В Краматорске умер ребенок, случайно съевший поганку.
Первой жертвой сезона "тихой охоты" стал четырехлетний малыш. Детская любознательность и легкомыслие родителей, отпустивших ребенка погулять одного, привели к трагедии. Тот нашел гриб, растущий прямо во дворе у многоэтажного дома, и недолго думая съел его. Практически сразу же ему стало плохо, и родственники вызвали неотложку.
- Многократная рвота, жидкий стул - с такими симптомами ребёнок поступил в больницу (ДТМО, Краматорск). По клинике очень похоже на отравление бледной поганкой, - рассказала Лариса Чёрная, врач отдела гигиены питания Донецкой СЭС.
Когда состояние ухудшилось, жизнь малыша пытались спасти донецкие медики, его перевели в реанимационное отделение ОДКБ (областная детская клиническая больница). Однако усилия врачей оказались безуспешными - мальчик умер.
В СЭСе ситуацию с возможностью употребления грибов, выросших в черте города, прокомментировали так:
- Грибы - природные адсорбенты, а поэтому они собирают и накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Нельзя собирать грибы в городских парках, скверах, дворах, лесопосадках, у автомагистралей, свалок мусора и промышленных отходов, - говорит Лариса Чёрная, врач отдела гигиены питания областной СЭС. - И самое важное - ни в коем случае не покупайте грибы на стихийных рынках, где нет ветеринарного контроля!
Несмотря на то что грибы лишь начали появляться на рынках, на больничных койках Донецкой области оказались уже 5 человек. Краматорский случай стал первым в этом году, закончившимся летальным исходом.
Важно!
Грибы накапливают ядовитые вещества
Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сможете сохранить собственное здоровье и здоровье своих детей, - советуют специалисты Донецкой СЭС:
- Не пробуйте сырые грибы на вкус!
- Грибы - скоропортящийся продукт, и при несвоевременной обработке можно отравиться даже съедобными. Поэтому перерабатывать их следует в тот же день, когда собрали.
- Это достаточно тяжелая пища. Поэтому грибы не следует есть людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Нельзя давать грибы детям до семи лет.
- Особенно осторожно нужно употреблять в пищу грибные консервы - кроме опасности отравиться ядовитыми грибами, есть угроза ботулизма. Причиной этого пищевого токсикоза могут быть грибные и овощные консервы домашнего приготовления; вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная самими пострадавшими с нарушением технологии или приобретенная у случайных лиц на стихийных рынках.
- Расхожее в убеждение в том, что при употреблении алкоголя пищевого отравления быть не может, в случае с ботулизмом ошибочно. Более того, его симптомы, непохожие на симптомы пищевого отравления (нарушение зрения и глотания, осиплость голоса, шаткая походка), могут быть приняты за симптомы опьянения.
- Ещё одно заблуждение - если серебряный предмет опустить в кастрюлю, где варятся грибы, и он потемнеет - значит, дары леса ядовитые. На самом деле таким образом определить съедобность или несъедобность гриба нельзя.