Как ЦРУ использовало животных и птиц для разведки на территории СССР

За океаном рассекретили новые документы о шпионаже во времена холодной войны.

Фото: Vasilii Smirnov/globallookpress.com

За океаном на днях рассекретили документы о том, как ЦРУ использовало в холодной войне против СССР животных и птиц: ученые готовили из них шпионов и диверсантов.

- Документы относятся к 60 - 70‑м годам ХХ века, - говорит писатель Геннадий Соколов. - Разумеется, гриф "совершенно секретно" сняли не со всех файлов, что-то остается тайной до сих пор. А некоторые раскрытые ныне "тайны" были известны и ранее. Например, операция Acoustic Kitty ("Акустическая кошечка"), на которую за несколько лет было потрачено примерно 20 миллионов долларов. Напомню, ЦРУ в начале 60-х планировало запустить в посольство СССР в Вашингтоне мурку-"шпиона", чтобы та подслушивала разговоры советских дипломатов. В случае успеха хвостатых агентов собирались внедрять и на другие объекты по ту и эту стороны океана. Секретный проект возглавил талантливый ученый Боб Бейли, прежде работавший на Пентагон. Он смог научить кошек слушать и различать человеческие голоса. К проекту подключили известного отоларинголога Робина Микелсона, одного из изобретателей улиткового импланта для слабослышащих. Команда Бейли в конце концов создала идеального шпиона на четырех лапах. Под наркозом кошечке вмонтировали в ухо микрофон. Комплект приборов для записи и передачи информации - в грудную клетку. Антенну - в хвост. Движением кошечки налево, направо, вперед, назад управляли с помощью ультразвука.

Первые эксперименты оказались успешными. Перед запуском в советское посольство "акустическая кошечка" должна была пройти последнее испытание - в вашингтонском парке пробраться к скамейке и записать, о чем беседуют двое мужчин. Но до заветной скамейки "шпион" не дошел. Кошку насмерть сбило проезжавшее мимо такси. Секретный проект прикрыли. 

На голубя при помощи ремешка крепилась камера. Фото: cia.gov

Голуби передавали секретные донесения

- Неуправляемость хвостато-пернатых "шпионов" стала главной проблемой орнитологов-зоологов ЦРУ, которые вели в те годы эксперименты на земле, в воздухе и под водой, - продолжает Геннадий Соколов.

- Ничего себе масштабы!

- Да, было три основных направления: кошки-собаки, дельфины, птицы.

О провале "акустической кошечки" я уже сказал. О собаках известно совсем мало. Вроде бы псам пытались вживлять особую систему стимуляции мозга, чтобы руководить их поведением на расстоянии. Но все засекречено до сих пор.

Самым перспективным стал в годы холодной войны проект с птицами.

- Но ведь они по умственному развитию стоят ниже кошек и собак.

- Зато хорошие агенты ЦРУ (смеется). В опытах использовали ворон, попугаев, соколов... С помощью перелетных птиц собирались вести разведку над территорией СССР. Определять миниатюрной аппаратурой, не испытывал ли Советский Союз химическое оружие и т. д. Ворон тренировали для подбрасывания подслушивающих жучков в здания через открытые окна. На цель их наводили красным лучом лазера.

Но главный упор ЦРУ сделало на почтовых голубей. Поскольку они за сотни километров всегда находят дорогу к дому.

- Это их свойство было известно еще в древности! С помощью голубиной почты шпионы давно передавали секретные сообщения.

- Скажу больше! В годы Второй мировой в британской разведке целый отдел - MI14 (d) - занимался голубями. В особых контейнерах птиц сбрасывали с самолетов на парашютах в тыл врага. На оккупированные гитлеровцами территории Европы. Британские разведчики или местные подпольщики отправляли с голубями назад в Англию секретные донесения. Этот дедовский метод считался более надежным, чем радиостанции, которые фашисты быстро пеленговали. Более тысячи голубей успешно выполнили свою разведмиссию, вернувшись на Туманный Альбион с ценными сведениями. Разведка даже подготовила большой доклад Черчиллю на основе данных, переданных с голубями группой подпольщиков под кодовым названием "Леопольд Мстительный".

Фотосъемка с неба

После войны британцы прикрыли свой секретный "голубиный отдел". А ЦРУ, наоборот, в 70-х годах затеяло операцию под кодовым названием Tacana. Рассекреченный ныне документ ЦРУ гласит: "Деятельность в рамках Tacana необходимо рассматривать как проект особой важности для разведки Соединенных Штатов. Доступ к информации о программе Tacana будет ограничен абсолютно минимальным числом лиц".

- Из-за чего вдруг такая секретность?

- Из-за особой миссии сизарей, неслыханной в прежние века. Фотосъемка секретных объектов противника с воздуха.

- Типа современного дрона-беспилотника?

- Именно. Пятиграммовым ремешком к птице прикрепляли 35-граммовую фотокамеру. На высоте за 4 минуты она автоматически делала пару сотен снимков. Судя по экспериментам, половина снимков была качественнее, чем фотографии с тогдашних спутников-шпионов. Испытания крылатых разведчиков проходили в реальных условиях: над авиабазой Эндрюс, тюрьмой и военно-морскими верфями в США. Заодно ЦРУ опробовало методы, как лучше доставлять крылатых разведчиков ближе к объекту и выпускать на задание. Оказалось, лучшие варианты - из открытого окна автомобиля на скорости под 80 км/час, отверстия в днище авто на стоянке либо из-под толстого пальто агента. 

Во время опытов в Штатах была реальная опасность, что крылатый "шпион с камерой" попадет в руки рядового американца и общественность поднимет шум: дескать, правительство США следит за собственным народом. ЦРУ разработало легенду прикрытия на случай провала "агента"-сизаря. Но обошлось без проколов. Зато были потери. Несколько голубей со снаряженной аппаратурой пропали. На одного напал ястреб. "Агент" спасся, но потерял камеру. А она стоила 2 тысячи долларов. Большие деньги по тем временам.

"Ленинградская операция"

После успешных испытаний в Штатах ЦРУ в сентябре 1976 года решило доставить голубей в СССР и выпустить в Ленинграде над верфями, где строили атомные подлодки. Выполнив задание, "шпионы" должны были улететь в Финляндию.

Чем закончилась "ленинградская операция" и были ли другие голубиные "шпионские миссии" в Советском Союзе,  ЦРУ все еще держит в секрете. 

Впрочем, в Штатах сейчас утверждают: "ни одна из программ по ряду технических и иных причин так и не стала действующей".

Полагаю, так оно и есть. Современные методы прослушки, съемка из космоса, с дронов и прочие технические способы съема информации на грани фантастики дают сегодня куда больший эффект и гарантии надежности, секретности, чем экзотические "шпионы" в зверином и птичьем обличье. Типа "акустической кошечки", сгинувшей под колесами такси. 

Такой рисовалась американцам дельфинья армия. Фото: cia.gov

А КТО ЕЩЕ?

Дельфинов-подрывников готовили для нападения на корабли

Из умных дельфинов на секретной базе Ки-Уэст (штат Флорида) пытались готовить диверсантов и разведчиков. "Диверсант"-камикадзе, обвязанный взрывчаткой, должен был подрывать вражеские суда в открытом море либо объекты в портах противника. "Разведчик" со специальной аппаратурой, закрепленной на туловище, - фиксировать движение советских атомных подлодок, следы радиоактивного, химического загрязнения воды и т. д. Дельфины в экспериментах хорошо работали с привычными им тренерами, но выполнять команды незнакомых сотрудников ЦРУ не хотели.

В рамках проектов Oxygas и Chirilogy ЦРУ выясняло, можно ли обучить дельфинов размещать взрывчатку на судах, расставлять гидроакустические буи в советских портах или сопровождать подводные лодки, чтобы собирать их акустические характеристики. Фото: GETTY IMAGES

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ