Каравай-каравай, какой хочешь выбирай: четыре рецепта национальных пирогов

Познакомимся с национальными пирогами из разных стран мира - десертными и несладкими, которые можно подавать, например, как основное блюдо.

Кальцоне

Готовим чуть больше теста, и традиционная итальянская пицца превращается в... пирог.

На 6 - 7 порций/по 365 ккал.

НАДО: 260 г муки · 200 мл молока · 300 г куриного филе · 350 г шампиньонов · 200 г помидоров · 200 г моцареллы · 1 яйцо · томатная паста · сушеный базилик · 1 ч. ложка сахара · 2 ч. ложки сухих дрожжей · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. В теплое молоко кладем сахар и дрожжи, перемешиваем до растворения. Накрываем, оставляем опару на 15 - 20 минут. Просеиваем к опаре муку с 1 ч. ложкой соли. Вливаем 2 ст. ложки растительного масла. Замешиваем тесто. Ставим в теплое место на 50 минут.
  2. Куриное филе промываем, режем кубиками. Грибы измельчаем. С помидоров с помощью кипятка снимаем кожицу, мякоть мелко режем. Моцареллу (если не любите, можно заменить обычным сыром) режем кружочками или мельче.
  3. Куриное филе обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Добавляем грибы, тушим 15 минут, засыпаем базилик, солим, перемешиваем, снимаем с огня.
  4. Тесто делим на 2 - 4 части. Каждую раскатываем в круглый пласт. Половину каждой основы смазываем томатной пастой. Выкладываем начинку слоями: курицу с грибами, помидоры и моцареллу. Накрываем начинку пустой половиной теста, защипываем края.
  5. Яичный желток отделяем от белка. Желток слегка взбиваем вилкой. Смазываем все кальцоне. Противень смазываем растительным маслом, застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем пироги, выпекаем в духовке 30 - 40 минут при 180 °С. За 5 - 7 минут до готовности кальцоне можно смазать томатной пастой. 
 

Американский тыквенный пирог 

Этот пирог раньше готовили после сбора урожая, ближе к зиме, угощают им на Хеллоуин и День благодарения. Впрочем, тыкву можно найти в магазинах и сейчас, так что не отказывайте себе в удовольствии.

На 5 - 6 порций/по 545 ккал.

НАДО: 220 г муки · 500 г тыквы · 3 яйца · 100 г сахара · 200 г сгущенного молока · 1 ч. ложка корицы · 0,25 ч. ложки мускатного ореха · 150 г сливочного масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Просеиваем муку. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками. Соединяем, добавляем четверть чайной ложки соли, отправляем в чашу блендера. Измельчаем до состояния крошки. Вливаем 3 - 5 ст. ложек холодной воды, замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку, оставляем на 30 минут.
  2. Раскатываем тонкий пласт. Укладываем в форму для запекания, плотно прижимая ко дну и бортикам. Накрываем пергаментной бумагой, заполняем форму грузом (специальными шариками или крупой), чтобы тесто при выпечке не поднималось. Готовим в духовке 10 - 15 минут при 180 °С. Удаляем груз, основу остужаем, не вынимая из формы.
  3. Тыкву моем, очищаем от кожуры и мякоти, нарезаем средними ломтиками. В кастрюле кипятим воду, кладем в нее тыкву, варим до мягкости около 15 - 20 минут. Воду сливаем, тыкву пюрируем с помощью блендера. Немного остужаем.
  4. Взбиваем яйца с сахаром. Соединяем с тыквенным пюре, сгущенным молоком (его количество советуем регулировать по вкусу), корицей и мускатным орехом. Перемешиваем начинку до однородности.
  5. Выливаем начинку на основу из теста. Выпекаем 30 - 40 минут при 160 °С. Выключаем духовку и оставляем в ней пирог еще на 10 - 15 минут. Вынимаем, полностью остужаем. По желанию украшаем взбитыми сливками и подаем. 
 

емецкий луковый пирог 

Эта выпечка отлично подходит к пиву - вместо снеков или колбасок.

На 8 - 9 порций/по 370 ккал.

НАДО: 1 кг лука · 150 г ветчины · 250 мл сметаны · 4 яйца · 300 г муки · 130 мл молока · 2 ч. ложки дрожжей · 80 г сливочного масла · растительное масло · черный перец · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Просеиваем муку с дрожжами и 1 ч. ложкой соли на рабочую поверхность. В центре делаем углубление. Вливаем молоко и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто. Убираем на 30 - 40 минут в теплое место. Обминаем и оставляем еще на полчаса. Очищаем лук, режем полукольцами. Ветчину или бекон нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. Добавляем лук и готовим его до мягкости.
  2. Для заливки смешиваем сметану и яйца. Солим, перчим, перемешиваем венчиком до однородности. Соединяем остывший лук с беконом и яично-сметанной смесью.
  3. Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто. Выкладываем на противень, делаем бортики. Выливаем начинку, оставляем на 10 минут для пропитки. Выпекаем пирог в духовке 25 - 35 минут при 180 °С. 
 

Осетинский пирог с сыром и зеленью 

С этой национальной выпечкой связано много традиций. Например, резать его нужно от центра к краю, но только в направлении от себя.

На 6 - 8 порций/по 410 ккал.

НАДО: 250 г муки · 140 мл молока · 300 г брынзы · 60 г сметаны · 1 пучок зеленого лука · 1 пучок укропа · 1 ч. ложка сахара · 2 ч. ложки сухих дрожжей · растительное масло · сливочное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи и сахар. Оставляем опару на 10 - 15 минут. Муку просеиваем с солью (1 ч. ложка). Добавляем в опару, затем вливаем оставшееся молоко и 1 - 2 ст. ложки растительного масла. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, оставляем на 35 - 45 минут.
  2. Брынзу натираем на крупной терке или разминаем вилкой. Лук и укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим. Соединяем сыр, сметану и зелень, тщательно перемешиваем. Скатываем начинку в шар.
  3. Тесто раскатываем в круглый пласт. В центр выкладываем шарик начинки, чуть приплющиваем. Накрываем сверху краями теста, защипываем, оставляем на пару минут. Аккуратно раскатываем пирог, чтобы начинка равномерно распределилась. В центре делаем небольшой надрез.
  4. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем пирог. Готовим 25 - 30 минут в духовке при 200 °С. Перед подачей смазываем сливочным маслом.