Чечевица с овощами и изюмом
Обязательно добавьте в блюдо кисло-сладкий сухофрукт: без изюма гарнир получится несколько будничным.
На 6 - 7 порций/по 235 ккал.
НАДО: 1,5 стакана чечевицы · 4 помидора · 2 болгарских перца · 3 стебля сельдерея · 1 морковь · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 0,7 стакана изюма · молотая зира · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Морковь, сельдерей, лук и чеснок очищаем, произвольно нарезаем. Отправляем в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Тушим 7 - 10 минут на среднем огне.
- Чечевицу промываем, отправляем к овощам. Заливаем содержимое сковороды водой или овощным бульоном - так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим 10 - 25 минут до размягчения чечевицы (все зависит от ее сорта). При необходимости подливаем воду или бульон.
- Моем болгарские перцы и помидоры. Крупно режем. Добавляем в блюдо, всыпаем пару щепоток зиры, солим, перчим. Готовим 5 - 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы томаты не развалились.
- Изюм промываем и кладем в блюдо в последнюю очередь - когда жидкости практически не осталось. Готовим финальные 5 - 7 минут и снимаем с огня. Можно заправить лимонным соком и - подавать.
Острая говядина с фасолью
Блюдо для тех, кто очень голоден. Или тех, кто любит еду "с огоньком".
На 3 - 4 порции/по 370 ккал.
НАДО: 500 г говядины · 200 г фасоли · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 1 перчик чили · 2,5 ст. ложки соевого соуса · 1 ч. ложка бальзамического уксуса · растительное масло · молотый перец.
ГОТОВИМ:
- Фасоль замачиваем на ночь. Промываем, отвариваем в подсоленной воде - почти до готовности (30 - 40 минут).
- Говядину нарезаем средними кусочками. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем 3 ст. ложки масла, соевый соус, бальзамический уксус и чеснок. Перчим. Заливаем маринадом нарезанное мясо, перемешиваем. Оставляем на 1 час в прохладном месте.
- Луковицу и перец чили чистим, измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до румяности - в кастрюле или глубокой сковороде. Кладем чили, готовим еще несколько минут. Добавляем мясо. Быстро обжариваем на сильном огне. Убавляем температуру, тушим до мягкости мяса, периодически подливая воду.
- Кладем в посуду фасоль. Перемешиваем. Готовим блюдо еще около 10 минут и снимаем с огня. Можно подать со свежей рубленой зеленью.
Хумус
Знаете, сколько стоит закуска из нута в магазине? Лучше не думайте об этом, ведь вкусную пасту вполне реально сделать самостоятельно.
На 5 - 6 порций/по 285 ккал.
НАДО: 300 г нута · 50 г кунжута · 2 зубчика чеснока · 1 лимон · 0,5 ч. ложки зиры · 2 ст. ложки кунжутного масла · 0,5 ч. ложки паприки · оливковое масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Нут промываем, заливаем водой. Оставляем на ночь, а лучше - на 10 - 12 часов. Воду сливаем, очищаем горошины от шелухи. Заливаем новой водой и варим 1,5 - 2 часа, чтобы нут полностью размягчился. Отвар нам еще пригодится.
- Кунжут подрумяниваем на сковороде без масла. Зиру также прогреваем, чтобы появился аромат, и измельчаем (например, в кофемолке). Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку.
- Нут кладем в чашу блендера (оставляем немного для украшения), вливаем по 2 ложки кунжутного и оливкового масла и 4 - 6 ложек лимонного сока. Немного солим. Прокручиваем до состояния пюре. Добавляем подготовленный чеснок, зиру и кунжут. Продолжаем измельчать в блендере до однородности. Понемногу вливаем отвар, чтобы масса приобрела желаемую консистенцию.
- Выкладываем хумус в пиалу. В середине делаем углубление и вливаем оливковое масло. Присыпаем паприкой, украшаем горошинами нута и подаем с питой или свежими овощами.
Щербет с арахисом
Арахис тоже относится к семейству бобовых, так что рецепт с ним мы смело включили в нашу подборку. Не из гороха же десерт готовить в конце концов!
На 6 - 8 порций/по 570 ккал.
НАДО: 1 стакан молока · 1 стакан арахиса · 650 г сахара · 60 г сливочного масла.
ГОТОВИМ:
- Арахис обжариваем на сковороде без масла или подсушиваем в духовке. Остужаем, очищаем от шелухи. По желанию крупно рубим.
- В сотейник переливаем молоко, всыпаем 500 г сахара. На маленьком огне варим смесь 25 - 35 минут. Оставшиеся 150 г сахара высыпаем на сухую сковороду и растапливаем. Полученную карамель тонкой струйкой вливаем в сладкое молоко. Оставляем на огне еще на полчаса, часто помешивая, чтобы получилась равномерная масса. В конце готовки добавляем в сотейник нарезанное сливочное масло и перемешиваем.
- Арахис выкладываем в форму, заливаем приготовленной молочно-сахарной карамелью. Разравниваем. Убираем блюдо в холодное место - до полного застывания. Нарезаем на кусочки и подаем.