Весна в этом году не задалась: май выдался холодный. У некоторых дачников посевы померзли. В итоге посевы пришлось отложить, а какие-то овощи пришлось сеять заново.
Теперь дачники переживают: успеют ли все созреть? Тем более синоптики снова не радуют: вторая половина июня тоже будет прохладной. Это, конечно, не очень хорошо. Но не так страшно, как может показаться. Ведь есть способы ускорить урожай.
Томатам - водку
Способов ускорить созревание помидоров много. Можно использовать только часть из них, но надежнее - в комплексе.
В прохладные ночи накрывайте растения нетканкой. Даже большие - они очень любят тепло. Но на день нетканку надо снимать.
Лейте под корень раствор аптечного йода (3 - 4 капли на 10 л воды). Периодичность - раз в неделю, расход - 2 л на куст.
Прищипните верхушки растений после четвертой кисти: все, что образуется выше, все равно не успеет созреть.
Опрыскивайте кисти с только завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата: 2,5 ст. ложки суперфосфата (50 г) заливают 1 л горячей воды, сутки настаивают, а потом отделяют от осадка.
Поворачивайте побеги так, чтобы плоды освещались солнцем. Для этого удобно использовать деревянные рогатки.
Ставьте подпорки под нижние кисти, чтобы томаты не касались земли.
Собирайте здоровые недозревшие (бурые) плоды с плодоножкой и убирайте их на дозревание, чтобы куст не тратил на них силы, а отдавал энергию другим плодам. Это особенно важно при ночной температуре ниже 10оС и высокой влажности.
Вырывайте с корнем кусты с зелеными помидорами, как только на них появились первые признаки фитофторы, и подвешивайте в теплом помещении вниз верхушкой. Плоды доспеют благодаря притоку к ним полезных веществ из листьев. А удаление больных растений позволит избежать распространения заразы по участку.
Протыкайте крупные, долго не краснеющие помидоры зубочисткой возле плодоножки на 2 - 3 мм в нескольких местах. Дырочки от проколов быстро затянутся, а плоды начнут спеть быстрее.
Можно сделать долго не спеющим плодам уколы водкой: медицинским шприцем введите по 0,5 мл водки в центр каждого овоща, висящего на ветке. Вкус томатов не изменится, а созреют они на две недели раньше. Но помните: этот способ действует только на плоды, которые висят на кустах.
Затяните на стебле на высоте 3 см от почвы кольца из тонкой медной проволоки, стараясь не перерезать его полностью. Это уменьшит отток полезных веществ к корням. Плоды не только быстрее созреют, но и будут более сладкими.
Наденьте на зеленые плоды полиэтиленовые пакеты в 2 - 3 слоя с разрезом внизу, чтобы стекала скапливающаяся влага. Томатам внутри обертки будет теплее.
Перцам - рыхление
Способов, которые ускорят созревание перцев, немного, но они есть. Во-первых, растения нужно чаще рыхлить, хотя бы раз в неделю, на глубину 5 - 7 см, чтобы корни активнее работали. Во-вторых, собирайте плоды вместе с плодоножкой, когда они еще не приобрели спелую окраску, но уже достигли нужного размера. В теплом месте они доспеют, а растения не будут тратить лишние силы, направят их на другие плоды.
Картофелю - удобрения
Ускорить созревание клубней картофеля помогут внекорневые подкормки. За 15 дней до уборки урожая кусты нужно опрыснуть хлоратом магния (200 г на 10 л воды) или крепким настоем суперфосфата (2 кг тщательно размешать в 10 л воды, настоять 2 дня, после процедить от осадка).
Другой вариант - опрыснуть кусты раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Ботва начнет засыхать, и влага из нее уйдет в клубни.
Баклажанам - щепку в стебель
Чтобы синенькие созревали быстрее, им нужно немножечко навредить. Например, сделать в стебле на 15 см выше уровня почвы сквозной продольный надрез длиной 7 - 10 см острым ножом или лезвием. И вставить в него деревянную щепку толщиной 4 - 5 мм. После такой операции растение направит питательные вещества не в листья, а на созревание плодов. Этот же прием можно использовать и для томатов.
Второй вариант - надорвать часть корней у кустов, пытаясь чуть-чуть вытащить растение из почвы. Баклажаны дадут молодые, а значит, более активные корешки, которые быстрее питают плоды. Кроме того, растению уже не надо тратить энергию на старые, толстые и слишком разросшиеся корни. Тот же прием подходит для томатов и белокочанной капусты.
Тыкве - обломать листья
Тыква любит разрастаться в длину да вширь, но в прохладное лето это непозволительно. Поэтому надо ограничить ее рост.
Для начала - прищипнуть верхушки всех молодых побегов, чтобы они не отбирали питание и воду у наливающихся тыкв. Делают это, когда сформируются первые плоды.
Затем удалите все лишние цветки. На растении должно быть не больше 2 - 3 плодов, остальные все равно не успеют созреть.
И наконец, обломайте лишние листья, оставляя 5 - 7 штук на один плод. Их хватит, чтобы "выкормить" даже крупную тыкву. А лишние не будут отбирать у растения силы.
Кроме того, под каждый плод полезно подложить дощечку - так им будет теплее и они не подгниют от дождей.
Дыням - больше солнца
Главный успех быстрого созревания плодов у дыни - обилие солнца. Поэтому на плетях нужно оборвать все листья, которые затеняют созревающие дыньки. Но делать это нужно не раньше, чем дыни достигнут максимального размера.
Огурцам - земли
Если огурцы растут на опоре, их нужно снять, разложить плети по земле, удалить нижние листья, а оголенные побеги присыпать почвой. После этого начнут активно расти дополнительные молодые корешки, которые энергичнее питают растение и плоды.
Морковке - обрезание
Если в конце сезона постоянно идут затяжные дожди, растениям нужно обрезать ботву, оставляя "хвосты" без листьев длиной 5 - 6 см. Так корнеплоды быстрее дойдут до готовности и не растрескаются.
Капусте - связать листья
Чтобы кочаны ранних сортов быстрее наливались, нужно поднять вверх все горизонтально расположенные листья и связать их в неплотный пучок. Так из листьев питательные вещества быстрее попадают в кочан.
А еще можно обрабатывать белокочанную капусту регуляторами роста, например новосилом и гибберсибом.
Луку - сухой паек
Луку противопоказан полив в конце сезона. За 2 недели до уборки его вообще не нужно поливать. А если идут дожди, грядки нужно накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подсохший лук скорее зреет и не гниет.
Еще полезно отгрести землю от луковиц, чтобы они наполовину или даже на три четверти оказались на воздухе, где значительно теплее, чем в земле.
|
САДОВАЯ ДИКОВИНА
Если захотите удивить своих близких или друзей необычным напитком - угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Так необычно благоухает цефалофора. Но это не все ее чудесные свойства.
Шикарный вид
Цефалофора ароматная - однолетник высотой 40 - 60 см. Листочки у нее темно-зеленые, узкие, без черешков. Каждый стебелек несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 1 - 1,5 см идеально округлой формы.
Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Кстати, цветочные головки цефалофоры - отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность.
Чудесный аромат
Все надземные части цефалофоры (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники.
Траву используют как сильный ароматизатор, добавляя в обычный или травяные чаи. А еще она придает неповторимый запах маринадам, соусам, домашним винам, выпечке. Но важно не переборщить.
На зиму цефалофору сушат, подвесив срезанные побеги в темном сухом помещении. Затем ее измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно.
Уборку проводят в пору массового цветения, срезая побеги на высоте 10 см от поверхности почвы. Делать это лучше всего в ясную солнечную погоду утром, как только сойдет роса
Простая агротехника
Родом эта ароматная красавица из субтропических районов Южной Америки.
Вырастить цефалофору несложно. Она неприхотлива, легко переносит засуху. Но очень светолюбива и требует простора. К почвам равнодушна, но лучше растет на легких плодородных землях.
Размножают земляничную траву семенами. Их высевают сразу в открытый грунт с середины мая до конца первой декады июня на глубину 0,5 - 1 см. Всходы появляются через 5 - 7дней.
Если сеянцы взошли густо, их надо проредить, оставляя между растениями 30 - 40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, их побеги переплетаются и кустики теряют свою декоративность. Да и траву убирать сложнее.