Майские праздники – время, когда радушные хозяева принимают у себя гостей, а большие компании отправляются устраивать пикники на природе. Естественно, без мяса не обходится. Шашлык, конечно – это прекрасно, но и самые замечательные блюда иногда надоедают. "КП" в Украине" предлагает вам внести разнообразие и удивить гостей необычными рецептами. Это и традиция, и креатив – вроде бы все тот же любимый шашлычок, но при этом новый и необычный. Так что – дерзайте.
ТУРЕЦКИЙ ШАШЛЫК С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
- Баранина — 750 г,
- Овечьи хвосты – 2 шт.,
- Баклажаны – 1 кг,
- Репчатый лук – 200 г,
- Помидоры – 300 г,
- Оливковое масло – 100 г,
- Черный молотый перец, лавровый лист и соль — по вкусу.
|
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками по 25 — 30 г и нанизать на шампур, чередуя кусочек мяса и кусочек жирного хвоста. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов. Пюре готовится следующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, соль, черный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается несколько минут, потом протирается сквозь сито.
ШАШЛЫК ПО-АФРИКАНСКИ
Ингредиенты:
- Баранина – 600 г
- Острый красный перец – 8 г
- Молоко – 600 мл
- 9-процентный уксус – 400 мл
- Сало-шпик — 200 г
- Томатный соус — 800 г
- черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль — по вкусу.
|
Приготовление:
Мякоть от задней ноги нарезать кусочками по 25 — 30 г, положить в глиняную посуду, добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса, выдержать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуготовности. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить над углями и подать горячими с томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца (по вкусу).
ШАШЛЫК "МАЙСКИЙ" С ЗЕЛЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты для 4 порций:
- 900 г мякоти свинины
- 400 мл белого сухого вина
- 100 мл оливкового масла
- 2 измельченные луковицы
- 2 зеленых яблока
- 2 ст. л. рубленого базилика
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 кг помидоров черри
Приготовление:
900 г мякоти свинины нарезать средними кубиками, залить 400 мл белого сухого вина и 100 мл оливкового масла, добавить 2 измельченные луковицы, 2 зеленых яблока, нарезанные кубиками, 2 ст. л. рубленого базилика, соль по вкусу и 0,5 ч. л. молотого черного перца, перемешать все и оставить на 6 часов в прохладном месте. Свинину нанизать на шампуры, чередуя мясо с помидорами черри (1 кг), и жарить шашлык на углях (на угли бросить 2 зернышка кардамона и несколько семян укропа), переворачивая и поливая маринадом, до готовности. Шашлык выложить на блюдо и подать с зеленью, свежими овощами, томатным соусом и теплым багетом.
"БЫСТРАЯ" ГРУДКА С АПЕЛЬСИНАМИ
Прелесть этого рецепта в том, что курицу не нужно заранее мариновать. Привезли с собой грудку, добавили нужные ингредиенты и можно разжигать костер.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудинки
- 1-1,5 кг апельсинов
- 2 ст. л. мягкой горчицы
- 1-2 веточки розмарина
- белый перец
- кайенский перец
|
Приготовление:
Грудку помыть и зачистить от лишнего жира, затем разрезать каждое филе вдоль. Сложить в казан, добавить апельсиновый фреш с мякотью, горчицу, 1-2 веточки розмарина. Посолить-поперчить, добавить на кончике ножа кайенского перца. Перед тем, как начать жарить, порезать несколько апельсинов кольцами. Выложить грудку на решетку, а сверху полить маринадом и покрыть порезанными апельсинами. Ставим решетку на мангал и равномерно обжариваем мясо с двух сторон.
ШАШЛЫК ИЗ ИНДЕЙКИ С СОКОМ ЛАЙМА
Ингредиенты на 6 шампуров:
- 1,5 кг. Индюшачьего мяса
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка сока лайма
- 2 средних луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 1-2 шт. лаврового листа
- ½ чайной ложки острого чили
- 2 горошины душистого перца
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка сухого базилика
Приготовление:
Первым делом нарезаем достаточно крупно лук, чеснок и помидор, причем последний нарезаем любым удобным способом. Заодно из лимона и лайма добываем две и одну столовые ложки сока соответственно. В кастрюлю выкладываем лук, чеснок и специи. Душистый перец просто давим плоской стороной ножа как получится. К луку добавляем примерно половину чайной ложки соли. Мнем лук так, чтобы он дал сок. Затем кладем в лук нарезанные помидоры, по желанию добавляем примерно 2 столовые ложки растительного масла, чтобы специи лучше отдавали свои ароматы. Добавляем выжатый из лимона и лайма сок. И снова давим рукой уже готовый маринад. Даем маринаду время постоять, пока занимаемся нарезкой мяса. Мясо нарезаем небольшими кусочками, сантиметра в три длиной/шириной. Мясо выкладываем в маринад и тщательно перемешиваем. Солить мясо пока не надо. Солить будем минут за 10 до того, как начнем нанизывать мясо на шампур.Оставляем индейку мариноваться в течение минимум 4-5 часов. Разжигаем мангал и, пока прогорают дрова, солим шашлы, и минут через 10 после посола и перемешивания, нанизываем мясо на шампуры. Выкладываем шампуры над углями, и достаточно часто поворачивая, не допуская подгорания, доводим шашлык до готовности.
Читайте также
Диетолог: не сдерживайте себя в любви к салу
О том, правильно ли мы питаемся, "КП" в Украине" рассказала профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО им. П. Шупика Галина Анохина.