Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

На носу майские праздники, а значит не за горами пикники с вкусными и ароматными шашлычками. "КП в Украине" подготовила подборку простых советов и рецептов для приготовления идеального овощного шашлычка, который идеален как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. 

Как приготовить овощной шашлык

Процесс подготовки овощей достаточно прост: помойте их и нарежьте подходящими по размеру кусочками. Мелкие плоды можно жарить целиком.

Для приготовления овощного шашлыка используйте отдельную решетку или шампур. 

Не стоит солить овощи перед или в процессе жарки, чтобы они не превратились в кашу. Исключение составляют лишь баклажаны - их следует вымачивать в подсоленной воде или посолить непосредственно перед жаркой, чтобы избавиться от горечи.

Процесс маринования для овощей не является обязательным и необходим лишь по желанию.

Время жарки: баклажанам и кабачкам понадобится около 10-12 минут. луку - 7-8 минут, перцу - около 5 минут. Главное помнить, что овощи должны подрумяниться и стать мягкими, но сохранить свою форму и не превратиться в кашу.

Чтобы придать овощному шашлыку необычный вкус, сочетайте овощи с грибами, сыром или тоненькими кусочками сала.

Средиземноморский маринад

Понадобится: 2 зубчика чеснока, веточка розмарина, 5 ст.л оливкового масла (можно использовать растительное, кунжутное или масло косточек винограда), любые овощи по желанию.

Приготовление: чеснок пропустите через пресс, измельчите розмарин. Смешайте все с оливковым маслом и нарезанными овощами. Оставьте на пару минут. Нанизайте шашлык на шампур или разложите на решетке и запекайте.

Маринад для овощного шашлыка

Понадобится: 50 мл бальзамического уксуса, 150 мл оливкового масла, сухие травы (прованские, итальянские и т.д), соль и овощи на ваш вкус.

Приготовление: овощи помойте и нарежьте равными кусочками. Оливковой масло взбейте венчиком с бальзамическим уксусом, сухими измельченными травами и солью. Залейте овощи маринадом и оставьте на 30-40 минут. Нанизайте шашлык на шампур или разложите на решетке и запекайте.

КСТАТИ

Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара

"КП в Украине" собрала советы шеф-поваров, которые помогут приготовить идеальное мягкое и сочное мясо.