Как я дежурила на «скорой»

Корреспондент «Комсомолки» на собственном опыте убедилась в сложности и непредсказуемости врачебного дела. Аптечка «скорого» врача содержит более 70 препаратов. Некоторые вспоминают о врачах только тогда, когда появляется угроза здоровью. А ведь медики всегда готовы кинуться вам на помощь. И порой самой жизненно важной оказывается именно первая, скорая помощь. В преддверии профессионального праздника всех докторов - Дня медицинского работника - мы решили рассказать обо всех трудностях этой ответственной работы, примерив на себя образ, а вместе с ним и халат медицинской сестры.

Корреспондент «Комсомолки» на собственном опыте убедилась в сложности и непредсказуемости врачебного дела. Аптечка «скорого» врача содержит более 70 препаратов. Некоторые вспоминают о врачах только тогда, когда появляется угроза здоровью. А ведь медики всегда готовы кинуться вам на помощь. И порой самой жизненно важной оказывается именно первая, скорая помощь. В преддверии профессионального праздника всех докторов - Дня медицинского работника - мы решили рассказать обо всех трудностях этой ответственной работы, примерив на себя образ, а вместе с ним и халат медицинской сестры.

О каблуках лучше забыть

Больничный запах никогда не спутаешь ни с каким другим. Я иду по коридору подстанции скорой медицинской помощи, которая располагается на территории 6-й симферопольской горбольницы. Возле диспетчерской меня уже ждет противошоковая бригада выездной машины №25: врач Алексей Распылихин, молодой фельдшер Эдгар и водитель Андрей.

Перед тем, как выдать мне белый халат, инженер по охране труда Елена Лысякова провела инструктаж. Я вздохнула с облегчением, когда узнала, что врачебная обувь обязательно должна быть на низком ходу, - по счастливой случайности сегодня я надела именно такую. Ходить приходится много и где угодно. Тем более, что симферопольские скорые, кроме городской территории обслуживают еще и сорокакилометровую зону прилегающей трассы и даже дачные участки.   

«Ему осталось несколько часов…»

Первый звоночек не заставил себя долго ждать.

- Тебе повезло, - обрадовал меня доктор. - Едем в тюрьму.

Я только успела подумать: «Неужели арестовали кого-то из врачей?» - как бригада скорой помощи, «вооружившись» сумкой с медпрепаратами, уже оказалась в машине. Оно и понятно, ведь здесь медлить нельзя. На счету каждая минута.

Мы действительно приехали в места заключения. Временный изолятор, что на бульваре Франко, встретил нас решетками и громким лаем разъяренного бультерьера.

Больным оказался недавно задержанный 35-летний мужчина. Когда его привели, точнее принесли, на него было невозможно смотреть. Передвигаться сам он не мог, ноги были полностью покрыты гнойниками, кости буквально просвечивались сквозь бледную кожу, а глаза закатывались. Мужчина стонал. Оказалось, у него последняя стадия СПИДа плюс открытый туберкулез. Ему надели маску. То же самое сделали и доктор с фельдшером. Потом больного укололи.  

- Ему осталось несколько часов, - констатировал доктор. - Максимум - пару дней, если сердце выдержит.

Сотрудники изолятора сразу зашевелились. Позвонили в Пионерское, где находится тубдиспансер, и попросили забрать. Однако их просьбе вняли не сразу. Как оказалось, в недавнем прошлом задержанный уже был госпитализирован, но тогда ему удалось сбежать из больницы.

После контакта с инфицированным медики обработали руки дезинфицирующим раствором. Специальная СПИД-укладка для этого в медицинской сумке всегда под рукой.

Волосатая грудь оказалась помехой

Вообще, рисковать здоровьем работникам бригады скорой помощи приходится довольно часто. Во-первых, работа сама по себе сложная и напряженная. Ведь требуется принять жизненно важное решение в условиях нехватки времени и информации.

- Иногда случается, что, приезжая на вызов, больного обнаруживают на чердаке или в канаве, - рассказывает инженер по охране труда Елена ЛЫСЯКОВА. - Ни в коем случае наши врачи не должны туда лезть и рисковать собственной жизнью. Труднодоступные места - это уже дело МЧС-ников.

Следующий вызов застал нас прямо в дороге. Пришлось свернуть на улицу Ракетную. Там 50-летнему мужчине внезапно стало плохо. Докторов вызвала его обеспокоенная жена.

Причина недомогания - повышенное давление. Последний раз в больнице дядечка бывал уже очень давно, таблеток принципиально не глотает, а в то, что с ним может случиться что-то серьезное, даже не верит.

Дабы проверить, не пошаливает ли сердечко, Алексей Михайлович скомандовал подключить кардиограф. За считанные секунды мы с фельдшером обвешали больного множеством проводков. Вот только присоски никак не хотели лепиться к его волосатой груди.

- Если надо, сейчас побреем. - На лице у мужчины уже появилась улыбка.

Портативная аппаратура немного попищала и выдала листочек с результатами. Оказалось, волноваться нечего. После укола больному стало легче.

Помогать людям - это у них в крови

Потом наступило затишье. Диспетчер сообщил, что пока мы можем вернуться назад не подстанцию. Там отдыхали еще несколько «скорых» врачей.

Кстати, всего на центральной станции скорой помощи 11 бригад. Причем выездные врачи есть лишь в пяти из них. В остальных случаях на вызовы ездят только фельдшеры. А все из-за нехватки специалистов. Молодежь после вузов не хочет работать в такой стрессовой обстановке при небольшой зарплате. Поэтому те из медиков, кто сегодня приезжает по вашему же первому зову, - истинные фанатики своего дела. Помогать людям - это у них в крови.

После двадцатиминутного отдыха все повторяется снова. Пополненная аптечка, звуки сирены - и мы в полной боевой готовности мчимся на помощь следующему пострадавшему.

Кстати, на гудки с «мигалками» сейчас мало кто обращает внимание. Машину скорой помощи не пропускают ни в пробках, ни на светофорах.

К сожалению, мужчине, почивавшему среди зеленой травы, помочь уже не смог бы никто. Врачи констатировали смерть «до прибытия».

- Это все от пьянки, - сообщили прохожие. - У него друг девять дней назад умер, они с ним вместе пили.

Когда мы попросили сообщить о случившемся родным, оказалось, что мать умершего психически больна. Женщина просто не поверила нам, считая, что ее сын заснул.

Если на месте вызова работники скорой обнаруживают труп, они не имеют права его забирать. Необходимо дождаться милиции либо оставить тело родственникам.

Поэтому мы передали тело приехавшим правоохранителям, которые и доставили его на судмедэкспертизу.

Кстати

Иногда на вызовах бывают и курьезные случаи. Чаще всего их инициаторами становятся одинокие бабульки. Однажды одна пенсионерка вызвала скорую только потому, что ей стало грустно и одиноко, и просила врачей побыть с ней какое-то время. Когда те отказались, симулянтке вдруг сразу же стало «нехорошо».

А другая бабушка вызвала скорую прямо под Новый год. Причина та же - одиночество. Оказалось, что родные к ней не приехали и она решила отметить праздник вместе с врачами.

Конкретно

Всего в Симферополе находятся 6 подстанций скорой помощи, на которых работают 28 бригад. В них входят 94 врача и 225 фельдшера. В среднем за сутки медики получают от 450 до 500 вызовов.