Музыкальный продюсер нацотбора на "Евровидение" Руслан Квинта: Давить на звезд я не могу

Музыкант и композитор рассказал "КП" в Украине", как выбирали конкурсантов и почему от участия отказываются популярные артисты.

Первый полуфинал нацотбора на "Евровидение-2020" состоится уже в эту субботу, 8 февраля.

В нем выступят первые 8 исполнителей: [О], Jerry Heil, Katya Chilly, KRUTЬ, Go-A, CLOUDLESS, GIO, Assol.

Во втором полуфинале, 15 февраля, мы увидим MOONZOO feat. F.M.F. Sure, FO SHO, Элину Иващенко, Александра Порядинского, GARNA, KHAYAT, David Axelrod, TVORCHI.

Прямая трансляция нацотбора – одновременно на телеканалах СТБ и UA: Перший (начало в 19.00).

О закулисье конкурса мы поговорили с музыкальным продюсером нацотбора на "Евровидение-2020" Русланом Квинтой.

"Заявок на нацотбор было около 800"

- Руслан, сколько было заявок на конкурс в этом году? Был наплыв или приходилось выискивать самим?

- Заявок было около 800. Но нам этого хватило, чтобы собрать то количество ребят, которые, на наш взгляд, достойны поучаствовать в нацотборе в этом году.

- Сложно было выбирать из этих 800 или все же было много проходных песен?

- Понятно, что каждый год люди какие-то сюрпризы высылают. Были и разочарования. Изначально мы выбирали из присланных заявок, затем было два дня прослушиваний, мы знакомились с понравившимися ребятами, слушали их песни.

И вот нам очень понравился трек группы ULaV. Но у солистки пока, к сожалению, очень мало опыта работы на сцене, поэтому в этот отбор она не попала. И таких ребят было много.

Радует, что каждый год появляется что-то новое, ребята смело экспериментируют, и это говорит о том, что тенденции в нашей стране хорошие. Люди ищут разные пути самореализации.

- Как вы отбирали участников? По каким критериям?

- Старался расширять музыкальные горизонты – искал разные жанры, направления, чтобы каждый участник имел свое интересное музыкальное амплуа, чтобы он был убедительным. Ну и важна была песня. Это же конкурс песни, и она должна быть хитовой. И чтобы участник в этой песне был максимально органичным. А то, бывает, ребята приходят с интересным материалом, но им не хватает какого-то внутреннего стержня. Естественно, это тоже мешало им бороться в этом нацотборе.

- Были те, кому приходилось дорабатывать свой материал, чтобы пройти дальше?

- Да, и так происходит постоянно. С каждым, кто сегодня попал в нацотбор, я проводил личные встречи. И не только с теми, кто прошел, но и с другими ребятами.

Зачастую, когда только стартует отбор, я сам начинаю выходить на контакт с артистами – теми, кого знаю, кому это могло бы быть интересно. Общаюсь, приглашаю. К сожалению, не всем это интересно. Кто-то боится критики, кто-то просто считает, что после отбора как-то нехорошо изменится его жизнь. Поэтому не всем под силу эта площадка. Даже опытным артистам. Люди имеют какой-то страх перед этим конкурсом, и особенно артисты зрелые.

-  Кто помогал вам выбирать участников – назовите этих ответственных людей.

- У нас есть своя творческая бригада. Это и Наташа Франчук, Андрей Француз, и Андрей Фурман. Мы слушали и комментировали каждого участника. Так и формировали наш список. Но изначально отправной точкой был я.

- За вами было финальное решение?

- Все-таки должность музыкального продюсера значима в этой концепции. Поэтому в какой-то степени да, я.

- Как проходило голосование за участника – вы поднимали руки или писали записочки?

- Не то чтобы руки поднимали… Со списком артистов, причем список был с запасом, мы шли к Общественному вещателю, и там уже утверждали кандидатов. Кому-то кто-то нравился, кому-то – нет. Но большинство было утверждено единогласно.

- Скольких пришлось отсеять?

- Не попали такие исполнители, как Вася Кагарлык, ХАС, Dilemma, Алена Карась.

16 участников национального отбора на "Евровидение-2020". Фото: СТБ

"Специальные для "Евровидения" песни звучат неинтересно"

- Кого из звезд вы приглашали, но они отказывались?

- Их очень много. Оля Полякова, Pianoбой, "Друга Ріка", Ирина Билык… Каждый год их приглашаю. В этом году Полякову уже и не звал, понял, что ей это не интересно. В этом году в принципе отдал предпочтение молодым. Считаю, что эта площадка как раз для молодых, крепких, начинающих артистов, которые могут сделать прекрасный старт в нашей стране и развиваться дальше. А у звезд нет желания, у них свои туры, графики. Давить на них я не могу.

- Как думаете, почему на "Евровидение" не идут, скажем, "ДахаБраха". Они и самобытные, и популярные в Европе.

- За "ДахаБраха" я охочусь уже третий год. Этого коллектива никогда нет в стране, они постоянно находятся где-то на гастролях. И я безумно этому рад. Очень люблю их творчество. Вообще люблю все, что делает рука мастера Влада Троицкого.

В этом году все лето отъездил за группой Dakh Daughters, очень хотел видеть их в этом отборе. Но ребята отказались из-за концертного графика.

- В этом году много участников из "Голоса страны" и "Х-фактора". Это стечение обстоятельств?

- Ничего плохого не вижу в том, что у нас есть участники из вокальных шоу. Это говорит о том, что проекты делают из них хороших исполнителей, и они дальше творчески развиваются. Это прекрасно, что есть люди, которые имеют опыт тех сцен и попадают на эту сцену. Просто они были убедительным и имеют хорошие песни.

- Кого вы открыли лично для себя?

- Мне очень понравилась группа TVORCHI, приятно порадовала группа MOONZOO, я ранее никогда ничего не слышал об этом коллективе. Рад за Марию Круть. Музыка, которую она делает, очень интересна. Очень за всех переживаю, все они разные. Для меня очень ценно время нашего общения. Поэтому все - мои фавориты. И я их будут поддерживать от начала и до конца.

- Все отобранные песни в формате конкурса?

- Наверное, это странно прозвучит, но у евроформата есть свои музыкальные шаблоны, и я стараюсь их в нашей стране ломать. Стараюсь, чтобы ребята могли удачно презентовать свою музыку. Потому что все эти специальные для "Евровидения" песни звучат однообразно и неинтересно.

Я слежу за конкурсом много лет, два года участвовал, два раза мои песни приводили страны на 4-е места – это Мика Ньютон и Руслан Асланов из Беларуси. И мне всегда хотелось что-то поменять. В прошлом нацотборе группа KAZKA участвовала с моей песне Apart.

Спасибо каналу СТБ, что дает мне такие полномочия, что я могу находить новых ребят и показывать их зрителю.

"Конкурс непростой, необычный, но честный"

- Кстати, Катя Чили рассказывала, что она пару лет назад подавала заявку, но ее не взяли. Что изменилось?

- В этом году на нацотбор пригласил ее я. У нее было желание, а я максимально помогал творческими советами. Поэтому в этом году Катя созрела и пришла. Но вы же понимаете, что Катя Чили – особенный артист. Ее нужно воспринимать всецело. На Катю надо смотреть.

- Все презентовали свои песни, кроме нее. Она держит интригу?

- Видимо, Катя еще что-то доделывает. Это нормально. Она опытный артист, перфекционист, поэтому может долго сидеть над песней.

- А KAZKA не звали? В прошлом году они говорили, что будут участвовать снова.

- Общался с их менеджментом. Но, к сожалению, они отказались. Группа в туре, и Саша в творческом поиске, они делают новый материал. Наверняка просто решили взять паузу.

- В этом году также поменяли жюри. Вам самому не предлагали?

- Это нормальная тенденция, всегда есть какие-то апгрейды. Возможно, когда-то и меня поменяют, ничего плохого в этом не вижу. Я не люблю каких-то публичных появлений. Я очень рад своей работе и прекрасно себя чувствую.

Мне интереснее набирать этих ребят. А как потом? Садиться и выгонять? Это не для меня.

Мне важно давать им уверенность и силы, что они лучшие на этой сцене.

- Почему нацотбор каждый год заканчивается каким-нибудь скандалом?

- Ну, во-первых, не каждый год. Не всегда совпадает мнение зрителей и жюри. Это конкурс, и каждый находит что-то свое. И за этим интересно наблюдать. Да, конкурс непростой, необычный, но он честный, и в этом вся его прелесть. Тут нет каких-то подковерных игр, хотя многие их где-то в чем-то находят.

- В вашу сторону тоже звучат упреки?

- Я в эти вопросы и разговоры не вникаю, мне это не интересно. Я занимаюсь своей работой, делаю все по максимуму, насколько могу. Поэтому у меня даже нет времени читать то, что пишут.

- Сейчас для кого-то из артистов пишете песни?

- Работаю с Ириной Билык, делаем с ней украиноязычную песню. А пишу мало, потому что работы на проектах очень много. Возможно, будет работа над интересным фильмом. Но это пока секрет.

Руслан с Настей наслаждаются своей жизнью и в загс не спешат. Фото: Инстаграм Квинты.

ЛИЧНЫЙ ВОПРОС

- Вы признавались, что Нана (Dj Nana, экс-солистка группы Nikita Анастасия Кумейко) ваш талисман. Вы вместе уже лет 7. Свадьба была? Или это все условности?

- Это всем так интересно (смеется). Мы оформили отношения в другом измерении. Штамп в паспорте – это же не самое главное. Для нас главное – что мы сегодня вместе и наслаждаемся вместе той жизнью, которую для себя создаем. Рано или поздно все будет закреплено. К этому все идет. Но мы не торопим время.

- У вас с ней разница в 14 лет. Это имеет какое-то значение?

- Я этого не чувствую. Бывает и по 20 лет разницы. И у людей все прекрасно в жизни. Любви все возрасты покорны.

- А детишек хотите?

- Мы работаем в этом направлении. Мы готовы.