Крещенским Сочельником называется вечер накануне православного праздника Крещения, которые отмечают 19 января. Вечер 18 января также называют Навечерием Крещения Господня.
Название Сочельник связано с тем, что наши предки в этот день варили сочиво - пшеницу с медом и изюмом, которая по другому называется голодной кутьей. Это третья кутья, которую готовят в Рождественские святки. Первую, богатую кутью, готовили на Рождество, а щедрую - на Старый новый год.
Кутья называется голодной, потому что в этот день христиане придерживаются строгого поста и ничего не едят до "до святой воды". Как объяснил "КП в Украине" митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука, начинать употреблять пищу можно после окончания Литургии. В каждой из церквей служба заканчивается в разное время, но ориентировочно - в 13.00-15.00.
После Литургии можно есть постную пищу. Однако трапеза должна быть скромной, без излишеств.
В Крещенский сочельник нельзя сквернословить, ругаться, грубить, хамить.
В Крещенский Сочельник, или в сам праздник Крещения, нужно обязательно сходить в церковь на службу.
Великое водоосвящение совершается не только в сам праздник Крещения, но и 18 января. Поэтому вы можете идти в церковь и запасаться освященной водой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ