Кальцоне
Готовим чуть больше теста, и традиционная итальянская пицца превращается в... пирог.
На 6 - 7 порций/по 365 ккал.
НАДО: 260 г муки · 200 мл молока · 300 г куриного филе · 350 г шампиньонов · 200 г помидоров · 200 г моцареллы · 1 яйцо · томатная паста · сушеный базилик · 1 ч. ложка сахара · 2 ч. ложки сухих дрожжей · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- В теплое молоко кладем сахар и дрожжи, перемешиваем до растворения. Накрываем, оставляем опару на 15 - 20 минут. Просеиваем к опаре муку с 1 ч. ложкой соли. Вливаем 2 ст. ложки растительного масла. Замешиваем тесто. Ставим в теплое место на 50 минут.
- Куриное филе промываем, режем кубиками. Грибы измельчаем. С помидоров с помощью кипятка снимаем кожицу, мякоть мелко режем. Моцареллу (если не любите, можно заменить обычным сыром) режем кружочками или мельче.
- Куриное филе обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Добавляем грибы, тушим 15 минут, засыпаем базилик, солим, перемешиваем, снимаем с огня.
- Тесто делим на 2 - 4 части. Каждую раскатываем в круглый пласт. Половину каждой основы смазываем томатной пастой. Выкладываем начинку слоями: курицу с грибами, помидоры и моцареллу. Накрываем начинку пустой половиной теста, защипываем края.
- Яичный желток отделяем от белка. Желток слегка взбиваем вилкой. Смазываем все кальцоне. Противень смазываем растительным маслом, застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем пироги, выпекаем в духовке 30 - 40 минут при 180 °С. За 5 - 7 минут до готовности кальцоне можно смазать томатной пастой.
Американский тыквенный пирог
Этот пирог раньше готовили после сбора урожая, ближе к зиме, угощают им на Хеллоуин и День благодарения. Впрочем, тыкву можно найти в магазинах и сейчас, так что не отказывайте себе в удовольствии.
На 5 - 6 порций/по 545 ккал.
НАДО: 220 г муки · 500 г тыквы · 3 яйца · 100 г сахара · 200 г сгущенного молока · 1 ч. ложка корицы · 0,25 ч. ложки мускатного ореха · 150 г сливочного масла · соль.
ГОТОВИМ:
- Просеиваем муку. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками. Соединяем, добавляем четверть чайной ложки соли, отправляем в чашу блендера. Измельчаем до состояния крошки. Вливаем 3 - 5 ст. ложек холодной воды, замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку, оставляем на 30 минут.
- Раскатываем тонкий пласт. Укладываем в форму для запекания, плотно прижимая ко дну и бортикам. Накрываем пергаментной бумагой, заполняем форму грузом (специальными шариками или крупой), чтобы тесто при выпечке не поднималось. Готовим в духовке 10 - 15 минут при 180 °С. Удаляем груз, основу остужаем, не вынимая из формы.
- Тыкву моем, очищаем от кожуры и мякоти, нарезаем средними ломтиками. В кастрюле кипятим воду, кладем в нее тыкву, варим до мягкости около 15 - 20 минут. Воду сливаем, тыкву пюрируем с помощью блендера. Немного остужаем.
- Взбиваем яйца с сахаром. Соединяем с тыквенным пюре, сгущенным молоком (его количество советуем регулировать по вкусу), корицей и мускатным орехом. Перемешиваем начинку до однородности.
- Выливаем начинку на основу из теста. Выпекаем 30 - 40 минут при 160 °С. Выключаем духовку и оставляем в ней пирог еще на 10 - 15 минут. Вынимаем, полностью остужаем. По желанию украшаем взбитыми сливками и подаем.
емецкий луковый пирог
Эта выпечка отлично подходит к пиву - вместо снеков или колбасок.
На 8 - 9 порций/по 370 ккал.
НАДО: 1 кг лука · 150 г ветчины · 250 мл сметаны · 4 яйца · 300 г муки · 130 мл молока · 2 ч. ложки дрожжей · 80 г сливочного масла · растительное масло · черный перец · соль.
ГОТОВИМ:
- Просеиваем муку с дрожжами и 1 ч. ложкой соли на рабочую поверхность. В центре делаем углубление. Вливаем молоко и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто. Убираем на 30 - 40 минут в теплое место. Обминаем и оставляем еще на полчаса. Очищаем лук, режем полукольцами. Ветчину или бекон нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. Добавляем лук и готовим его до мягкости.
- Для заливки смешиваем сметану и яйца. Солим, перчим, перемешиваем венчиком до однородности. Соединяем остывший лук с беконом и яично-сметанной смесью.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто. Выкладываем на противень, делаем бортики. Выливаем начинку, оставляем на 10 минут для пропитки. Выпекаем пирог в духовке 25 - 35 минут при 180 °С.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
С этой национальной выпечкой связано много традиций. Например, резать его нужно от центра к краю, но только в направлении от себя.
На 6 - 8 порций/по 410 ккал.
НАДО: 250 г муки · 140 мл молока · 300 г брынзы · 60 г сметаны · 1 пучок зеленого лука · 1 пучок укропа · 1 ч. ложка сахара · 2 ч. ложки сухих дрожжей · растительное масло · сливочное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи и сахар. Оставляем опару на 10 - 15 минут. Муку просеиваем с солью (1 ч. ложка). Добавляем в опару, затем вливаем оставшееся молоко и 1 - 2 ст. ложки растительного масла. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, оставляем на 35 - 45 минут.
- Брынзу натираем на крупной терке или разминаем вилкой. Лук и укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим. Соединяем сыр, сметану и зелень, тщательно перемешиваем. Скатываем начинку в шар.
- Тесто раскатываем в круглый пласт. В центр выкладываем шарик начинки, чуть приплющиваем. Накрываем сверху краями теста, защипываем, оставляем на пару минут. Аккуратно раскатываем пирог, чтобы начинка равномерно распределилась. В центре делаем небольшой надрез.
- Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем пирог. Готовим 25 - 30 минут в духовке при 200 °С. Перед подачей смазываем сливочным маслом.