На Закарпатье грибники уже открыли сезон. На днях житель Свалявы наткнулся в лесу на целое грибное семейство из 20 подберезовиков и подосиновиков. Конечно, и до майских теплых дней можно было поохотиться на грибы, но попадались, в основном, сморчки, которые наш человек не очень-то любит – и как готовить, непонятно, да и на вид такой гриб привлекательным не назовешь. http://kp.ua/life/571652-na-zakarpate-uzhe-prodauit-pervye-hryby
- Действительно, до вчерашнего дня и мне попадались только сморчки и весенняя майская рядовка, - отметил "КП" в Украине" Сергей Физер, первым открывший грибной сезон в этом году. – Жаль, из собранных двух десятков грибов половину пришлось выбросить – побило морозом, недавно на Закарпатье были сильные заморозки. С одной стороны, удивляет, что после таких низких температур грибы все же решили "выйти на поверхность". Но с другой - я и сам не раз убеждался, что перепады температур хорошо влияют на грибы – после "терапии" тепловыми скачками они растут как на дрожжах.
Уже через неделю-другую грибники ринутся в леса собирать урожай – до этого времени количество грибов должно увеличиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Под Киевом собрали первый урожай весенних грибов [фото]
Постоянный читатель "КП" в Украине" прислал снимки добычи, собранной на Пасху в Святошинском лесничестве. В черте столицы грибницу удалось найти 3 килограмма строчков.