Самые полезные фрукты и овощи для здоровья: как их цвет влияет на организм

Для хорошего самочувствия человеку необходимо в день съедать не менее 500 г овощей и фруктов.

Фрукты и овощи полезные для здоровья/ Фото: Thinkstock

Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо съедать в день не менее 0,5 кг овощей и фруктов. Давайте же рассмотрим, какие самые полезные фрукты и овощи для здоровья и как это зависит от их цвета.

КРАСНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Красный цвет ассоциируются с силой, здоровьем и страстью. Овощи и фрукты крсного цвета богаты железом и калием, содержат фитохимические элементы (ликопин и антоцианы), которые помогают нашему организму в борьбе с различными болезнями.

Кроме того эти фитохимические элементы защищают от преждевременного старения и защищают от рака. Овощи и фрукты красного цвета хороши для иммунной системы, помогают человеку, когда он слаб, болен анемией и уязвим для вирусов.

Красный цвет плодов исходит за счет содержания в них ликопина, а он является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы в организме человека. Он также полезен для памяти и снижает риск заболевания некоторыми видами рака. 

ОРАНЖЕВЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты оранжевого цвета богаты каротином, содержат витамин С и другие питательные вещества, которые играют важную роль в защите нервной системы, полезны для здоровья глаз и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А, который играет важную роль для поддержания здоровой кожи и укрепления иммунной системы. В комплексе с магнием и калием, он помогает строить крепкие кости.

Цитрусовые, которые в основном оранжевого или желтого цвета, также богаты различные фитохимические элементы, которые могут помочь защитить от  рака. Некоторые из них действуют в качестве антиоксидантов и могут предотвратить попадание канцерогенных веществ в организм.

ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Зеленые плоды богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, лютеином, кальцием, бета-каротином и витамином С.

Лютеин помогает нашему организму поддерживать здоровье глаз и снижает риск развития дегенерации желтого пятна, связанный с возрастом. 

А вот зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам, так как снижает риск врожденных заболеваний ребенка.

Основные питательные вещества защищают от рака и снижают высокий уровень "плохого" холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы.

СИНИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Синие фрукты и овощи являются одними из самых здоровых продуктов, которые можно есть. В них содержится высокий уровень антоцианов- мощных антиоксидантов, которые предотвращают множество болезней. Антоцианы также защищают клетки от окислительного повреждения, служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

Эти фрукты и овощи очень важны для памяти и здорового старения.

БЕЛЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Несмотря на отсутствие цвета, белые фрукты и овощи оказывают на организм не меньше влияние, чем их родственники. 

Плоды этого цвета содержат аллицин, который снижает уровень "плохого" холестерина и высокое кровяное давление. Они также необходимы нашему организму для укрепления иммунной системы. 

Питательные вещества, что содержат эти фрукты и овощи стимулируют B-и Т-клетки - основные регуляторы иммунной защиты. Они также уменьшают риск рака толстой кишки, простаты и молочной железы.

Белые овощи (редис, грибы, лук, цветная капуста и картофель) являются источником клетчатки, калия и магния. Клетчатка повышает ощущение сытости и улучшает деятельность пищеварительной системы. Калий важен для мышц и сердечно-сосудистой системы. А магний помогает при депрессиях и плохом настроении, способствует здоровью сердца.

Большая часть из белых плодов содержат умеренные дозы витамина С, что делает их мощными антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, предотвращают старение клеток и борятся с опухолью сердца.

По материалам: vitamarg.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь продуктов, от которых мы напрасно отказываемся

Правда и мифы о продуктах, к которым принято относиться с опаской.