В преддверии Пасхи-2018 перед каждой хозяйкой стоит непростой выбор: испечь куличи самостоятельно или купить в магазине? "КП в Украине" проанализировала, какой из вариантов обойдется дешевле.
По нашим подсчетам приготовить 600-граммовый кулич по классическому рецепту (на дрожжах, со сливочным маслом и изюмом) обойдется в 67,56. Это почти на 20 гривен дороже, чем в 2016 году.
- Мука - 400 г (3,70 грн.)
- Яйца - 4 шт. (4,36 грн.)
- Молоко (жирное) - 150 мл (3,50 грн.)
- Сахар - 200 г (3,80 грн.)
- Сливочное масло - 150 г (22,50 грн.)
- Изюм - 50 г (4 грн.)
- Ванилин (5 грн.)
- Цветная посыпка (4 грн.)
- Дрожжи (5 грн.)
- Сахарная пудра 200 гр (9 грн)
- 1.ч.л. лимонного сока (0,20 коп)
Итого: 65,06 на продукты.
К этой сумме необходимо добавить цену на электричество с расчета 5 гривен/час. За один раз вы можете поместить в духовку две 600-граммовые паски. Выпекать их нужно около часа. Итого выпекание одной паски обойдется в 2.50 грн. При этом мы не учитываем стоимость потраченного хозяйкой времени.
В "Киевхлебе" аналогичный кулич обойдется в 68,10 гривен. По сравнению с прошлым годом магазинный кулич подорожал на 2-3 гривны.
Итого домашняя паска обойдется всего лишь на 54 копейки дешевле, чем магазинная.
В целом пасхальный стол в 2018 году подорожал на 100 гривен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт творожного кулича без дрожжей и масла
Быстрый, простой в приготовлении и очень вкусный рецепт творожной паски.