В 2017 году Масленица выпала на четвертую неделю февраля и продлится с 20 по 26 февраля.
Завтра, 22 февраля, третий день Масленицы, который носит название "Лакомка". Этот день принес поговорку "К теще на блины", ведь именно на третий день теща приглашала зятя в гости и угощала своими коронными блюдами. основным угощением, конечно же, служили блины.
Тещи изощрялись как могли, готовили блины по разнообразным рецептам и множеством начинок: с икрой, с грибами, с орехами, с медом, с фруктовым припеком.
По традиции "Лакомка" считается самым разорительным днем Масленицы для семей в которых было много дочерей. Готовили блины на всю семью не только тещи, но и все дочери. Однако это были приятные хлопоты, которые сопровождались шутками и песнопениями.
Кстати, угощение тещи носило скорее ритуальный характер, чем кулинарный. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение. За этим следила остальная родня, приглашенная на застолье. Для всеобщего увеселения проводились различные игрища с участием зятя и тещи, разыгрывались сценки, в которых могли принимать участие все желающие.
Кроме того, характерными для "Лакомки" были "девичьи съезды": молодые девушки вместе с пожилыми облачались в праздничные наряды и разъезжали по деревне на санях, распевали песни и катались с ледяных горок. В это время они веселыми шутками поддергивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами.
ПОГОВОРКА ДНЯ
Блины и поцелуи счета не любят!
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
Готовим блины к Масленице 2017: рецепты
Блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 мл кефира
- ½ ч.л. соды
- 2 яйца
- 3-5 ст.л. кукурузного крахмала (крахмал можно заменить кукурузной, овсяной или цельнозерновой мукой)
- Щепотка соли
ГОТОВИМ
Кукурузный крахмал смешать с содой и солью.
Добавить яйца и кефир. Размешать до однородной консистенции (следите чтобы не было комочков).
Выпекайте блины на сковороде чуть смазанной оливковым маслом.
Блины на воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. обезжиренного молока
- 1 ст. воды
- 1 яйцо
- 2 ст.л. оливкового масла
- 150 г. муки твердых сортов пшеницы
- соль по вкусу
ГОТОВИМ
Взбиваем яйцо. Медленно вливаем в него воду и молоко, продолжая взбивать.
Добавляем муку и соду. Взбиваем до однородной массы, следим чтобы не было комочков.
Вливаем в готовое тесто оливковое масло, перемешиваем и выпекаем на сковороде без использования масла.
Блины на газированной воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 яйца
- 2 ст. муки твердых сортов пшеницы
- 2 ст. обезжиренного молока
- 2 ст. газированной воды
- Соль
- 1 ст.л. сахарозаменителя или сахара
- 1 ч. л. погашенной соды
- 2 ст.л. оливкового масла
ГОТОВИМ
Смешиваем тесто из яиц, обезжиренного молока и муки.
Добавляем соль, оливковое масло и погашенную соду. Перемешиваем.
В последний момент добавляем в тесто газированную воду.
Выпекаем блины, смазав сковороду оливковым маслом только перед выпеканием первого блина.
НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ
Масленица 2017: топ начинок для блинов
"КП в Украине" подготовила рецепты начинок для блинов, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.
СОВЕТЫ "КП В УКРАИНЕ"
Как готовить блины: 13 советов
Эти простые советы помогут испечь идеальные блины на Масленицу.
"КП в Украине" подготовила 13 советов, которые помогут вам приготовить идеальные блины, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.