Меню на Великий пост: 7 рецептов постных супов

На 48 дней православные отказываются от употребления мясных и молочных продуктов, алкоголя и празднеств.

Меню на Великий пост. Фото: Гастроном

Каждый год за семь недель до Пасхи начинается Великий пост. В 2017 году он продлится с 27 февраля по 15 апреля. 

В эти 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников. 

"КП в Украине" подготовила подборку рецептов постных супов, которые пригодятся вам во время поста.

Овощной суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Приготовление:

Чернослив замочите на 15 минут в теплой кипяченой воде. Высушите и мелко нарежьте. 

Морковь, яблоко очистите, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком.

В сотейник сложите чернослив, яблоко и морковь, добавьте 5 ст.л воды и тушите на среднем огне до мягкости, около 10 минут.

Овсяные хлопья залейте горячим бульоном и варите около 7 минут. Протрите вместе с отваром через мелкое сито.

Добавьте в суп чернослив, яблоко и морковь, ореховое масло, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня.

Овощной рассольник

Ингредиенты:

Приготовление:

Перловую крупу промойте, залейте 2 стаканами воды и оставьте на ночь.

Крупу еще раз промойте, залейте свежей холодной водой, отварите около 15 минут и слейте оставшуюся воду.

Сухие грибы измельчите в кофемолке. Крупу и молотые грибы положите в кастрюлю, залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите около 35 минут.

Овощи очистите, морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте.

На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь и сельдерей.

Картофель добавьте к перловой крупе, варите около 7 минут.

Огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками и добавьте суп. Добавьте в суп и варите еще около 10 минут.

Укроп и петрушку промойте, измельчите, добавьте в суп вместе с душистым перцем и лавровым листом. Влейте рассол, если необходимо, добавьте соли. Варите еще около 5-7 минут и снимите с огня. Дайте рассольнику настояться около 30 минут.

Тыквенный суп с чечевицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Чечевицу добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения. накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут.

Тыкву очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. 

Лук и чеснок очистите и измельчите.

Тимьян вымойте, обсушите и отделите листики от стеблей. 

На растительном масле обжарьте лук и чеснок.

Добавьте тыкву и готовьте на среднем огне около 10 минут, помешивая.

добавьте тимьян, перемешайте и снимите с огня.

Обжаренные овощи добавьте к чечевице и перемешайте. Приправьте солью и перцем и варите еще около 10 минут.

Вермишелевый суп

Ингредиенты:

Приготовление:

На растительном масле обжарьте измельченный лук. Постепенно добавьте к нему натертую на терке морковь, порезанный небольшими кубиками болгарский перец и помидор.

Тушите овощи около 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю с кипящей водой. 

Добавьте в суп вермишель, помешивайте и варите около 10 минут. 

Посолите суп и по желанию украсьте зеленью.

Тыквенный суп в азиатском стиле

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву очистите от кожицы и удалит семена. Нарежьте небольшими кусками и сложите в кастрюлю.

Залейте тыкву 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 10 минут.

Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. На сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжарьте пряные овощи до полупрозрачности около 5 минут. Добавьте их в суп и варите около 10 минут. Тыква должна разваливаться на кусочки, если этого не происходит, варите еще 5-10 минут.

С помощью погружного блендера взбейте все ингредиенты супа. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, мускатный орех и черный перец и еще раз взбейте. 

Перед подачей украсьте суп листочками кинзы.

Суп "Минестроне"

Ингредиенты:

Приготовление:

Разогрейте бульон, добавьте замороженные овощи, доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Помидоры разрежьте пополам, добавьте в суп и варите еще около 3 минут.

Добавьте базилик, снимите с огня и дайте настояться не менее 5-10 минут.

Подавайте суп с соусом песто.

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

Приготовление:

Корень сельдерея очистите, порежьте небольшими кусочками. Переложите сельдерей в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он покрывал сельдерей на 2-3 см.

Отварите до готовности и взбейте до консистенции пюре с помощью погружного блендера. Добавьте соевое молоко (количество молока зависит от густоты, которую вы предпочитаете).

Приправьте суп с перцем, посолите и перемешайте. Нагрейте суп, но не кипятите. Подавайте суп, украсив луком-пореем и зеленью.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ