатина заливаем небольшим количеством шампанского. Оставляем, даем набухнуть.
2. Клубнику промываем, отрезаем плодоножки. Крупные ягоды разрезаем на две-три части. Заливаем клубнику лимонным соком.
3. Посуду с желатином и шампанским ставим на огонь. Нагреваем, но не даем закипеть. Ждем, когда желатин полностью растворится, снимаем с огня. Вливаем оставшееся шампанское, перемешиваем.
4. Клубнику выкладываем в формы или бокалы. Заливаем шампанским с желатином. При необходимости аккуратно прижимаем ягоды грузом, чтобы они не всплывали. Убираем в холодильник и даем полностью застыть.
Пирог с клубникой и ревенем
Если вы счастливый обладатель стратегических запасов клубники и ревеня, к пирогу из них можно приготовить отменную сангрию или компот.
На 7 - 8 порций/по 525 ккал.
НАДО: 350 г клубники · 2 - 3 стебля ревеня · 350 г муки · 3 яйца · 220 г сахара · 250 г сметаны · 1 ч. ложка корицы · 0,5 ч. ложки разрыхлителя · 200 г сливочного масла · соль.
ГОТОВИМ:
1. Мягкое сливочное масло смешиваем с 2 - 3 ст. ложками сахара и 1 яйцом. Взбиваем до однородности с помощью миксера. Муку просеиваем с разрыхлителем, корицей и щепоткой соли. Соединяем масляную и мучную массы, замешиваем тесто. Закрываем пленкой, убираем в холодильник на 30 - 40 минут.
2. Ревень и клубнику моем, чистим, нарезаем произвольными кусочками. Ревень засыпаем 2 ст. ложками сахара, оставляем на 15 - 20 минут. Смешиваем клубнику и ревень.
3. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Вынимаем тесто, распределяем по дну и стенкам формы, формируя бортики. Выкладываем начинку из клубники и ревеня. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и яйцами, заливаем начинку. Готовим в духовке 40 - 50 минут при 180 °C.
Гаспачо с клубникой
Не смотрите так удивленно на список ингредиентов - получится отличный освежающий летний суп. Уверены, что вы попробуете его приготовить хотя бы ради интереса.
На 3 - 4 порции/по 65 ккал.
НАДО: 200 г клубники · 2 помидора · 2 огурца · 1 болгарский перец · 0,5 лимона · оливковое масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. Овощи и ягоды моем. Перец разрезаем, удаляем семена и плодоножку. Огурцы очищаем от кожуры. На помидорах делаем крестообразный надрез, отправляем томаты в кипяток. Через пару минут вынимаем. Снимаем кожицу. Удаляем плодоножку, мякоть произвольно нарезаем. Кладем помидоры, огурцы, перец в чашу блендера. Измельчаем, переливаем пюре в другую емкость.
2. Клубнику моем. Удаляем плодоножки. Измельчаем до состояния пюре с помощью блендера. Соединяем овощную и ягодную массы, перемешиваем (можно снова воспользоваться блендером).
3. Протираем гаспачо через сито, чтобы суп получился более нежным и однородным. Вливаем сок половинки лимона и 1 - 2 ст. ложки оливкового масла. Солим по вкусу. Охлаждаем гаспачо в холодильнике, разливаем по бокалам или тарелкам. Украшаем по желанию, например базиликом, ягодами и сливками.
Салат с клубникой, киноа и зеленью
Готовится и поедается это гастрономическое чудо по принципу "козел в огороде": красиво выкладываем все ингредиенты, восхищаемся аппетитностью и беспощадно перемешиваем.
На 3 - 4 порции/по 410 ккал.
НАДО: 300 г клубники · 1 большой пучок зелени (ассорти) · 1 стакан киноа (хлебная зерновая культура. - Ред.) · 1 стакан арахиса · 0,5 лимона · 2 ст. ложки меда · оливковое масло.
ГОТОВИМ:
1. В сковородке разогреваем масло. Высыпаем киноа, поджариваем пару минут до румяности. Вливаем 2 стакана воды. Варим на умеренном огне около 15 минут до готовности. Даем остыть.
2. Арахис подсушиваем в духовке - без масла. Вынимаем, остужаем, очищаем шелуху. Клубнику моем, удаляем плодоножки, нарезаем пластинками. Листья салата промываем, обсушиваем, рвем руками.
3. Выкладываем салат в тарелки: зелень, рядом - по горсти орехов и киноа, сверху - кусочки клубники.
4. Готовим заправку. Из лимона выжимаем сок. Цедру натираем на мелкой терке. Соединяем мед, 1 - 2 ст. ложки оливкового масла, пару ст. ложек лимонного сока и 1 ч. ложку цедры. Перемешиваем. Заправляем салат или подаем соус в отдельной емкости.