Творожный кулич - рецепт.
Для людей, которые худеют или придерживаются принципов правильного питания съесть кусок традиционного пасхального кулича является непозволительной роскошью. Раз дашь слабинку - и твой организм может пуститься во все тяжкие. К тому же правильное питание - осознанный ежедневный выбор, а не точечное употребление здоровой пищи от случая к случаю.
Именно поэтому в преддверии Пасхи-2017 я искала в интернете максимально низкокалорийный, да и что уж скрывать, простой и быстрый в приготовлении рецепт куличей. Главные требования - с творогом, без дрожжей, масла и сахара. Не найдя такого варианта я придумала рецепт сама. Куличи получаются немного влажными, но в то же время увеличиваются в объеме на одну треть. И всего 288 ккал на 100 грамм продукта против 441 ккал при использовании сахара и масла и аналогичного объема муки вместо творога.
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на две небольшие пасхи примерно по 400 граммов.
- Мука пшеничная - 300 грамм (3 грн)
- Сливки 20% - 100 мл (9 грн)
- Яйца - 2 шт (2,50 грн)
- Творог мягкий 9% (не зернистый) - 200 гр (14 грн)
- Цукаты - 50 гр (7 грн)
- Клюква - 50 гр (10 грн)
- Изюм - 50 гр (3 грн)
- Фруктоза - 70 гр (12 грн)
- Сметана - 1 ст. л
- Ванилин - (5 грн)
- Корица - половина чайной ложки
- Цедра одного апельсина - (3 грн)
- Сода - 1 ч.л
- Уксус - 1 ст.ложка
Итого: 68,05 (без учета соды, уксуса, сметаны и корицы).
Способ приготовления:
1. В сливки добавляем творог и сметану. Взбиваем блендером до однородной массы.
2. Отдельно взбиваем блендером яйца (желтки и белки вместе) до пышной пены (примерно 3-4 минуты). Добавляем их к сливкам и творогу. Перемешиваем.
3. Добавляем в наше тесто фруктозу. Перемешиваем.
4. Муку добавляем порционно. Тесто должно быть по консистенции, как очень густая сметана.
5. Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто.
5. В самом конце добавляем в тесто ванилин, сухофрукты, цукаты и апельсиновую цедру. Снова перемешиваем.
6. Ставим в духовку примерно на 30 минут при 180 градусах.
|
Важно!
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Соду лучше гасить не в ложке, а в стакане. Насыпаем чайную ложку соду и заливаем ее столовой ложкой уксуса. Размешиваем и только после этого добавляем в тесто. Это нужно, чтобы соды в полной мере вступила в реакцию с уксусом.
- Для выпекания творожной пасхи лучше всего использовать либо формы с отверстием либо формы небольшого диаметра (10-15 см).
- Любую форму, в том числе и бумажную, необходимо смазывать растительным маслом.
- Не пытайтесь достать кулич сразу после приготовления. Дайте ему остыть.
- Готовность теста проверяйте зубочисткой. После того, как вы проткнете ею кулич, зубочистка должна быть абсолютно сухой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пасха 2017: какой кулич обойдется дешевле - домашний или магазинный
"КП в Украине" подсчитала, сколько стоит купить готовую паску и испечь ее самостоятельно.