Как Винник, Огневич, Литвинова, семья Узелковых и другие звезды встретят Пасху

"КП" в Украине" спросила у артистов и телеведущих, как они проведут праздник.

Для кого-то Пасха - день духовного очищения, для кого-то – повод просто отдохнуть, а для кого-то и вовсе рабочий день. Мы поинтересовались у наших знаменитостей, как они проведут это день.

Злата Огневич, певица:

 

- Я уже заказала паску, поскольку сейчас нет времени, чтобы печь самой. Хотя люблю готовить пасхальную выпечку по маминому рецепту. Тесто всегда вымешиваю вручную,  на следующий день руки болят до плеч, но паски получаются особенно вкусные. Возможно, поеду на Пасху в Полтавскую область, там есть очень красивые места, чтобы отдохнуть.

Вячеслав и Марина Узелковы, тренеры шоу "Зважені та щасливі" (СТБ):

 

- На Пасху у нас образовалась  прекрасная традиция. Уже второй  год подряд мы встречаем праздник  на сьемках "Зважених та щасливих" в лагере похудения с нашими участниками.  Как раз в этот день толстячки заезжают на базу. Уверены, для них это мог быть день, когда они наелись бы вредной еды, но мы им не дадим (смеются). К сожалению, паска – очень калорийный продукт, а наши участники могут слишком наброситься на сдобу. Можем предложить им другое традиционное блюдо – пасхальные яйца. Но наш диетолог Светлана Фус точно их предупредит, что можно есть только белки, потому что в желтках много жира. А на начальном этапе похудения, лучше его употреблять в меньших количествах. Мы тоже не будем есть выпечку, потому что поддерживаем наших участников во всем. Разве что, попробуем по маленькому ломтику свяченого пасхального хлеба. Но по очень маленькому!

Елена Фроляк, ведущая программы "Факты" (ICTV):

 

- Вот уже год, как мы  перевезли мою маму из Ивано-Франковской области, где раньше традиционно и встречали Пасху, поэтому в этом году отметим ее в Киеве большой семьей. Будет все, как полагается, – церковь, кошик, паска и весна! После церкви соберемся все вместе, помянем тех, кого уже нет рядом, пообщаемся, никуда не спеша, проведем день в благостном настроении и с такими же мыслями – это и есть наша главная пасхальная традиция.

Анастасия Даугуле, ведущая программы "Утро с "Интером":

 

- Пасха для меня - радостный, глубокий праздник. Постараюсь быть  на Всенощной службе. Приготовлю  очень вкусную сыроедческую паску, полезную, без масла и муки (готовится на основе фиников, орехов и моркови). Можно купить на пробу в сыроедческом магазине - и понять, нравится ли вам такой вкус.

Честно говоря, не сторонник шумных разговений, когда столы ломятся от еды и дубы шумят от песен. Все-таки, Пасха - это особенный день, который не стоит превращать в выезд на шашлыки.

Александра Шульгина, ведущая утреннего шоу "Пробуддись" на НЛО TV:

 

- Решила остаться на Пасху дома в Киеве. Проведу праздник с семьей, парнем и родителями. В воскресенье планируем сходить в церковь, а в обед поедем за город на шашлыки.

Обычно пеку паски сама. В этом году решила купить итальянский аналог - панетонне.

Для меня Пасха - семейный праздник, праздник шашлыков и природы. Если погода будет хорошая, хотя обещают дождь, то проведу это день на воздухе.

Я обожаю яйца, особенно вареные. Так что хочу в субботу покрасить и разрисовать с десяток, а в воскресенье, как в детстве, будем с родными ими "биться".

Татьяна Литвинова, судья "МастерШеф Дети" на СТБ:

 

- Моя мама сломала руку  и уже два года не печет  паски. Она не может вымешивать тесто и очень страдает по этому поводу. И я приехала в Одессу, чтобы помочь. Чистый четверг мы посвятили приготовлениям: мама занималась опарой, а я – всем остальным. Как в старые добрые времена мы с ней возились до ночи, а я себя чувствовала школьницей, которая еще только учится у нее всему. Мамы - они такие мамы!

В субботу вернусь в Киев. Ко мне прилетает подруга из Нью-Йорка вместе со своей семьей. Детям по 12-13 лет, и они еще никогда не были в Украине. Это будет первый настоящий украинский праздник Пасхи для них. Мне кажется, традиции всегда нужно поддерживать.

Пасхальные корзины повезем святить в Свято-Троицкий Ионинский монастырь, который находится на территории Ботанического сада. А после службы останемся там на пикник, будем любоваться Днепром. 

Мы с мужем сейчас стараемся придерживаться определенной диеты и не есть мяса, поэтому из Одессы я привезу камбалу и дунайскую селедочку. На пасхальный обед у нас будет рыбка с картошечкой. А после обеда покатаемся на велосипедах по ботсаду. У нас будет настоящая киевская Пасха!

Виктория Сеник, ведущая "Чрезвычайных новостей" (ICTV):

 

- В этом году Пасху  я встречу с родными в американском  штате Флорида, в Майами. Но даже  там постараюсь провести праздник  по семейным традициям. Мы уже  присмотрели себе пару православных  храмов, сходим на службу. К сожалению, испечь паски и покрасить яйца не получится, но атмосферу семейного тепла сохраним и там. Единственное, что меня расстраивает, это то, что папу оставим на родине. Он будет ухаживать за домашними любимцами и лечить людей на скорой помощи.

Татьяна Терехова, телеведущая, комментатор "Евровидения":

 

- Пасха - самый главный  и очень радостный праздник  в году. Наверняка, наши традиции  не сильно отличаются от всех  остальных. Но именно в этот  день очень важно сосредоточиться  на семье, единении и радости.

Очень здорово создавать для своих детей ощущение святого Праздника.

На Пасху мы всей семьей идем на ночную службу, чаще всего в Троицкий Ионинский монастырь в Ботаническом Саду, святим куличи. Затем навещаем родных, ездим в гости к родителям, поздравляем бабушек и дедушек.

Олег Винник, певец:

 

- В этом году  на Пасху я буду в Украине, для меня это очень важно. Пойду  в церковь. Сам паски не пеку, но очень их люблю. Для меня важно, чтобы пасочка была вкусная, правильная, чтобы всего там было достаточно. Мы же ждем Пасху, чтобы попробовать этого святого хлеба, – признался в интервью каналу "Украина" Олег Винник. – А если еще взять к сладкой пасочке освященное яйцо – для меня это наслаждение, которое даже невозможно описать. Нужно только пробовать.

Вита Евтушина, ведущая программы "Вікна-Новини" (СТБ):

 

- На Пасху мы с мужем собираемся поехать в Ровно – и мои, и родители Виталика живут там. Здорово, что у нас будет дополнительный выходной – будет возможность встретиться со всеми нашими друзьями, хотя трех дней, чтобы увидеться со всеми, конечно, будет маловато. Единственное, что нас немного расстроило, это прогноз погоды. Судя по всему, в эти дни будут идти дожди, так что прогуляться по городу может не получиться.  Что касается праздничного стола, то в этом году я ставила себе за цель впервые попробовать самостоятельно приготовить пасхальный кулич. Но из-за работы не успела, поэтому цель переносится на следующий год. А родители дома будут готовиться полным ходом – так что без домашних куличей и других вкуснейших традиционных блюд не обойдется.

Alyosha, певица:

 

- Светлый праздник Пасхи так много значит для меня. В этот день самым большим счастьем для себя считаю времяпровождение с моими любимыми мужчинами: любимым мужем и сыновьями (муж - лидер группы "Антитела" Тарас Тополя. У пары два сына – старший Роман и младший Марк. – Авт.). Иногда к нам присоединяются родители. Тогда вся большая семья сидит за столом, все делятся радостью, и от этого так хорошо и тепло на душе. Считаю важным приучать сыновей к подобным семейным традициям.

У нас есть семейный рецепт пасхи, секрет которого передается из поколения в поколение уже многие века. Мой муж вот уже который год подряд с радостью ждет Пасху, чтобы насладиться этим праздничным хлебом. Все вместе, я, Тарас, Рома и Марк  пойдем в церковь святить пасхи, продукты для праздничного стола и крашанки, которые расписывали всем семейством.

Андрей Ковальский, "Факты. Спорт " (ICTV)

 

- С появлением сына  пасхальные традиции в нашей  семье немного поменялись. Теперь  мы уже не едем к родителям, а ждем их в гости. В воскресенье  обязательно сходим в церковь. Правда, отстоять ночную службу, как моя теща, я еще не готов, мы с женой приезжаем во  Владимирский собор рано утром. Ну а после, конечно, приготовим  праздничный стол. Пару лет назад  я впервые попробовал испечь  паски и, к моему удивлению, они у меня получились. С тех пор мы отказались от магазинных. Домашние и вкуснее, и стоят дешевле. Но дело даже не в экономии, а в том, что они пекутся с любовью. В этом году Пасха станет для нас знаковым событием. Нашему сыну исполнилось полтора года, и теперь он впервые попробует пасочки на вкус.