Российская компания "Газпром" увеличила требования к НАК "Нафтогаз Украины" в арбитраже Стогкольма. Сообщается, что исковые требования, которые касаются контрактов на поставки газа на украинскую территорию, а также транзита через Украину с 2009 года, увеличены с 31,7 млрд долл. до 37 млрд долл. Речь идет о газе, который Украина должна покупать по условию "бери или плати".
- Безотносительно к политической ситуации, "Газпром" имеет все юридические основания к удовлетворению своих требований по оплате за контракты "бери или плати", во всяком случае до 2014 года, как и учёт прописанной в контракте стоимости транзита, а не пересчитанной в соответствии с некими соображениями "Нафтогаза", которые появились и неоднократно были высказаны в устной форме позднее, - пояснил КП в Украине ситуацию аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - Можно по разному оценивать условия и причины, по которым в своё время с правительством Юлии Тимошенко были заключены контракты именно на таких условиях и по таким ценам, под давлением ли и в поисках политических выгод или добровольно, но так или иначе это было на тот момент законное и правомочное украинское правительство, и договора были заключены от его имени. В бизнесе и в жизни существует ясное правило, что об условиях сделки договариваются "на берегу", а после их только исполняют, так и с точки зрения права, формально прописанные на бумаге обязательства безусловно подлежат исполнению.
По его словам, смена правительства вряд ли может быть отнесена к форс-мажорным обстоятельствам или иным обстоятельствам непреодолимой силы, позволяющим дезавуировать официально заключённые контракты.
- По поставкам за последние 3 года формулу цены и расчётов можно обсуждать, и здесь могло бы быть принято компромиссное решение, однако стороны всё это время общались в основном на языке ультиматумов: "Газпром" настаивал на сохранении при новых поставках прежних условий, "Нафтогаз" стоял на той точке зрения, что он и за прошлые контракты не готов платить по букве контракта, - считает аналитик. - Велики шансы на то, что суд в итоге должен удовлетворить в основном или полностью требования российской газовой компании по поставкам до 2014 года, и всё же примет во внимание позицию украинской стороны и частично удовлетворит её претензии по более поздним поставкам. Одной из причин такого подхода, как минимум, может являться фактическая неспособность украинской стороны погасить в ближайшее время даже половину обсуждаемой суммы, а это значит, что в случае любого обязывающего для "Нафтогаза" решения за него фактически заплатят МВФ или другие кредиторы, которые может быть готовы выделить Украине кредитные линии для каких-то других целей, но не готовы проспонсировать, с их точки зрения, "Газпром".
С этим, как полагает эксперт, связано и постоянно откладывающееся на всё более длительный срок решение суда.
- Другое дело, что после вынесения решения стороны могли бы в порядке доброй воли, уже имея на руках вердикт Стокгольмского суда и отталкиваясь от него, поискать реальное и взаимно приемлемое решение, по реструктуризации выплат и даже по частичному списанию суммы долга, - резюмирует Богдан Терзи. - В этом может быть заинтересована и российская компания, понимая, что выплаты в пределах даже 15 млрд долл, а тем более 37 млрд долл являются сейчас по факту для украинской компании чем-то из разряда фантастики, не говоря уже просто о возможном запрете на какие-либо выплаты "Газпрому" со стороны украинских властей: если уж вокруг абсолютно бесспорного суверенного долга в 3 млрд долл кипели и кипят такие страсти, то на выплату коммерческой компании они вполне могут наложить "санкции" и запретить платежи по своим долгам в адрес "оккупантов".