По традиции Масленицу празднуют 7 дней, в этом году праздник продлится с 20 по 26 февраля. Каждый из дней отмечен особенными мероприятиями. Так, четвертый день, который носит название "Разгуляй", считался особенно захватывающим днем.
В этот день начиналось большое празднование. Все работы прекращались и народ собирался для торжественного провода зимы. В Разгуляй устраивались кулачные бои, спектакли в забавных костюмах, перетягивание каната и другие.
Масленичный четверг также считался днем, когда нужно разрешать все конфликты. Это время перемирия, ведь вступать в Великий пост нужно только после устранения всех разногласий. Этот день считался своеобразным выплеском отрицательной энергии, которая накопилась за зимнее время.
Кроме того, Разгуляй славился экстремальными развлечениями: прыжки через костер, кулачные бои и перетягивание каната.
ПОГОВОРКА ДНЯ
На Масленой повеселись да блинком угостись!
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
Готовим блины к Масленице 2017: рецепты
Блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 мл кефира
- ½ ч.л. соды
- 2 яйца
- 3-5 ст.л. кукурузного крахмала (крахмал можно заменить кукурузной, овсяной или цельнозерновой мукой)
- Щепотка соли
ГОТОВИМ
Кукурузный крахмал смешать с содой и солью.
Добавить яйца и кефир. Размешать до однородной консистенции (следите чтобы не было комочков).
Выпекайте блины на сковороде чуть смазанной оливковым маслом.
Блины на воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. обезжиренного молока
- 1 ст. воды
- 1 яйцо
- 2 ст.л. оливкового масла
- 150 г. муки твердых сортов пшеницы
- соль по вкусу
ГОТОВИМ
Взбиваем яйцо. Медленно вливаем в него воду и молоко, продолжая взбивать.
Добавляем муку и соду. Взбиваем до однородной массы, следим чтобы не было комочков.
Вливаем в готовое тесто оливковое масло, перемешиваем и выпекаем на сковороде без использования масла.
Блины на газированной воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 яйца
- 2 ст. муки твердых сортов пшеницы
- 2 ст. обезжиренного молока
- 2 ст. газированной воды
- Соль
- 1 ст.л. сахарозаменителя или сахара
- 1 ч. л. погашенной соды
- 2 ст.л. оливкового масла
ГОТОВИМ
Смешиваем тесто из яиц, обезжиренного молока и муки.
Добавляем соль, оливковое масло и погашенную соду. Перемешиваем.
В последний момент добавляем в тесто газированную воду.
Выпекаем блины, смазав сковороду оливковым маслом только перед выпеканием первого блина.
НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ
Масленица 2017: топ начинок для блинов
"КП в Украине" подготовила рецепты начинок для блинов, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.
СОВЕТЫ "КП В УКРАИНЕ"
Как готовить блины: 13 советов
Эти простые советы помогут испечь идеальные блины на Масленицу.
"КП в Украине" подготовила 13 советов, которые помогут вам приготовить идеальные блины, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.