Походная кухня

Сандвичи

Поездка от холодильника до пикника займет как минимум пару часов. Чтобы продукты не раскисли и сохранили свой первозданный вид и запах, упакуйте их по отдельности. Для этого хорошо иметь под рукой набор пластиковых коробочек - мал мала меньше. В самую большую укладываем хлеб, в средние коробочки - нарезанную еду - помидоры, огурцы, салат, сыр, яйца. В самую маленькую - соус. Сандвичи лучше собирать прямо на месте. Если вам не терпится приготовить что-нибудь дома, лучше пусть это будут закуски на шпажках - они не теряют товарный вид при транспортировке.

Мясо и рыба

Заморозьте несколько бутылок с минеральной водой или коробок с соком и положите продукты - мясо, рыбу, колбасу - на ледяные коробки. Они сохранят мясо в прохладе, а сок как раз разморозится к пикнику.

Пирожки и блинчики

В термосе еда сохраняется горячей 12 часов. Но пирожки в термос не положишь. Горячие продукты сохранятся теплыми несколько часов, если мы завернем их в теплую фольгу и полотенце.

Питаемся в дороге

Отправляясь в путешествие на поезде или в автобусе, стоит запомнить: первыми портятся самые влажные продукты. Это бутерброды с маслом, сочные овощи, вареная колбаса.

Чтобы подольше сохранить продукты, заверните их не в пластиковые пакеты, а в пергамент, а пергамент - в фольгу. Воду лучше брать в дорогу несладкую - в плотно закрытой бутылке она может храниться сутки.

КУЛИНАРНАЯ КНИГА ТУРИСТА

Сыр с помидорами на шпажках

НАДО: 200 г сыра, 250 г помидоров «черри», 250 г винограда, упаковка зубочисток.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем крупными кубиками сыр. 2. Насаживаем на каждую зубочистку кубик сыра, помидорчик и виноградину. 3. Складываем в пластмассовые коробочки. Подать можно хлеб с отрубями.

КСТАТИ

Обожаемая путешественниками жареная курица хранится всего 9 часов. А покупная курица-гриль еще меньше. Чтобы она прожила подольше, нужно вытопить из нее побольше влаги. Например, зажарить ее на соли.

Канапе с печеным мясом

НАДО: упаковка несладких крекеров диаметром 5 см, 200 г печеного мяса, 200 г корнишонов, 50 г салата, 50 г горчицы.

ГОТОВИМ: Крекер намазываем тонким слоем горчицы. На него кладем листочек салата и тонкий ломтик мяса. Украшаем дольками маринованного огурчика.

Курица на соли

НАДО: 1 курица, 2 пачки мелкой соли, 1 - 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ: 1. Чеснок измельчаем и натираем им курицу. 2. На противень высыпаем соль. Сверху кладем курицу спинкой вверх. 3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. 4. Через час вынимаем. Слегка протыкаем корочку ножом. Если сок вытекает светлый, значит, готово.