Людям придется редактировать свои гены,чтобы не исчезнуть с лица земли

Один из ведущих мировых ученых рассказал, как человек взломал код эволюции и чего от этого ждать.

Человека всегда волновал вопрос, как он появился на земле, от кого произошел и в кого мы превратимся в будущем.

- Как выглядел наш дальний предок, от которого произошли и обезьяны, и человек, до сих пор точно неизвестно, - признается руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае, профессор Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович. - Был ли этот предок похож на горилл, которых мы видим в зоопарке, - вопрос. Среди ученых есть мнение, что наш общий прародитель уже ходил на двух ногах.

В то же время нет сомнений, что у нашего древнего предка объем мозга был таким же, как у шимпанзе, горилл и орангутанов - примерно 300 - 400 кубических сантиметров. А у современного человека объем мозга - почти полтора литра.

- Почему же мы стали умнее своих предков и ближайших родственников из животного мира?

- Одна из гипотез - что это результат конкуренции в природе. Сейчас у нас нет конкурентов среди живых существ других видов - мы, люди, соревнуемся сами с собой. А в древнейшие времена работала классическая межвидовая конкуренция, поскольку существовало как минимум четыре разных вида людей. Это кроманьонцы, неандертальцы, денисовцы, останки которых обнаружили в Денисовой пещере на Алтае, и флоресские пигмеи (Homo floresiensis) с островов Океании. На протяжении всей эволюции человека - в течение 10 - 12 млн лет - шла межвидовая борьба, и наши предки выиграли ее.

Европейцы - гибрид

- Раз сейчас такой борьбы нет, современного человека ничто не подталкивает умнеть дальше?

- Сейчас идет внутривидовая борьба, она не менее важна для эволюции и развития умственных способностей. Ведь основная задача нашего мозга - не просто выживание организма, но и достижение высших степеней иерар­хии внутри сообщества. Известно, что у животных, которые обитают в сообществах со сложной социальной структурой, мозг всегда ощутимо больше, чем у тех, кто живет по одиночке. Как раз потому, что нужно не просто выжить, но и взобраться по иерархической лестнице внутри своего вида как можно выше. Это дает доступ к большему количеству ресурсов и позволяет произвести больше потомков. У людей до недавнего времени было так же.

- Вы участвовали в крупных международных исследованиях, связанных с эволюцией человека. Что вас удивило больше всего?

- Новейшие методы исследований позволили расшифровать не только геном современного человека, но и других видов - неандертальцев, денисовцев. Открытие денисовского человека - вообще уникальный случай: по крошечной кости фаланги пальца археологи смогли понять, что это не останки какой-то зверушки, а древний человек. Причем совсем новый, неизвестный прежде вид, более близкий к неандертальцам.

Геном современных людей не совсем чистый. Оказалось, что часть генов досталась нам не от предков нынешнего человека, а от других ветвей - неандертальцев и денисовцев. Они обитали на просторах Евразии, и наши прародители - кроманьонцы встретили их, когда пришли сюда из Африки. Произошло скрещивание, обмен генетическим материалом, и теперь у каждого из нас можно найти процент "неандертальских генов". Они продолжают существовать, хотя их первоначальные носители - неандертальцы с денисовцами - вымерли.

А вот у коренного населения Африки таких "примесей" в геноме нет, так что фактически именно африканцы - самые настоящие, "чистые" люди. А мы с вами - гибрид.

"Не так, как в фильмах-катастрофах"

- Есть точка зрения, что человек - венец творения природы, на нас эволюция остановилась, достигнув совершенства.

- Эволюция не является созидательным процессом и не стремится к совершенству. Все разнообразие окружающего мира появилось в результате случайных изменений, мутаций. В то же время в ходе эволюции идет борьба за выживание: тот, кто наиболее приспособлен, выживает и дает потомство. Остальные гибнут. Так было всегда, но сегодня многое изменилось. Мы прилагаем все силы, чтобы люди не гибли, а жили максимально долго и счастливо. Но с эволюционной точки зрения получается, что природный механизм, который обеспечивает выживание сильнейших, отключается. При этом по-прежнему работает другой эволюционный механизм - накопление случайных изменений, мутаций, большинство из которых негативные.

- Что же нас ждет дальше?

- Вредные мутации накапливаются, но бить тревогу пока рано. Изначально наш геном построен природой достаточно прочно, и у человечества еще есть время пожить более-менее здоровой полноценной жизнью.

- Много ли времени? На сколько поколений хватит?

- Сложно сказать. Накопление мутаций может идти разными темпами. Чем они нам грозят? Не то чтобы это вызвало какую-то смертельную эпидемию, как в фильмах-катастрофах. Скорее люди в целом будут становиться слабее и болезненнее. Скажем, те заболевания, которые сейчас характерны для 70 - 80-летних, станут встречаться у 60-летних. Потом - у 40-летних, а дальше и у совсем молодых людей. Но произойдет это через пару поколений или через 50, сложно предсказать.

- То есть рано или поздно нас ожидает мрачное будущее?

- Вовсе нет. Наша главная надежда - что медицина и биология позволят взять под контроль то, что происходит в нашем геноме. Если мы "отключили" борьбу за выживание, нам не остается другого выхода, как вывести за рамки эволюции и своей генетический материал.

- Сейчас уже ведутся эксперименты по редактированию генома. И к ним немало претензий - начиная с этических и заканчивая тем, что в итоге могут появиться некие монстры. 

- Если человечество хочет, чтобы люди не умирали от тяжелых болезней, чтобы бесплодные пары могли заводить детей методом ЭКО, чтобы можно было выхаживать недоношенных младенцев, то в дальнейшем нам неизбежно придется редактировать геном. "Очищать" его от накапливающихся вредных мутаций, носители которых погибли бы в естественной борьбе за выживание, а в современном мире могут жить и иметь потомков. Но в конечном итоге эти мутации ведут к постепенному вымиранию человечества. Так что редактирование генома - единственная возможность выжить.

16 января 2017 года в израильском суде по семейным делам было открыто Екатериной Безлепкиной  дело по поводу опекунства над ее несовершеннолетним ребенком. Согласно закону Израиля и решению суда отец ребенка, Кунов Сергей Борисович, имеет право подать в течение 30 дней с момента выхода последнего объявления письменное возражение по делу в суд Израиля.  

ВОПРОС - РЕБРОМ

Не отомстит ли природа?

- Отвергнув биологическую борьбу за выживание, мы вышли за рамки эволюции. И успешно продолжаем жить и совершенствовать себя сами. Так что непреодолимых преград для кардинального продления жизни с точки зрения природы нет, - считает Филипп Хайтович. - Нужно помнить, что природа не будет стоять на месте - мы ведь не можем заморозить эволюцию всех видов живых существ. Человек зависим от окружающей среды - может подхватывать вирусы, бактериальные инфекции. Микробы, безусловно, будут эволюционировать и вызывать новые разновидности болезней. И нам нужно быть во всеоружии: стараться предсказывать опасные мутации и обезвреживать возбудителей, в том числе благодаря своевременной разработке вакцин.

В ТЕМУ

Сколько в вас от неандертальца? 

Сегодня любой человек может выяснить, какой у него процент неандертальских генов. Это высчитвается по результатам генотипирования - процедуры, когда по ДНК, взятой из слюны, исследователи определяют варианты тех или иных генов, отвечающих за определенные признаки. Так, автор этого материала по итогам генотипирования получила результат 0,9%. Для европейца это маловато: у жителей нашего континента в среднем обнаруживается около 2% генов неандертальцев. Но  эксперты поясняют, что индивидуальный разброс может быть достаточно большим. Ведь фрагменты неандертальского генома "разбросаны" по всему геному современного человека, и не факт, что при генотипировании будут исследованы именно те участки ДНК, где встроены неандертальские гены.