Чем они опасны тромбы и можно ли обезопасить себя

Тромбообразование - это нормальный процесс, который призван защищать нас от кровопотери при ранениях.

Тромбообразование - это нормальный процесс, который призван защищать нас от кровопотери при ранениях. Фото: Архив «КП»

Красные клетки крови - тромбоциты при повреждении сосуда у раны склеиваются между собой, и дополнительно для крепости их окутывают специальные белковые нити - фибрин. Образовавшийся сгусток закупоривает повреждение, и таким образом кровотечение останавливается.

Если этот процесс протекает неправильно, тромбоциты начинают склеиваться не в связи с ранением, а сами по себе, образовавшиеся сгустки могут закупорить сосуд. Это приводит к тому, что какой-то орган начинает испытывать недостаток кровоснабжения (в медицине это называется ишемией) и постепенно отмирает.

Если тромб попал в мозг - развивается инсульт ишемического тела. В сердце - инфаркт. В легкое - легочная эмболия.

Чтобы не дать человеку погибнуть, тромб необходимо срочно растворить! Счет идет буквально на минуты. Например, при попадании тромба в сердце у врачей есть максимум 90 минут для спасения пациента от момента появления первых симптомов (боли в грудине). При инсульте все решают первые 3,5 часа.

Почему они образуются:

Этот процесс называется атеротромбоз. Он может приводить к инфаркту, инсульту, тромбозу нижних конечностей с последующим отмиранием тканей и гангреной.

Что делать? Если у вас атеросклероз, необходимо принимать сердечный аспирин - он лишает тромбоциты возможности склеиваться. И тромбы просто не образуются.

При мерцательной аритмии риск инсульта возрастает в шесть раз!

Что делать? Людям с аритмией необходимо принимать антикоагулянты - препараты, снижающие свертываемость крови. Они просто не дают образовываться нитям белков, которые должны скреплять между собой тромбоциты в огромный тромб. Эти лекарства существуют в различной форме и под разными названиями. Врач определит, какой именно вам лучше подходит.

Что делать: принимать антикоагулянты, как в предыдущем случае.