Содержание:
- Чем полезна облепиха
- Облепиха: противопоказания
- Облепиховое масло
- Состав и калорийность облепихи
- Облепиха: рецепты
Облепиха является традиционным лечебным продуктом китайской медицины и священным плодом в Гималаях. Однако облепиху можно использовать не только как лекарственное растение: с этими ягодами можно приготовить много оригинальных блюд.
Чем полезна облепиха
В ягоде содержится большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Также она является одним из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающим знаменитым ягодам годжи или асаи.
В наших краях облепиху чаще всего используют для лечения простуды и гриппа. Однако ягода имеет и другие полезные свойства - снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта.
Можно выделить такие основные свойства облепихи:
- предотвращает накопление лишнего жира в организме,
- снижает риск развития диабета,
- помогает поддерживать здоровый вес,
- укрепляет иммунную систему организма,
- устраняет кашель,
- имеет противовоспалительный эффект,
- выводит токсины и шлаки,
- укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом,
- повышает эластичность стенок сосудов,
- снижает давление,
- оказывает профилактику остеопороза,
- улучшает метаболизм,
- лечит язвы и гастрит,
- нормализует пищеварительную систему,
- имеет слабительное действие,
- снижает риск появления онкологии,
- помогает при гинекологических заболеваниях,
- нормализует работу щитовидки,
- лечит стоматиты,
- оказывает профилактику глазных заболеваний,
- устраняет воспаления глаз и улучшает зрение,
- регулирует гормональную систему,
- успокаивает нервную систему,
- помогает справляться со стрессами,
- улучшает работу головного мозга,
- активизирует память,
- имеет ранозаживляющую способность,
- оказывает омолаживающий эффект,
- лечит кожные заболевания и дерматиты,
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Так, сохранить молодость кожи помогает, например, содержащийся в ягодах облепихи витамин С, благодаря которому организм вырабатывает коллаген. Тиамин в плодах облепихи помогает организму лучше реагировать на стрессы, а также замедляет процесс старения.
Содержащийся в ягоде токоферол влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей нашего организма. Каротин - витамин А - способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями.
Ягоды облепихи содержат также лимонную, кофейную, винную и яблочную кислоту. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют очищению крови, обновляя ее.
Фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в облепихе, уничтожают микробы, повышают стойкость детского организма к вирусам, действуют как общеукрепляющее и оздоравливающее лекарственное средство.
Витамин В6 и железо в облепихе повысят гемоглобин и снизят давление. Бета-каротин, содержащийся в ягодах, помогает в лечении онкобольных и людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.
Полезны не только кисловатые ягоды, а также косточки, листья и кора растения. Так, в коре присутствует серотонин, который можно использовать для профилактики онкозаболеваний, она создает противоопухолевый эффект. Кору измельчают и добавляют в чай.
Листья облепихи используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как слабительный и противовоспалительный препарат. Семена и листья облепихи также богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
|
Облепиха: противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, облепиха имеет ряд противопоказаний:
- аллергические реакции;
- заболевания желчного пузыря;
- ожирение,
- гастриты,
- камни в почках,
- холециститы,
- язвенная и желчекаменная болезни.
Облепиховое масло
Облепиховое масло широко применяется в народной и традиционной медицине. Лечит любые трещины и язвы как на коже, так и на внутренних органах (в частности, используется для лечения эрозии шейки матки, геморроя), облысения. Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечении онкологических заболеваний.
Оно добывается из ягод, листьев и семян растения и содержит все полезные свойства ягод в концентрированном виде. Содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Также оно богато витаминами, минералами и антиоксидантами. Его также используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - благодаря выраженным регенеративным и ранозаживляющим свойствам облепиховое масло способствует эффективному лечению, устраняя даже застарелые рубцы.
Облепиховое масло может помочь предотвратить диабет. Исследования на животных показали, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. Соединения в масле облепихи могут улучшить здоровье кожи при наружном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи.
Облепиховое масло оказывает и благоприятное влияние на кожу после воздействия ультрафиолета.
И ягоды, и масло облепихи богаты полезными растительными соединениями, укрепляющими иммунитет и помогающими организму бороться с инфекциями, такими как грипп.
Ряд соединений в облепиховом масле могут помочь и в борьбе с раком — и это снова антиоксиданты и флавоноиды, прежде всего кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки.
Облепиховое масло также содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.
Облепиховое масло можно применять для лечения различных воспалительных заболеваний у беременных женщин, особенно в тех случаях, когда другие лекарственные препараты противопоказаны.
Масло из облепихи рекомендовано при недостатке витаминов А и Е, дефицит которых может вызвать отсутствие или малое количество молока после родов. Оно также используется для заживления трещин сосков.
Используют облепиховое масло и при геморрое, трещинах прямой кишки и сопутствующих проблемах. Препараты на основе облепихового масла (свечи, микроклизмы) успешно используются для терапии данных заболеваний, обеспечивая быстрое заживление поврежденных тканей.
Болезни уха, горла и носа (аденоиды, ангина, гайморит, отит и т.д.) при использовании облепихового масла поддаются лечению легче обычного.
Какое облепиховое масло можно считать лекарственным:
- С содержанием каротиноидов не менее 180 мг/%;
- Сделанное из специальных селекционных сортов облепихи, выращенных в экологически чистых районах;
Состав и калорийность облепихи
В составе облепихи - уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствуют:
- пектин,
- бета-каротин,
- холин,
- фолиевая кислота,
- витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР,
- калий,
- кальций,
- магний,
- цинк,
- селен,
- медь,
- марганец,
- железо,
- хлор,
- сера,
- йод,
- хром,
- фтор,
- молибден,
- бор,
- ванадий,
- олово
- титан,
- кремний,
- кобальт,
- никель,
- алюминий,
- фосфор,
- натрий,
- органические кислоты,
- фитонциды,
- бетаин,
- дубильные вещества.
В 100 гр. облепихи примерно содержится около 82 ккал.
Облепиха: рецепты
Наиболее распространенный рецепт - это перетертые ягоды с сахаром. Вместо сахара можно также использовать мед. Этот продукт можно хранить в холодильнике.
Сок облепихи - вкусный и полезный напиток, обладающий легким слабительным свойством.
|
ОБЛЕПИХОВЫЙ МУСС
Ингредиенты:
Облепиха – 2 стакана,
сахар – 1 стакан,
Желатин - 40 гр,
Вода – 1 литр.
Приготовление :
Желатин залить 250 мл воды, оставить для набухания. Параллельно облепиху промыть, обсушить, подавить, пропустить через сито. Жмых откинуть в сотейник. Залить 750 мл воды и довести до кипения. Процедить, жмых выбросить. В отвар добавить облепиховый сок, сахар и, помешивая, довести до кипения. Когда отвар немного остынет, развести им желатин. Влить растворенный желатин в остальной облепиховый отвар, перемешать. Перелить в миску и дать полностью остыть.
В миску насыпать лед, сверху поставить будущий облепиховый мусс и взбивать 5 минут. Дать постоять 10 минут и снова взбивать около 5 минут. Мусс начнет твердеть за счет льда. Взбивать его нужно до образования устойчивой пены. После разлить по формочкам, отправить облепиховый мусс в холодильник на 2 часа.
|
ОБЛЕПИХОВЫЙ МЕД
Ингредиенты:
1 кг облепихи,
600 г сахара
Приготовление:
Ягоды промойте теплой водой, после просушите их с помощью полотенца. Уже сухие ягоды положите в большую кастрюлю и отожмите сок. Из 1 кг ягод должно получиться около 600 мл сока.
Взять такое же количество сахара и высыпать его в сок. Тщательно размешать и поставить кастрюлю с сиропом на огонь.
Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, контролируя, чтобы сахар начал растворяться. Появляющуюся пену нужно снимать в том случае, если хочется, чтобы мед получился прозрачным.
Как только мед закипит, убрать его с огня, перелить в стерилизованную банку и дать остыть.
Хранить облепиховый мед нужно в темном прохладном месте.
Кстати! Из отходов с ягод можно заварить чай: залить жмых литром воды, довести до кипения и дать немного настояться.
|
ПИРОГ ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
150 мл растительного масла,
130 г сахара,
2 чайные ложки ванильного сахара,
2 яйца,
200 г пшеничной муки,
100 г ржаной муки,
1,5 чайной ложки порошка для выпечки,
2-3 чайн. ложки корицы,
5 больших яблок,
200 г ягод облепихи.
Приготовление:
Яйца перемешать с сахаром и тщательно взбить. Добавить подсолнечное масло, всю муку, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу. Хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку. Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто. Выпекать в течение 40 мин при 180°С.