История нашего Евровидения: скандалы, ссоры, обиды

От победы Джамалы до старта конкурса Украина прошла непростой путь. Мы вспоминеаем, как это было.

Фото: facebook.com/jamalaofficial

Уже 7 мая в Киеве состоится церемония открытия "Евровидения-2017". По красной дорожке возле Мариинского дворца пройдут делегации 42 стран-участниц. Прямую трансляцию этого праздничного действа все желающие смогут увидеть на экранах в Еврогородке (на Крещатике - от улицы Прорезной до Хмельницкого) и на канале "UA: Перший" (начало прямой трансляции в 17.00).

Мы же решили вспомнить все главные события, произошедшие вокруг нашего "Евровидения". Пожалуй, Украина побила все рекорды по количеству скандалов вокруг этого конкурса. 

Непредсказуемая Джамала

Наша победа была непредсказуемой и в какой-то мере неожиданной для нас самих. Украинцы, конечно, верили, надеялись, но, кажется, еще никогда так не переживали. 

За пару месяцев до начала конкурса букмекеры предполагали, что борьба за первое место развернется между Франсом из Швеции и Сергеем Лазаревым из России. Джамала сначала была в десятке, потом в пятерке…

Перед самим финалом первое место контора William Hill пророчила Сергею Лазареву, второе - австралийке Дэми Им. Джамала с песней "1944" шла только третьей. Но Украина победила. И тут, конечно же, начался скандал. Естественно, эпицентр недовольства был в России. В прессе появлялись разные версии объяснения неожиданной победы Джамалы. Мол, и политика замешана, и человеческий фактор.

По одной из версий, датское жюри по ошибке присудило Джамале 12 баллов вместо нуля. Но даже если бы датчане ошиблись, разница между Украиной (1-е место) и Австралией (2-е) сократилась бы до 9 баллов, и Джамала все равно осталась бы первой.

Как выяснилось позже, виновницей скандала стала одна из членов датского жюри Хильда Хейк. На своей странице в Facebook она объяснила, что не поняла, как оценивать номера, и перепутала баллы. При этом сама Хейк еще раз подчеркнула, что ее голос не влиял на финальный результат конкурса - слишком большой был отрыв между Украиной и Австралией.

Как города всех перессорили 

Далее началась подготовка к конкурсу в Украине. Нам предстояло максимально быстро решить, в каком городе проводить конкурс. И тут на каждом шагу преследовала "зрада".

Изначально в "Битве городов" участвовали Одесса, Днепр, Львов, Херсон, Харьков и Киев. До финала дошли лишь трое - Одесса, Днепр и Киев. 

Очень долго чиновники определяли город для проведения "Евровидения" - наши власти думали над этим решением 119 дней (еще один из "рекордов" конкурса). А поскольку думали очень долго, в российской прессе (где ж еще?) зародился новый скандал – "Украину лишат права проводить конкурс". Дальше – больше: "Евровидение-2017" перенесут в Россию!" Действительно, не в Австралию же.

Но 9 сентября конкурсный город был назван – Киев! Но и это решение всех перессорило. Михаил Саакашвили, будучи тогда мэром Одессы, назвал данный выбор "еще одним примером договорняков, вранья в глаза и полного отсутствия государственного мышления". А мэр Днепра Борис Филатов был еще красноречивее: "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Так вкратце можно охарактеризовать поведение столичных деятелей, устроивших фарс с пятиразовым объявлением города-победителя, но при этом с самого начала понимавших, что никогда не отдадут финпотоки и подряды областным центрам".

И только мэр Киева Виталий Кличко остался доволен. Хотя и тот ранее критиковал затянувшуюся интригу с определением города: "Может ли стать успешной страна, если решение даже в отношении культурных событий принимают "под ковром", "под столом", словом, тихо, долго и непрозрачно".

Оптовые увольнения

Как только решили вопрос с городом, начало лихорадить Национальную телекомпанию Украины (вещатель-организатор конкурса в нашей стране). Первым уволился гендиректор НТКУ Зураб Аласания. Главная причина – проблемы с финансированием "Евровидения". С резервными 655,7 миллиона гривен проблем не было – их перевели в швейцарский банк как финансовую гарантию того, что Украина конкурс проведет (по завершении конкурса эти деньги вернутся в бюджет). А вот денег, которые можно тратить, никто не давал.

Чуть позже конкурс остался еще без части сотрудников – о своем уходе объявили исполнительные продюсеры "Евровидения" в Киеве Александр Харебин и Виктория Романова. Исходя из их официального заявления, "у команды, работавшей над конкурсом с самого начала, забрали все их полномочия". Мол, руки связаны, оставаться незачем.

По словам Харебина, именно "под "Евровидение" был назначен новый (старый) куратор этого музыкального мероприятия Павел Грицак, который занимался организацией этого же конкурса в Киеве в 2005-м.

"Дело Самойловой"

Россия назвала своего представителя за несколько часов до дедлайна. В прессе писали, что Юлия Самойлова – ангел в инвалидной коляске, никто к ней придраться не посмеет. Вот только обнаружилось, что девушка полтора года назад выступала в Крыму. И тут оказалось, что "в нашей стране закон - один всех". Поэтому СБУ запретила артистке въезд в нашу страну на три года.

Европейский вещательный союз пытался найти выход: предлагали России заменить участника или выступать по спутниковой связи, пытались переубедить украинское правительство. Но не вышло. В итоге россияне вовсе отказались участвовать в киевском "Евровидении" и даже транслировать конкурс. 

Самые обсуждаемые "бусы"

Креативную концепцию "Евровидения", в частности, слоган и логотип, разрабатывали два украинских агентства. Разноцветные бусины, ставшие рекламным лицом киевского "Евровидения", тут же стали предметом яростных споров. Кому-то была идея непонятна, кто-то, наоборот, хвалил за свежесть и оригинальность.

Потом к скандалу креативному добавился и скандал финансовый. Оказалось, что бюджет разработки всей этой красоты составил 420 тысяч гривен. Правда, 70 тысяч из этой суммы - НДС. Также в стоимость помимо разработки логотипа, слогана, шрифтов включена разработка дизайна брендированного транспорта, сувенирной продукции, информационных стоек, уличных лайтбоксов и т.д. Но это уже никого не волновало. В интернете начали издеваться над дорогущими бусами, сравнивая их и с косой Тимошенко, цепляли их Ждуну…

Обиделись даже мастера петриковской росписи, которых оставили не у дел, отвергнув их предложения по стилизации конкурса.

Слоган и логотип "Евровидения"-2017. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

8-500 евро – цена билетов на "Евровидение" (самые дешевые места - на репетиции, самые дорогие – в партере на финал).

900 – волонтеров будут работать во время проведения конкурса.

1 500 – журналистов со всего мира будут освещать конкурс.

13 тыс. кв. м. – площадь официальной фан-зоны Eurovision Village (Еврогородок). Она будет работать с 4 по 14 мая.

420 тыс. гривен – общая стоимость услуг креативного агентства, разработавшего слоган и логотип конкурса.

851 075 евро - стоимость сцены для конкурса.