Владелец трех ресторанов, обладателей в общей сложности девяти звезд Мишлена (самая значимая ресторанная награда), француз Ален Дюкас считает, что приготовление салата напоминает сборку детского конструктора. Все составляющие блюда должны быть приготовлены отдельно; к каждому ингредиенту следует подобрать приправы, подходящие каждому ингредиенту отдельно и ко всем вместе. При этом салат должен быть максимально простым - без изысков.
"КП в Украине" собрала несколько советов шеф-поваров, которые помогут приготовить вкусные салаты.
Чтобы не помять нежные листья салатов, их стоит перемешивать руками. И, конечно же, листья салата не стоит резать ножом - от взаимодействия с металлом их вкус значительно ухудшается. Листья следует рвать руками.
Вкусный салат должен содержать что-нибудь мягкое и что-нибудь хрустящее,
Зеленый салат следует заправлять перед подачей, овощной - немного раньше. Овощи впитают вкус заправки, а твердые свежие овощи смягчатся.
Стоит избегать нагревания сливочных заправок. Под воздействием температуры сливочные заправки могут поменять консистенцию и станут слишком тяжелыми и густыми для зелени.
Если салат стоял в холодильнике, перед подачей дайте ему согреться до комнатной температуры.
Промытым салатным листьям необходимо хорошо обсохнуть, иначе вся заправка стечет.
Жесткие и острые салатные листья следует мелко нарезать. Таким образом салат станет нежнее и вкуснее.
Со свежими салатными листьями отлично сочетаются горячие, жареные на гриле овощи и нарезанное жареное или копченое мясо. Это же касается и жареным на гриле семге, тунцу или креветкам.
Небольшое количество остроты и специй из "чужой" кухни никогда не помешают салату. Но стоит аккуратно обращаться с их количеством.
Помните, что контраст температур всегда создает новый интересный вкус, это применимо и к различным салатам.
КСТАТИ
Семь продуктов, от которых мы напрасно отказываемся
В погоне за идеальными формами, мы часто исключаем из рациона не только вредные продукты, но и полезные, которые считаются слишком калорийными.
Важно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. В него обязательно должны входить овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба и молочные продукты. Чем больше разнообразных продуктов вы потребляете, тем выше вероятность того, что ваш организм получит все необходимые питательные вещества, содержащиеся в разном количестве и в разных сочетаниях в этих самых продуктах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Секреты шеф-повара: 25 маленьких хитростей Джейми Оливера
Джейми Оливер - очень талантливый и незаурядный шеф-повар из Великобритании. Он является автором многих кулинарных бестселлеров, активным участником гастрономических шоу и борцом за здоровье нации и правильное питание.
При всей своей популярности британский шеф не склонен секретничать и активно делится своим опытом, давая различные советы, как облегчить свою жизнь на кухне.
15 трюков шеф-поваров: как приготовить идеальное блюдо
Простые кулинарные хитрости, которые облегчат вам жизнь.
Несколько простых правил, которые помогут готовить на вашей кухне блюда не хуже, чем в ресторане.