Готовим весенние салаты

- От этих овощей - и бодрость, и здоровье!

РЕЦЕПТ №1
 
Разноцветная соломка
 
НАДО: 3 длинных белых редиса или один небольшой дайкон, по 1 шт. зеленого, желтого и красного болгарского перца, 1 морковка среднего размера, зелень петрушки.
 
НАДО ДЛЯ СОУСА: 1 ст. ложка оливкового масла, лимонный сок, соль, черный перец.
 
ГОТОВИМ: Режем тонкой длинной соломкой все овощи, рубим петрушку. Взбиваем вилкой соус, заливаем им салат и аккуратно перемешиваем.
 
Почему это надо есть?
 
Cалат содержит много витамина С и каротина, важных для поддержания иммунитета. Оливковое масло богато витамином Е, который помогает сохранению молодости.
 
РЕЦЕПТ №2
 
Из креветок с фасолью
 
НАДО: 200 г вареных очищенных креветок, банка белой консервированной фасоли, небольшой пучок зеленого лука, рубленая зелень петрушки, сок 1 лимона, зубчик чеснока, черный перец. Для заправки: 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 6 ст. ложек оливкового масла, соль.
 
ГОТОВИМ: Фасоль откинуть на дуршлаг. Лук нарезать кольцами. Креветки поперчить и полить лимонным соком. Чеснок измельчить и с петрушкой и фасолью добавить к креветкам. Смешать уксус, горчицу и растительное масло, заправить салат и поставить на 30 минут в холодильник.
 
Почему это надо есть?
 
Креветки, как и любые морепродукты, богаты йодом и микроэлементами и полезны для правильного обмена веществ. Фасоль дает легкоусвояемый белок, а чеснок защитит от респираторных инфекций.
 
РЕЦЕПТ №3
 
Из грейпфрутов и говядины
 
НАДО: 400 г постной вареной говядины, 2 больших грейпфрута, 400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой), 1 луковица, пучок зеленого салата. Для приправы: 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки  винного уксуса, щепотка сахара, соль, черный молотый перец.
 
ГОТОВИМ: Режем мясо небольшими кубиками, а лук - полукольцами. Очищенные дольки грейпфрута режем на 3 - 4 части, а отцеженную фасоль - на кусочки длиной 2 - 3 см. Готовим приправу, перемешивая все составные части.
 
Заливаем ею салат, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на час.
 
Выкладываем в салатницу промытые и просушенные салатные листья, на них укладываем охлажденный салат и посыпаем свежемолотым перцем.
 
Почему это надо есть?
 
Блюдо питательное и одновременно низкокалорийное. Большое количество белка (из мяса и фасоли) хорошо усвоится и обогатится витамином С благодаря кислому соку грейпфрута.
 
РЕЦЕПТ №4
 
Из ростков сои и огурца
 
НАДО: 1 длинный огурец, 1 красный сладкий перец, 200 г соевых ростков, 1 ст. ложку кунжута, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный перец.
 
ГОТОВИМ: Перец порезать соломкой, огурец - кружочками. Смешать с ростками, уксусом и соевым соусом, посыпать сахаром и перцем, добавить масло. Поджарить кунжут на сковородке без масла до золотистого цвета, посыпать им салат сверху.
 
Почему это надо есть?
 
«Фишка» этого салата - ростки сои (они продаются уже готовые в супермаркетах). Эти ростки содержат рекордное количество витамина Е, важного для молодости кожи взрослых и нормального роста детей.