Почему его нужно пить
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов. Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.
Как его готовят
Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод получают из специально пророщенных зерен злаков, которые высушивают и измельчают. Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе образуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие, благоприятно воздействующие на организм. Пророщенные зерна, из которых получают солод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минералами. Алкоголя в квасе очень мало.
ВАЖНО!
- Если сухарики недожарить, то квас получится бледным и по вкусу ненасыщенным. Если пережарить, то напиток приобретет неприятный горький вкус.
- Осадок на дне бутылки с квасом обязателен. Он не вреден, а скорее даже полезен. Поэтому перед употреблением квас желательно встряхнуть.
- Бутылки с готовым квасом хранят в холодном месте в лежачем положении.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Татьяна РАВЕНСКИХ, гастроэнтеролог:
- Больным с патологиями пищеварительного тракта к употреблению домашних квасов нужно относиться с большой осторожностью. Но это не значит, что он противопоказан абсолютно всем. Так, например, при некоторых видах язвенных заболеваний дрожжи, содержащиеся в хлебном квасе, полезны. Домашние квасы нормализуют также пониженную кислотность. И все-таки необходима консультация с врачом.
РЕЦЕПТ
Хлебный квас
НАДО: сухари ржаные - 500 г, дрожжи - 40 г, сахар - 200 г, изюм - 50 г, мята - 5 - 10 веточек, смородина черная - 3 - 4 листочка, вода - 4 л.
ГОТОВИМ: 1. Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари заливаем кипятком и даем настояться в тепле 3 - 4 часа. 2. Сусло процеживаем через несколько слоев марли, добавляем в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, даем квасу настояться в теплом месте 10 - 12 часов. 3. Когда сусло хорошо перебродит, его снова процеживаем и разливаем по бутылкам, в каждую из которых кладем по нескольку изюминок. 4. Бутылки плотно закрываем и убираем в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Какой годится для окрошки
В магазинах сейчас можно купить специальные сорта этого напитка, они сами говорят за себя: «Окрошечный», «С хреном». Но если купили именно сладкий квас, а окрошки ой как хочется, то спасти ситуацию вполне реально: для начала перелейте квас в открытую посуду, чтобы удалить излишки углекислоты (это касается любого кваса, который вы будете добавлять в окрошку), затем по вкусу можете развести напиток кислым яблочным соком, лимонным соком. Если любите, добавьте кефир или мацони, немного хрена для остроты или горчицы.