Второй день Масленицы - "Заигрыш": история, традиции, рецепты блинов

Откуда взялись Петрушка и Масленичный Дед и кого стоит угощать блинами в этот день.

Фото: соцсети

В 2017 году Масленица выпала на четвертую неделю февраля и продлится с 20 по 26 февраля.

История Масленицы корнями уходит в языческие времена. Изначально праздник был связан с днем весеннего равноденствия, но с принятием христианства стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Христианская церковь фактически добавила Масленицу в свой календарь, назвав ее Сырной седмицей, поэтому в празднике тесно переплелись церковные и народные традиции. 

21 февраля второй день Масленицы, который носит название "Заигрыш". Фото: соцсети

Завтра, 21 февраля, второй день Масленицы, который носит название "Заигрыш". В этот день, по традиции, проходили смотрины невест. 

В этот день начинались игры и развлечения: продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. В городах и больших поселениях устраивались представления, участниками которых, непременно, являлись Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала).

По традиции, в этот день по улицам ходили ряженые в масках, строились снежные и ледяные крепости, катались на качелях и санках, пели песни. 

Второй день считается днем молодоженов. Неделю-две назад в деревнях игрались свадьбы, а во второй день Масленицы молодые семейные пары должны были скатиться с горы.

Кроме того, по традиции в этот день во всех домах угощали блинами: в этот день молодые люди искали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

ПОГОВОРКА ДНЯ

Блин не сноп – на вилы не наколешь.

В этот день девушки приглашали в гости парней и угощали их блинами. Фото: соцсети

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ

Готовим блины к Масленице 2017: рецепты

Блины на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ГОТОВИМ

Кукурузный крахмал смешать с содой и солью.

Добавить яйца и кефир. Размешать до однородной консистенции (следите чтобы не было комочков).

Выпекайте блины на сковороде чуть смазанной оливковым маслом.

Блины на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ГОТОВИМ

Взбиваем яйцо. Медленно вливаем в него воду и молоко, продолжая взбивать.

Добавляем муку и соду. Взбиваем до однородной массы, следим чтобы не было комочков.

Вливаем в готовое тесто оливковое масло, перемешиваем и выпекаем на сковороде без использования масла.

Блины на газированной воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ГОТОВИМ

Смешиваем тесто из яиц, обезжиренного молока и муки.

Добавляем соль, оливковое масло и погашенную соду. Перемешиваем.

В последний момент добавляем в тесто газированную воду.

Выпекаем блины, смазав сковороду оливковым маслом только перед выпеканием первого блина.

Как готовить блины: 13 советов

Эти простые советы помогут испечь идеальные блины на Масленицу.

"КП в Украине" подготовила 13 советов, которые помогут вам приготовить идеальные блины, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.