"КП" в Украине" решила рассказать о самых живучих "молочных мифах", которым многие верят, несмотря на их очевидную абсурдность.
Миф 1. Лучшее молоко – "от хозяюшки"
Сторонники "натуральных" продуктов уверяют: лучшее молоко – базарное. А в доказательство приводят полезные свойства… парного молока. При этом они забывают сказать о двух очень важных вещах. Во-первых, парное молоко остается полезным и стерильным не более двух часов после дойки - по истечении этого срока в нем начинают активно размножаться бактерии. Во-вторых, корова должна быть абсолютно здоровой и правильно питаться.
Так что если вы лично с коровой не знакомы и покупаете молоко на рынке, о всей пользе парного молока можете смело забыть – она не имеет к тому, что вы покупаете, никакого отношения! Более того: продукт, купленный на стихийном рынке, может быть не только не полезен, но и опасен!
Экспертизы рыночного молока проводились множество раз и всегда показывали один и тот же результат: серьезные проблемы с микробиологией. Как правило, показатели содержания микробов и кишечной палочки зашкаливали, из чего следует однозначный вывод: молоко с рынка ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, и, тем более, давать его детям. Поэтому прежде чем пить такое молоко, готовить из него кашу или йогурт, его следует прокипятить.
|
Миф 2. Чтобы получить полезный продукт, надо взять базарное молоко и прокипятить его.
Казалось бы, это очевидно – это главный вывод, логически вытекающий из разбора мифа №1. Но дело в том, что от полученного в результате продукта не будет ни вреда, ни пользы.
Эксперты соглашаются: кипячение – это действительно отличный способ убить бактерии. А вместе с ними – и все полезные вещества. Да еще и разрушить кальций и молочный белок – главное "богатство" молока.
Кстати, белый налет, оседающий на стенках кастрюли и с таким трудом отмывающийся, – это и есть кальций, разрушенный при кипячении.
Миф 3. Если уж кипячение разрушает все полезные вещества, то промышленная обработка – тем более!
И снова – мимо! Оборудование, установленное на современных молокозаводах, позволяет творить настоящие чудеса. От принципа "промышленного кипячения" (стерилизации) технологи уже давно отказались. А самым эффективным – и при этом щадящим – методом термообработки является ультрапастеризация. Хотите знать почему?
Начнем с того, что далеко не каждое молоко достойно стать ультрапастеризованным - для этого подходит молоко только экстра и высшего сортов. Причина проста: некачественное молоко свернется при резком нагреве, что приведет к остановке дорогостоящего оборудования и, соответственно, к убыткам для предприятия. Так что работают такие производства с фермами, чтобы обеспечить более качественное сырье и проверяют качество каждой партии молока в заводских лабораториях по десяткам параметров.
Что касается самой ультрапастеризации (нагрев молока до 137-140°С, выдержка при этой температуре в течение 4 секунд и последующее быстрое охлаждение), то на сегодняшний день это самая продвинутая технология, при которой уникальный молочный белок, витамины, микро- и макроэлемены практически не страдают. Высокая температура дает возможность очистить молоко от всей вредной микрофлоры (бактерий и спор), но поскольку длится тепловое воздействие всего несколько секунд, полезные вещества остаются в целости и сохранности.
После такой обработки молоко не портится, ведь в нем уже нет бактерий, вызывающих брожение. Так что оно полностью готово к употреблению, и кипятить его не нужно. Но как только вы открываете пакет, туда начинают попадать бактерии из воздуха, и молоко портится. Так что открытый пакет храните только в холодильнике и не более 2-х суток.
Миф 4. Если продукт хранится долгое время, значит, без консервантов не обошлось
Невероятно, но отсутствие бактерий в ультрапастеризованном молоке некоторые приверженцы базарных продуктов оборачивают в свою пользу. Дескать, если молоко не сквашивается – значит, оно не натуральное! Мол, натуральное молоко долго храниться не может!
Но, во-первых, как уже говорилось выше, причина "стойкости" ультрапастеризованного молока в отсутствии бактерий, вызывающих брожение.
Во-вторых, розлив молока в пакеты происходит в условиях промышленной стерильности с соблюдением всех мер предосторожности. То есть бактерии не могут попасть в пакет извне (в отличие от бидона или банки с базарным молоком).
В-третьих, специальная шестислойная упаковка не только защищает молоко от воздуха, тепла, света и влаги, но и предохраняет продукт от нагревания. Роль "холодильника" выполняет один из слоев – фольга. Поэтому молоко в закрытом пакете может спокойно храниться даже при комнатной температуре.
Так что просто запомните: ультрапастеризованное молоко – это качественное натуральное молоко со всеми его полезными веществами, витаминами и микроэлементами, без посторонних добавок и консервантов, надежно защищенное современной упаковкой. А если боитесь запутаться в обилии представленных на полках продуктов, ищите молоко со знаком "Высший молочный стандарт". Многие украинские производители сегодня используют этот знак как гарантию качества продукта.
Миф 5. Молочные продукты полезны в любом виде
Считаете, что в прокисшем молоке нет ничего страшного и это обычная простокваша? Оказывается, вы заблуждаетесь, ведь продукт мог прокиснуть в результате работы болезнетворных бактерий, в том числе и кишечной палочки. Так что последствия от употребления такой "простокваши" будут не самыми приятными.
Просто запомните и не пытайтесь оспорить: молоко, которое скисло по неизвестной вам причине, испорчено. А безопасным может быть либо кисломолочный продукт, сделанный с соблюдением всех технологий на молокозаводе, либо приготовленный собственноручно из качественного молока с помощью специальных заквасок.
Кстати, ультрапастеризованное молоко отлично сквашивается, если добавить в него немного чистых заквасочных культур, и из него получается вкусный и абсолютно безопасный творог или йогурт.
И именно из такого молока рекомендуется готовить кефир, йогурт или творожок для малышей. Ведь основной фактор в детском питании – безопасность.