- Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, - говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. - То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.
Шарики, хлопья, звездочки - не чаще раза в неделю
Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей, - они слишком сладкие. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. В результате через час ребенок адски голоден.
Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.
Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1 - 2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой.
Растворимая овсянка лучше, чем сосиски
Когда-никогда можно накормить ребенка быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.
Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5 - 2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3 - 5 часов.
И все же это лучше, чем сосиски, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов.
Злаковые, яйца и молочные продукты - это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.
1. Каша
Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов.
Для ребенка лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.
2. Бутерброд с маслом и сыром
Сливочное масло - единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.
Поэтому 1 - 2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры, и белки.
3. Сырники, вареники, творожок с ягодами
Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи - взбить творог 5,5 процента с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.
4. Яичница, омлет
Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2 - 3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом - индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом - на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими - масло чуть подтает.
5. Блинчики или оладушки
Блинчики из полезной муки - овсяной, гречневой - тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.