1. В какой стране шашлык принято есть с бобами?
А. Мексика.
Б. Ямайка.
В. Гондурас.
2. Курица тандури популярна в…
А. Таиланде.
Б. Индии.
В. Турции.
3. Какой маринад для шашлыка используют в Индонезии?
А. В оливковом масле.
Б. В соевом соусе.
В. В кокосовом молоке.
4. На Филиппинах тушку этого cущества полностью зажаривают на вертеле.
А. Свинья.
Б. Курица.
В. Ягненок.
5. А в этой стране шашлык тушат в специальном закрытом металлическом котле.
А. Непал.
Б. Китай.
В. Монголия.
6. Где готовят шашлыки сувлаки - свинину, жаренную на деревянных шпажках над огнем?
А. Нидерланды.
Б. Греция.
В. Венгрия.
7. Йерк - это…
А. Ямайский соус.
Б. Панамский соус.
В. Бразильский маринад.
8. В какой стране традиционным блюдом считается шашлык из утки?
А. Индонезия.
Б. Южная Корея.
В. Марокко.
9. Где едят жаренного на мангале крокодила?
А. Намибия.
Б. Фиджи.
В. Австралия.
10. В каком украинском городе в апреле провели грандиозный фестиваль шашлыка?
А. Коростень.
Б. Горишни Плавни.
В. Кривой Рог.
Результаты
6 - 10 баллов. Вы - та самая душа компании, без которой не обходится ни один приличный пикник. Лучше всех знаете, как вкусно замариновать мясо и пожарить аппетитный шашлык! А еще наверняка любите путешествовать и пробовать разные блюда. Уверены, у вас в запасе есть пара-тройка рецептов, привезенных из отпуска.
0 - 5 баллов. Теорию про шашлык вы знаете не очень хорошо, зато на вкус узнаете его из тысячи! Куриные крылышки, свиной антрекот, барбекю из телятины… Ммм… Пора на природу!
ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1-А, 2-Б, 3-В, 4-А, 5-В, 6-Б, 7-А, 8-Б, 9-В, 10-В.
Пояснения
1. В Мексике шашлык делают из тонко нарезанной говядины, которую обычно подают с бобами.
2. Тандури готовят на огне в глиняной печи в Индии. Мясо курицы сперва маринуют в йогурте, а затем в специальной пряной смеси.
3. В Индонезии для маринада шашлыка используют кокосовое молоко. Местное население предпочитает в основном говядину.
4. На Филиппинах целиком зажаривают на вертеле свинью. Это национальное блюдо страны, куда его в XVI веке завезли конкистадоры.
5. В Монголии мясо для шашлыка тушат в специальном закрытом металлическом котле. Используют в основном баранину.
6. В Греции шашлык называют "сувлаки". По местному рецепту мясо свинины зажаривают над костром и надевают на острые деревянные шпажки.
7. Два главных ингредиента йерк - это ямайский душистый перец и жгучий красный перец, которые могут дополняться гвоздикой, корицей, зеленым луком, мускатным орехом, тимьяном, чесноком, имбирем, солью.
8. В корейской кухне есть национальное блюдо - орикогикуи (шашлык из утки). Советуем вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и запечь в духовом шкафу.
9. В Австралии абсолютно спокойно готовят шашлыки из мяса кенгуру и крокодила. Главное, зелени и чеснока побольше.
10. 30 апреля этого года в Кривом Роге в парке Героев провели фестиваль, на котором жарили и ели шашлыки. И даже показали файер-шоу.