Ослу враждебна галка, так как она спит в его яслях и мешает есть, залезая в его ноздри. Есть среди животных такие, которые постоянно враждуют, другие же [существа], как человек, - когда случится.
Ожесточенно сражаются друг с другом слоны. Индусы используют [их] для целей войны. Стены слон валит, ударяя большими зубами [бивнями], пальмы - лбом, пока не наклонит, затем, восходя на них ногами, повергает на землю.
Все дикие животные более дики в Азии, более храбры в Европе и наиболее многообразны в Ливии.
Места [обитания] также производят различие в нравах, например, горные животные суровы по сравнению с равнинными мягкими; они и по виду более дики и воинственны, как свиньи на Афоне; самцы из нижних мест не могут противостоять даже их самкам.
Овцы по нраву своему просты и глупы; зимой часто выходят наружу и, застигнутые метелью, [могут погибнуть]. Пастухи приучают овец оберегаться [свистом]. Когда они свистят, [овцы] бегут домой в силу привычки.
Кобылы, пасущиеся вместе, когда одна из них погибает, выкармливают её жеребёнка.
Самки оленей после родов сейчас же съедают хорион (плаценту). Они хватают его прежде, чем упадет на землю; по-видимому, он является лечебным средством.
Оленихи, когда за ними охотятся, ловятся на свист и пение [очаровываются].
Рассказывают, пард (гепард) знает, что запах его приятен зверям, [скрытно] подходит и хватает даже оленей.
Когда крокодилы лежат с открытой пастью, ржанки (шпорцевые чибисы) влетают в неё, чистят [крокодилу] зубы и сами получают пищу. Крокодил понимает пользу [птицы] и не причиняет ржанке вреда.
Перепела и куропатки, сделав на ровном месте площадку, откладывают и насиживают яйца. Вылупившихся птенцов сейчас же уводят. Когда же кто-нибудь, найдя гнездо, станет ловить их, куропатка начинает кататься перед ловцом, привлекая [его внимание] к себе, пока птенцы не убегут. Взлетев, [куропатка] их созывает.
Самцы куропаток [ради продолженья любви] разбивают яйца. [Курочка], зная это, особым приёмом старается их сохранить.
Куропатки и перепела настолько сильно стремятся к спариванию, что нападают на охотников и садятся им на голову.
Много разумного [в жизни] у журавлей. Когда выселяются в места отдаленные, летят высоко, чтобы смотреть вдаль, и, когда увидят непогоду, [опускаются] вниз и отдыхают, положив голову под крыло, на каждой ноге поочерёдно. А вожак смотрит вперед и, когда что-нибудь заметит, извещает [остальных] криком.
Поползень воинственного нрава, в отношении разума изобретателен, любит порядок и устраивает себе хорошую жизнь; его считают волшебником вследствие его многознания. Птица эта плодовита и многодетна, живёт, раскалывая деревья.
Сорокопут садится всегда на одно место. [И это губит его.] Ловят [сорокопута] главным образом совы.
Кукушки гнезда не делают, откладывают яйца в чужие гнёзда. Рассказывают, когда птенец кукушки вырастает, он выбрасывает из гнезда [«законных»] птенцов. Говорят [также], что сама [хозяйка гнезда] вследствие красоты [кукушонка] отвергает своих. [Но говорят также], что другие птенцы погибают от голода, [поскольку] птенец кукушки, превосходя [всех] величиной, поедает приносимый корм, а другие погибают от голода. [Зная повадки кукушки], мелкие птицы щиплют [её], и она бежит от них.
Козодой - птица, немного больше чёрного дрозда, но меньше кукушки. Нрав имеет вялый. [В сумерках] прилетая, она сосёт коз, из-за чего и получила своё название.
Морской орёл обладает наиболее острым зрением и принуждает детей, когда они еще без перьев, смотреть на солнце, а не желающего бьёт и поворачивает, и у кого глаза раньше начинают слезиться, того убивает, другого же выкармливает.
Около Меоринского озера волки, рассказывают, близки к людям, ловящим рыбу; если те не поделятся с ними, волки портят сети, растянутые для просушки.
Сом проявляет большую заботу о детях: самка, породив, удаляется, а самец остаётся сторожить яйца в том месте, где их скопляется больше всего.
Осьминог, хотя глуп (он идет к руке человека, если её опустить в воду), однако хороший хозяин: он собирает всё в нору, в которой живёт; когда же потребит всё самое пригодное, он выбрасывает черепки и раковины крабов, и улиток, и кости рыбок.
Рыба кестрей, когда испугается, прячет голову, как бы пряча всё тело.
По-видимому, из всех рыб только одна, именуемая скар, может пережёвывать жвачку наподобие четвероногих.
ЖИЗНИ пчёл Аристотель отводит в труде своём много места. Мы можем привести лишь некоторые суждения о «сладконосных мухах».
Вредят [пчёлам] больше всего птицы, называемые синицами, кроме того, ласточки и меропсы (щурки). Охотятся [за пчёлами] и большие лягушки. Поэтому пчеловоды вылавливают лягушек, где пчёлы запасаются водой. Жабы губят пчёл, садясь у входа улья. Сами пчёлы не могут причинить им вреда, убивает [жаб] пчеловод.
Когда выявляется недостаток мёда, пчёлы изгоняют трутней и подбрасывают им фиги и сладости.
Когда бывает сильный ветер, [пчёлы] носят на себе камушек в виде балласта [для устойчивости].
По-видимому, пчёлы радуются стуку; рассказывают, что стук раковин собирает их в улей; неизвестно, однако, делают ли они это от удовольствия или от страха.
Пчёлы предсказывают непогоду; доказательством этого служит то, что они при ясном небе не улетают, а кружатся [над ульем]. Когда же они повисают в улье друг на друге, это - знак того, что улей будет покинут. Пчеловод, заметив это, обрызгивает улей сладким вином.
Шершни живут, не собирая [сладость] с цветов, как пчёлы, а в большинстве случаев плотоядны… охотятся на больших мух, питаются также и сладкими плодами.
О НРАВАХ животных… Лев в момент пожирания [жертвы] - свирепейшее животное, когда же он не голоден - самое кроткое. По нраву он не подозрителен. Если кто его только побеспокоит и он, бросившись, схватит того, но, не причинив ему вреда, а, встряхнув и напугав, уходит прочь… Когда он укусит или поранит когтями, [жертва долго страдает от этого].
Зубр величиной такой же, как бык, [но массивнее], растянутая шкура его достаточна для ложа семи человек.
Слон [любит воду, но] плавать не может вследствие тяжести тела.
АРИСТОТЕЛЬ писал свой труд о животных очень короткими нумерованными главками. Всего их более тысячи. Мы же могли использовать только фрагменты из главок. Кто хочет подробностей стиля и фактов, должен прочесть книгу «История животных». В продаже её, скорее всего, уже нет. Но можно вторично издать этот замечательный памятник интереса людей к живой природе, написанный 2300 лет назад.