Есть ли место российским банкам в Украине?

Ситуация, сложившаяся вокруг "дочек" российских банков, накалилась до предела.

Вслед за Сбербанком настала очередь «Альфы». Точные критерии выбора объектов для погромов не афишируются. Фото: Олег Терещенко

Вечером 14 марта "активисты" принялись громить офис Альфа-Банка в центре Киева, а Сбербанк ввел временное ограничение на снятие наличных в размере 30 тыс. грн. с 15 марта.

Как будут развиваться события и чем грозит нашей стране уход с рынка российских банков, "КП" в Украине" выясняла вместе с экспертами.

Какова доля российских "дочек" на рынке? 

В конце января 2017-го глава НБУ Валерия Гонтарева отрапортовала: доля российских банков на украинском рынке снизилась с 15 до 8,8%. По ее словам, регулятор не вывел эти учреждения с рынка, так как они "докапитализировались в полном объеме".

Что касается конкретно Сбербанка, то на украинском банковском рынке по размерам активов он занимает 10-е место из 169 с активами 48,356 млрд грн. Общий объем вкладов - 18,798 млрд грн., из них депозиты физлиц - 11,417 млрд грн. Доля банка на рынке розничных депозитов составляет 2,67%.

В рейтинге устойчивости банков по итогам четвертого квартала 2016 года по версии портала "Минфин" Сбербанк занимает 20-е место. Лояльность вкладчиков оценивается в 3,8 балла из 5.

Как могут развиваться события?

- Банк может быть ликвидирован либо по решению собственников (но акционеры российских "дочек", скорее всего, этого не сделают из принципа), либо по решению НБУ об отзыве лицензии, принятом самостоятельно или по инициативе Фонда гарантирования, - поясняет юрист Андрей Вигиринский. - Для отзыва лицензии НБУ должен уличить банк в систематических нарушениях законодательства в противодействии коррупции, легализации доходов, финансировании террористической деятельности. Но для начала это нужно доказать, а доказательств нет. Понятно, что если бы они были, то сведения из СБУ или МВД уже бы были известны. Прочие придуманные и надуманные мотивы для решения о ликвидации будут оспорены и, скорее всего, признаны незаконными в последующем судебном разбирательстве. 

По мнению старшего аналитика компании Forex Club Андрея Шевчишина, поскольку "дочки" российских банков находятся под прицелом власти с 2014 года, чтобы продолжать работать, у них все должно быть идеально. В них находятся кураторы от НБУ, уставные капиталы пополнены, нормативы приведены в соответствие, а ряд банков даже были платежными агентами по ликвидированным банкам. Так что оснований для ликвидации нет. 

- Уйти банки сами тоже не могут - их надо продать. Но покупателей, скорее всего, нет. А если и есть предложения, то в нынешней ситуации цена предлагается бросовая, - продолжает Шевчишин. - Для национализации одного желания недостаточно - нужны основания. Уже не говоря об огромных государственных затратах, связанных с вхождением в капитал и массовых судебных исках со стороны негосударственных акционеров. Да и планом государства является снижение доли госбанков, а не их увеличение. 

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не исключает и рейдерский захват, при котором банки за символическую сумму будут проданы бизнесменам, близким к власти.

Кто выигрывает?

Эксперты не склонны верить, что активистами движут исключительно эмоции.

- Краткосрочной выгоды нет, ее можно рассматривать лишь в долгосрочной перспективе как следствие многоходовки, суть которой и последующие шаги понятны играющему, - считает Шевчишин. - Это может быть и политическим торгом, и частью более широкого плана по экономической и политической дестабилизации, и планом по нацеленному обвалу стоимости "дочек" российских банков и доведения их до состояния "отдам за любые деньги, только заберите".

- Возможно, активисты хотят сработать на свою националистическую аудиторию, но ситуация выходит обратная, - говорит Вигиринский. - В итоге все это позволит РФ на международной арене говорить о несостоятельности Украины. Словом, постепенно теряем лицо и позволяем усилить отрицательную российскую пропаганду.

По словам Охрименко, прежде всего уход игроков выгоден госбанкам, поскольку их доля и, соответственно, монополизм в банковском секторе увеличатся. "Фактически украинская власть создает одного госмонополиста в банковской сфере, как это было в начале 90-х", - утверждает эксперт. 

Как уход скажется на экономике?

В этом вопросе экономисты единодушны: ничего хорошего нас не ждет. Прежде всего события отрицательно скажутся на инвестклимате, считает Вигиринский. Ведь инвестор видит: законы не соблюдаются просто под прессом толпы. Это не говоря о том, что выплата депозитов увеличит объем наличности и потребности Фонда гарантирования в финансах, которые он получит за счет бюджетных заимствований, тем самым увеличив сумму госдолга.

Переформатирование рынка окажет существенное влияние на всю систему, говорит Андрей Шевчишин. Самым щадящим для системы будет продажа банков другим собственникам, а самым болезненным - ликвидация, которая потребует до 37,9 млрд грн. на расчеты с физическими лицами, с очевидными последствиями для курса и инфляции.

- Проигравших будет очень много, - отметил "КП" в Украине" финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. - Как минимум наша страна потеряет существенные налоговые отчисления в бюджет, тысячи сотрудников - граждан Украины - потеряют работу, а из экономики страны выйдет значительная часть капитала. В результате - новый виток девальвации, еще большая бюджетная дыра и рост числа безработных.

- Украина потеряет 14% всех банковских активов, немало украинских компаний разорятся, вырастет безработица и упадут доходы населения, - соглашается Охрименко. - Любые потрясения на банковском рынке всегда ведут к убыткам для бизнеса и населения - это аксиома.

Что в этом случае будет с деньгами вкладчиков?

По словам Шевчишина, в любом случае депозиты до 200 тыс. грн. гарантируются государством, так что за эти суммы не стоит опасаться. Ситуацию с кредитами будет определять новый формат работы "дочек" российских банков.

- С момента принятия решения о ликвидации управление банком переходит Фонду гарантирования, - соглашается Вигиринский. - А дальше - как и с неплатежеспособными банками: для депозитов - гарантированная сумма, кредитный портфель продолжает обслуживаться либо продается лотом.

КОМПЕТЕНТНО

"Международные суды могут быть проиграны"

- Будущее российских банков в Украине определяется не конъюнктурой рынка и целью получения прибыли, а политической целесообразностью, - отметил "КП" в Украине" советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. - Это политические инвестиции, и такие факторы, как отсутствие перспектив и убытки, на них не влияют. Обвинения со стороны Украины, к сожалению, не подкреплены необходимыми международными процедурами. "ЛНР"/"ДНР" не признаны судом террористическими организациями. Украина как член FATF не уведомила международные организации и центральные банки других стран о том, что они признаны террористическими. А FATF является единственной организацией в мире, которая может осуществлять международный контроль и наказывать за финансирование терроризма, включая страну-нарушитель и ее банки в черный список. Исходя из этого, в случае каких-либо действий в отношении российских банков в Украине, не подкрепленных законом, наша страна может не только понести ущерб в виде возмещения депозитов физических лиц, но и проиграть международные суды, как страна, нарушившая частную собственность и не защитившая иностранные инвестиции. 

Что касается подоплеки последних событий, то, возможно, они связаны с тем, что российские банки являются крупными кредиторами нескольких украинских ФПГ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Принятие решения по санкциям отложили

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины так и не приняли решение о введении санкций против "дочки" российского Сбербанка в Украине.

Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, деятельность банков с российской долей в капитале сначала должны оценить Нацбанк и СБУ. 

В НБУ говорят, что к санкциям в принципе готовы. Но для этого нужна самая малость: подтверждение информации о том, что Сбербанк начал обслуживать владельцев паспортов так называемых "ДНР" и "ЛНР".