Развитие рака крови может быть связано с нехваткой витамина А, получаемого с пищей. СМИ ссылаются nabliudatel.org на данные, которые были получены в результате исследования, проведенного специалистами из Немецкого центра изучения рака при университете Гейдельберг.
По словам специалистов, рак крови достаточно часто возникает на фоне истощения резерва стволовых клеток, которые в свою очередь отвечают за воспроизводство эритроцитов (красных кровяных телец). Данный "резерв" у здорового человека "спит", и начинает использоваться организмом в моменты угроз для жизни – сильной потери крови, болезни, химиотерапии. И для поддержания этого резерва необходимо достаточное количества ретиноевой кислоты, которая, в свою очередь, связана с выработкой витамина А.
Медики напоминают: к продуктам, богатым витамином А, относятся печень, почки, яйца, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты. Во фруктах и овощах красного или оранжевого цвета, а также в зелени содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол уже в организме. Поэтому для профилактики можно налегать на шпинат, петрушку, салат, помидоры, красный перец, облепиху, черную смородину, тыкву, абрикосы и т.д.