Секреты шеф-повара: 25 маленьких хитростей Джейми Оливера

Один из самых известных британских шефов делится своим мастерством.

Джейми Оливер. Фото: jamieoliver.com

Джейми Оливер - очень талантливый и незаурядный шеф-повар из Великобритании. Он является автором многих кулинарных бестселлеров, активным участником гастрономических шоу и борцом за здоровье нации и правильное питание. 

При всей своей популярности британский шеф  не склонен секретничать и активно делится своим опытом, давая различные советы, как облегчить свою жизнь на кухне.

  1. Чтобы продлить срок хранения молока, добавьте щепотку соли в бутылку, когда впервые ее откроете.
  2. Не стоит хранить цитрусовые и помидоры в холодильнике - низкая температура отнимает аромат и вкус этих плодов.
  3. Чтобы очистить электрический чайник от накипи, достаточно прокипятить в нем смесь из равных частей уксуса и воды, а затем очистите.
  4. Избавиться от фруктовых пятен на пальцах можно, если растереть их свежим, очищенным картофелем и белым уксусом.
  5. Щепотка соли, помещенная в контейнер, поможет предотвратить появление неприятного запаха в нем во время хранения продуктов.
  6. Для того без проблем удалить остатки жира со сковороды, бросьте в нее кубик льда - он притянет жир, который вы с легкостью сможете удалить.
  7. Остатки вина заморозьте в кубиках для того, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления супов и соусов в будущем.
  8. Используйте воду, которая остается после варки макарон и картофеля, для полива комнатных растений. Такая вода содержит питательные вещества, которые помогут вашим растениям оставаться здоровыми.
  9. Для того чтобы узнать насколько свежие яйца, достаточно поместить их в емкость с водой глубиной около 10 см. Яйца, которые останутся на дне свежие, те, что немного всплыли - стоит использовать в ближайшее время, а те, что плавают на поверхности - необходимо немедленно выкинуть.
  10. Для того чтобы дольше сохранить листья салата свежими, достаточно завернуть их в сухое бумажное полотенце, поместить в контейнер и хранить в холодильнике.
  11. Если вы пересолили суп, достаточно положить в него очищенный картофель - он впитает лишнюю соль.
  12. Чтобы хлеб дольше не черствел, храните его с кусочком сельдерея.
  13. Если у вас подгорел рис, достаточно положить сверху него на 5-10 минут кусочек белого хлеба - он впитает неприятный запах и вкус.
  14. Для того чтобы бананы хранились дольше, положите их отдельно друг от друга. Это поможет держать их свежими дольше. А если вам наоборот достались зеленые бананы, стоит хранить их не разделяя. это поможет ускорить процесс созревания.
  15. Если не можете найти какой-нибудь ингредиент, опустите его или замените чем-то другим. Все равно будет вкусно!
  16. Чтобы выдавить из лайма больше сока, предварительно раскатайте его по столу, немного надавливая.
  17. Чтобы травы отдали блюду больше сока и аромата, раздавите их в ступке и сбрызните оливковым маслом.
  18. Ядра косточек абрикоса способны придать салату вкус амаретто.
  19. Если хотите сделать блюдо чуть менее жирным, добавьте в него ананас.
  20. Бумага поможет избавиться от лишнего жира из курицы.
  21. Для того, чтобы приготовить мясо с хрустящей корочкой, достаточно добавить при жарке столовую ложку муки.
  22. Чтобы быстро сделать вкусную заправку, смешайте щавель и фенхель с соком лимона. 
  23. Чтобы перец чили потерял жгучесть, достаточно промыть его в большом количестве воды и очистить от зерен.
  24. Чтобы при жарке на гриле рыба не прилипала к решетке, надо натереть рыбу солью заранее, соль впитает лишнюю влагу, из-за которой рыба прилипает к грилю. 
  25. Для того чтобы легко удалить косточки из оливок, достаточно надавить на них на столе дном миски.

По материалам: www.jamieoliver.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь продуктов, от которых мы напрасно отказываемся

Правда и мифы о продуктах, к которым принято относиться с опаской.