В Евросоюзе разработали пять сценариев будущего – где место Украины

Как будут складываться отношения Украины и ЕС, если удастся избежать его распада.

Фото: REUTERS

Центробежные процессы в Европе вызванные недовольством нынешней политики мультикультуризма, усиление влияния евроскептиков и ультраправых партий, наплыв мигрантов привели Евросоюз к опасной черте, за которой само существование объединенной Европы может оказаться под угрозой. И если в ближайшее время не выработать действенные пути сохранения ЕС, то его члены могут попросту пойти по пути Британии похоронив ЕС в целом.

Поэтому председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил 5 сценариев развития Европейского Союза после выхода из него Великобритании до 2025 года, которые объединены в так называемую "Белую книгу".

Эти сценарии, содержащиеся в 26-страничном документе, подготовлены к предстоящему саммиту глав государств и правительств Евросоюза в Риме 25 марта, на котором будет отмечаться 60-летие Римского договора, ставшего основой для создания ЕС в его нынешней форме. А к концу этого года лидерам Евросоюза предстоит определиться к какому из вариантов сохранения ЕС они придут.

А для Украины в этом плане возникает главный вопрос: как будут складываться ее отношения с реанимированным Евросоюзом.

1. "Ничего не делать"

Продолжение прежнего курса Евросоюза - оставшиеся 27 стран союза будут, как и прежде, концентрироваться на реформах, проблеме рабочих мест, экономического роста и инвестициях. По факту это значит – "ничего не делать" для устранения нынешних проблем и сохранения ЕС. Попросту говоря - это консервация существующего положения в Европе и расчет на то, что все нынешние проблемы решатся сами собой. Такой подход раньше или позже приведет к его распаду. Сам автор этих сценариев Жан-Клод Юнкер заявил, что "в случае серьезных разногласий единство может быть вновь нарушено".

Как скажется на Украине: Если таким образом Евросоюзу и удастся сохраниться, то его политика в отношении Украины кардинально не изменится. Главный упор будет делаться на дипломатических усилиях по урегулированию кризиса на Донбассе без каких-либо конкретных шагов на этом направлении. 

2. "Экономика без политики"

Главные усилия ЕС приложит в направлении развитии общего внутреннего рынка при остановке интеграционных политических процессов. По факту это означает превращение ЕС исключительно в бизнес-проект и полную потерю его статуса как одного из ключевых игроков мировой политики.  Свое отношение ко всему происходящему в этом случае уже будет определять не Брюссель, а европейские столицы по отдельности.     

Как скажется на Украине: Сейчас, несмотря на рост пророссийских настроений, Евросоюз худо-бедно, но в общем поддерживает Украину. А в случае смещения приоритетов ЕС с политики на экономику - Украина потеряет консолидированную политическую поддержку Евросоюза в вопросе Крыма и Донбасса.

С другой – снятие вопроса политической поддержки Киева позволит развивать экономические отношения с Евросоюзом в рамках того же Соглашения об ассоциации. Ведь именно политика сейчас является одним из фактических камней преткновения между некоторыми странами ЕС и Украиной, что и показал референдум в Нидерландах.

3. "Европа разных скоростей"

Этот сценарий предусматривает принцип "кто хочет большего, тот делает больше". Это значит, что члены Евросоюза сами будут определять, как им относиться к процессам внутри него. Одни – могут и дальше развивать интеграционные процессы, а страны, не желающие принимать в них участие, будут предоставлены сами себе. Например, Франция и Германия заключают какой-нибудь новый договор об обороне или налогах "на двоих". А Польша или другие страны сами решают – хотят ли присоединиться.

По факту это будет означать фактический распад Евросоюза, при формальной его сохранности. Сам Жак-Клод Юнкер считает, что при этом сценарии Евросоюз может стать еще более непрозрачной и сложной структурой.

Как скажется на Украине: Эффект будет такой же, как и от предыдущего сценария. Плюс к этому окончательно будет похоронена перспектива Украины на вступление в Евросоюз и возникнет угроза отмены безвизового режима для украинцев.     

4. "Меньше, но эффективней"

Концентрация усилий Евросоюза на нескольких направлениях по принципу "меньше, но эффективнее". Технологические инновации, безопасность, миграция, защита границ и оборона останутся приоритетными направлениями, в то время как поддержка регионов, рынок труда, медицина и социальная политика вернутся в компетенцию государств. 

Как скажется на Украине: В этом случае страны Евросоюза замкнутся на решении исключительно своих внутренних проблемах и украинский вопрос может сойти с повестки дня.    

5. "Усиление Евросоюза"

Страны ЕС "будут разделять полномочия, ресурсы и ответственность за решения", то есть, будут наращивать совместную активность. Основное направление - усиление еврозоны под лозунгом "что хорошо для стран еврозоны, то хорошо для всех". Соответственно будут расширяться юрисдикция и полномочия Евросоюза. Этот сценарий называют федерализацией Евросоюза, который предусматривает уменьшение полномочий национальных правительств и обязательный характер выполнения всех решений ЕС для его членов.

Как скажется к Украине: Сохраняется политическая поддержка Украины, перспектива на вступление в Евросоюз и прочие преференции, которые дает Киеву объединённая и консолидированная Европа. Но беда в том, что сейчас этот сценарий является одним из менее вероятных к выполнению. Разрушительные процессы в ЕС зашли так далеко, что впору говорить хотя бы о его сохранении, а не усилении.

Противники и сторонники единства Евросоюза

Главными сторонниками сохранение Евросоюза являются нынешние власти Германии, Франции. Нидерландов, страны Восточной Европы и Балтийские страны. Но в то же время в самой Германии. Франции, Нидерландах, Австрии в последнее время значительно усилились позиции евроскептиков и ультраправых партий, которые выступают против сохранения Евросоюза. К тому же они могут рассчитывать на победу и серьезный результат на президентских и парламентских выборах в Франции, Германии и Нидерландах, что сможет склонить чашу весов в сторону распада Евросоюза.   

Мнения европейских политиков

Экс премьер-министр Бельгии, евродепутат Ги Верхофтадт.

"Чего мы в любом случае должны избегать, так это движения по пути "Европы ресторанного меню", когда каждый может выбирать, в чем он участвует, а в чем нет (3-й сценарий). Европа сегодня – это союз тех, кто выбирает слишком мало, слишком поздно – мы представляем собой непрочную конфедерацию национальных государств, парализованную правилом единогласия принятия решений. Если мы хотим, чтобы Европа опять заработала, нам нужно больше единства".

Евродепутат фракции "Европа наций и свободы" (куда входит и Марин Ле Пен) Вики Майер.

"ЕС в настоящий момент на грани коллапса. Мы в Нидерландах сказали "нет" Европейской конституции и "нет" торговому соглашению с Украиной. Теперь настало время сказать "нет" Европе".

Евродепутат из Эстонии Яна Тоом

"Самым опасным для Евросоюза является первый сценарий – "ничегонеделание", поскольку объединение может просто завалиться, как велосипед, лишившийся седока, который крутил педали. Пятый сценарий - наиболее предпочтительный. Но времена безудержного еврооптимизма уходят в прошлое, а сегодня скорее наметился совсем другой тренд. Однако возвращаться в эпоху европейской политической черезполосицы не хочется. Надеюсь, что даже националисты с евроскептиками понимают: либо Европа выступает и далее единым фронтом, либо нас съедают без хлеба сильные соседи".