Лепись, пельмень, большой и маленький: 5 рецептов

В холода ничто не сравнится с горячей порцией вареничков, да чтобы со сметанкой...

Равиоли с творогом и шпинатом 

Некоторые считают равиоли макаронными изделиями. Тесто есть? Есть. Начинка? Какая угодно. Смело записываем блюдо в категорию пельменей.

На 2 - 3 порции/по 470 ккал.

НАДО: 170 г муки · 2 яйца · 150 г творога · 100 г шпината · 1 ст. ложка оливкового масла · сливочное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Яйца взбалтываем вилкой, солим, вливаем оливковое масло. Просеиваем в смесь муку, замешиваем эластичное тесто. Оставляем на 1 час. Шпинат промываем, измельчаем (замороженный размораживаем). Тушим на сливочном масле до мягкости, даем остыть. Творог разминаем вилкой, смешиваем со шпинатом, солим и перчим.
  2. Тесто делим на две части. Раскатываем обе в тонкий пласт. На половину теста чайной ложкой выкладываем начинку, оставляя между порциями расстояние около 3 см. Накрываем вторым пластом теста, плотно прижимаем места без начинки. Разрезаем на квадраты, для красоты можно прижать края равиоли вилкой. Отвариваем блюдо до готовности. Можно посыпать плавленым сыром и зеленью по вкусу. 
 

Гедза с курицей и капустой 

На 5 - 6 порций/по 440 ккал.

НАДО: 3 стакана муки · 500 г куриного фарша · 300 г китайской капусты · 1 луковица · 1 зубчик чеснока · 2 см корня имбиря · 2 ч. ложки сахара · 4 ст. ложки соевого соуса · 4 ст. ложки крахмала · 2 ст. ложки растительного масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем с 1 ч. ложкой соли и 2 ст. ложками крахмала. Вливаем стакан воды, замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем, оставляем на 1 час.
  2. Фарш соединяем с сахаром, соевым соусом и растительным маслом. Имбирь и чеснок очищаем, натираем на терке, добавляем к фаршу. Вымешиваем пару минут.
  3. Листья китайской капусты промываем, опускаем каждый на 30 секунд в кипяток. Остужаем. Удаляем толстую часть. Отправляем капусту в блендер, добавляем разрезанную луковицу. Измельчаем и кладем к куриному фаршу. Всыпаем оставшийся крахмал, перемешиваем до однородности. Даем настояться 30 минут.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт. С помощью стакана вырезаем кружочки. В центр каждой заготовки кладем по чайной ложке начинки. Лепим пельмени. Плотно защипываем складки. Готовый продукт можно приготовить на пару или отправить в морозильную камеру, пока не проголодаетесь. 
 

Ленивые пельмени 

На 5 - 6 порций/по 550 ккал.

НАДО: 450 г муки · 500 г мясного фарша · 1 яйцо · 3 луковицы · 1 морковь · 1 болгарский перец · 1 зубчик чеснока · 1 пучок зелени · 1 ст. ложка томатной пасты · 1 ч. ложка паприки · 1 ст. ложка сливочного масла · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Из просеянной муки, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки соли, растопленного сливочного масла и яйца замешиваем тесто. Оставляем отдохнуть минут на 30. Луковицы очищаем, натираем на терке, кладем в фарш. Рубим зелень, добавляем к начинке.
  2. Оставшийся лук, чеснок, морковь и перец моем, измельчаем. Пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту, паприку, солим. Вливаем немного воды и тушим еще 5 - 7 минут.
  3. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем маслом. Выкладываем фарш, распределяя его по всей поверхности. Сворачиваем пласты в рулеты и нарезаем поперек на небольшие кусочки. Каждую заготовку защипываем с одной стороны, чтобы получились розочки.
  4. В посуду с толстым дном выкладываем овощную подушку, на нее - ленивые пельмени. Заливаем водой или бульоном, чтобы жидкость почти полностью покрывала блюдо. Отправляем в духовку, разогретую до 170 - 180 °C, на 35 минут. 
 

Вареники с картофелем и грибами 

На 4 порции/по 485 ккал.

НАДО: 450 г муки · 1 яйцо · 400 г картофеля · 250 г шампиньонов · 1 луковица · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Картофель чистим и отвариваем до готовности. Отвар не выливаем. Картофель разминаем толкушкой. Лук и грибы измельчаем, обжариваем на растительном масле до мягкости. Остужаем, смешиваем с картофельным пюре.
  2. Из просеянной муки, яйца и 250 мл остывшего картофельного отвара замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку, оставляем на 30 минут.
  3. Из теста формируем жгут, разрезаем на маленькие кусочки. Каждый раскатываем в круглый пласт. Выкладываем в центр начинку, сворачиваем, защипываем края. И варим! 
 

Хинкали 

Если при лепке этих грузинских пельменей вы сумели сделать 36 складочек на тесте - вы просто мастер кулинарии. Но освоить искусство не так просто, поэтому и 14 - 20 будет вполне достаточно.

На 3 - 4 порции/по 520 ккал.

НАДО: 300 г муки · 550 г баранины · 1 яйцо · 2 репчатых луковицы · 3 зубчика чеснока · 1 пучок зелени (кинза, петрушка, укроп) · соль · черный перец.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем с 0,5 ч. ложки соли. Добавляем яйцо и постепенно вливаем 100 - 150 мл воды. Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть на 30 минут.
  2. Баранину измельчаем в мясорубке, а лучше - мелко рубим, так мясо сохранит больше сока. Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем подготовленные ингредиенты в фарш. Солим, перчим, перемешиваем. В конце добавляем немного холодной воды, чтобы хинкали были более сочными.
  3. Тесто раскатываем, вырезаем круглые заготовки диаметром около 15 см. В центр каждой выкладываем начинку. Поднимаем края теста, собирая складочки, формируем хинкали. Тщательно зажимаем складочки, чтобы при варке не вытек бульон, встряхиваем заготовки и выкладываем на стол на 5 - 7 минут. Готовое блюдо варим в подсоленной воде до готовности.