Мы выходим из себя из-за кофе и нехватки воздуха

В офисе все летит вверх тормашками... Может, вам просто не хватает кислорода?

Срываетесь по пустякам, рычите и бросаетесь на близких? Оказывается, основой такого поведения может быть не только вредный характер, но и самые неожиданные вещи - от контрацептивов до… копченой колбасы.

Характер или болезнь?

Есть люди, для которых раздражительность - врожденное свойство личности. Но их немного - не больше одного процента населения. В остальных случаях это признак какой-то проблемы со здоровьем. Причиной может быть:

Очень раздражительным делает человека больная щитовидка. Специалисты по психосоматике отмечают, что нехватка ее гормонов - гипотиреоз - вызывает слезливую слабость, а избыток - гипертиреоз - раздражительность с агрессивными нотками.

Раздражительность с депрессивным оттенком, перепадами настроения дают заболевания, связанные с нарушением выработки половых гормонов, например, миома матки, мастопатия. У мужчин аденому и застойный простатит нередко сопровождают агрессивность, гневливая депрессия.

Сердечные проблемы, бронхиальная астма часто вызывают тревожность, страхи, общее беспокойство.

Потому не удивляйтесь, если психолог, выслушав ваши семейные проблемы и пожелания родных купить вам намордник, направит вас на обследование к эндокринологу или кардиологу.

Когда анальгин становится «озверином»

Помните, в мультике про Леопольда добрый котяра, наглотавшись «озверина», вмиг терял толерантность к мышам? Так вот, и «по правде» некоторые лекарства могут давать побочный эффект в виде повышенной раздражительности. К таким относятся:

Если вы чувствуете связь между началом приема лекарств и появлением раздражительности, нужно сказать об этом врачу.

Сам не свой после кофе с колбасой…

Мощными раздражителями могут стать и самые привычные продукты. Один из таких - кофе. Алкалоид кофеин возбуждает нервную систему. И если мы решаем во взвинченном состоянии «успокоиться» кофейком, то можем получить обратный эффект. Нередко раздражительность провоцирует пищевая добавка - глутамат натрия. Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, супы и приправы.

Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, становятся раздражительными... от колбасы. Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит у чувствительных граждан может вызвать головные боли и дисфорию (раздражительное, угрюмое настроение).

Команда: воздух!

Замечали такое: приходите на работу в прекрасном расположении духа, день идет нормально, ни с кем не ссоритесь, а через несколько часов вас как подменили - настроение портится, хочется на кого-нибудь рявкнуть, и коллеги вокруг уже не кажутся такими милыми. И виной тому не ваш дурной нрав, а «банальная» гипоксия, то бишь нехватка кислорода в воздухе при избытке углекислого газа. Офисный синдром. Кстати, чем выше находятся ваша квартира и офис, тем меньше в воздухе кислорода. Считается, что гипоксические проявления постоянно наблюдаются у тех, кто живет и работает выше стандартного шестого этажа. Кондиционер здесь не поможет. Нужно насыщать воздух ионами. Можно купить ионизатор воздуха, завести в кабинете рядом с компьютером папоротники или вечнозеленые растения (например, можжевельник или декоративную пихту). И желательно в течение рабочего дня выйти прогуляться на улицу хотя бы минут на двадцать.

ВАЖНО!

Чтобы справиться с повышенной раздражительностью, нужен комплексный подход: