Кокос – польза и вред

Как правильно выбрать, хранить и есть кокос.

Фото: Couleur с сайта Pixabay

Содержание:

Несмотря на то, что кокосы уже давно появились на полках даже бюджетных супермаркетов, многие относятся к этому экзотическому ореху с опаской – не знают, как его правильно выбрать, употреблять в пищу, и стоит ли вообще пробовать. Но побаловать себя кокосом нужно, особенно тем, кто страдает депрессией и упадком сил.

Полезные свойства кокоса

Кокос – кладезь витаминов и минералов. В его мякоти, внутриплодной жидкости и масле содержатся витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиева кислоты; витамины С, Е, К. Кокос богат такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

Исходя из богатого содержания полезных организму веществ, кокос станет помощником:

Также кокос хорошо влияет на суставы, препятствует болезни Альцгеймера и снижает риск развития онкологических болезней. Для мужчин кокос служит афродизиаком.

Опасные свойства кокоса

Особых противопоказаний к употреблению кокоса в пищу или как косметического средства нет. Однако осторожными нужно быть людям, которые страдают от аллергии. Возможны индивидуальные реакции на продукт. Не стоит увлекаться кокосами людям, склонным к ожирению.

Калорийность кокоса

Кокос – не самый диетический продукт. В 100 граммах мякоти - 360 ккал. Для сравнения, в 100 граммах белого хлеба калорий в полтора раза меньше. Зато калорийность кокосовой воды практически нулевая – 16,7 ккал.

В 100 граммах мякоти кокоса 3,33 грамма белка, в кокосовом молоке – 4 грамма, жиров в мякоти – 33,49 грамма, в молоке – 4, углеводов – 15,23 грамма и 6 граммов соответственно.

Как выбрать и хранить

Перед тем, как купить кокос, хорошенько его рассмотрите. Скорлупа кокоса не должна быть деформированной или поврежденной, на ней не должно быть трещин, сколов или вмятин. Также отдайте предпочтение меньшему, но более тяжелому плоду. Потрясите орех в руках, если он свежий, вы услышите звук переливающейся жидкости.

В идеале хранить кокос нужно в холодильнике – при низких температурах он дольше сохранит свою свежесть. Лучше всего хранить кокос подальше от яблок и бананов. Жидкость ореха и мякоть можно замораживать. Цельный плод пролежит до 3 месяцев, разрезанный – неделю, свежее кокосовое молоко нужно выпить в течение суток, мякоть, если ее залить водой, до 5 дней, замороженную – до 8 месяцев, а замороженное молоко – 2-3 месяца.

Как правильно есть

Открыть кокос не так сложно, как кажется – есть масса способов это сделать без особых усилий. На одной из сторон кокоса обязательно есть три закрытых отверстия. Попробуйте их пробить ножом или спицей, после этого можно будет сок или слить, или выпить прямо из скорлупы. После этого кокос можно расколоть с помощью ножа и есть.

Помните, что молоко и мякоть должны иметь приятный запах, это значит, что орех свежий. Мякоть должна быть белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы.

Использование в кулинарии

У нас кокос ассоциируется исключительно с десертами, но в странах Азии кокос дополняет блюда из мяса и морепродуктов. Также кокос добавляют в супы, салаты, пироги, закуски и соусы.

Кокос в кулинарии можно использовать в разном виде. Из мякоти можно сделать стружку и добавлять ее в кондитерские изделия. Мука из мякоти может стать базой для нежного и воздушного теста. Кокосовые хлопья можно есть на завтрак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польза и вред авокадо для организма

Чем полезен авокадо, как его выбрать и хранить.