Ольга Сумская: Я не скрываю возраст. Какой в этом смысл?

Звезда отечественного кино 22 августа исполняется 53 года

Красота Ольги Сумской, как и 30 лет назад, вызывает восхищенные взгляды. В Инстаграме у актрисы 600 тысяч подписчиков, и под каждым постом десятки вопросом о том, как ей удается так потрясающе выглядеть. 22 августа Сумской исполняется 53 года. Накануне праздника мы поговорили с актрисой о цифрах в паспорте, отношениях с мужем и профессиональных мечтах.

- Оля, уже придумали, как отпразднуете день рождения?

- Усердной работой. Мне нравится, когда день рождения проходит насыщенно. Поэтому хорошо, что я на съемке. А после, может, посидим в кругу близких и родных в каком-нибудь хорошем ресторане. Сейчас не время для громких тусовок, как-то хочется быть больше в работе и в семье.

- В целом как относитесь к цифрам в паспорте?

- Абсолютно спокойно. У меня еще не та цифра, которой нужно пугаться. Великие звезды Любовь Орлова, Лина Быстрицкая, Людмила Гурченко тщательно скрывали возраст, и журналистам было строго-настрого запрещено упоминать это. А сегодня спокойно пишут рядом с именем в скобочках с восклицательным знаком, что, мол, 53, товарищи! Еще раз и еще раз напоминаем, что этой женщине 53 (смеется). И никуда от этого не деться. Даже не знаю, для чего СМИ так делают. Для того, чтобы показать людям, что вот ей 53 и она еще в хорошей форме? Да, я нормально выгляжу и стремлюсь к совершенству. Нужно немножко сбросить какие-то лишние килограммы, чтобы быть вообще в блестящей форме.

- Вы спокойно говорите о возрасте. А некоторые знаменитости правда просят, "только не пишите, сколько мне лет".

- Да ради Бога. Все равно везде напишут. Я в своем возрасте многого достигла и могу поделиться опытом.

"НЕ ОСМЕЛИВАЮСЬ СПРОСИТЬ У ДОЧЕРИ, КОГДА СВАДЬБА"

- Вашей внучке Еве два года, а мы до сих пор не видели, как она выглядит. Дочь Антонина не хочет показывать малышку в соцсетях?

- Это их личное с Владимиром (российский актер Владимир Яглыч - зять Ольги Сумской. – Авт.) право. Поддерживаю их убеждения и не посягаю, не разглашаю и не размещаю в сети фотографии, дабы не навлечь какие-то комментарии и ненужные энергии. Ребенок должен быть защищен от чужих глаз. Это мы раньше разъезжали с новорожденными Тоней и Аней у всех на виду.

- То есть вы мама и теща, которая в отношения своих детей не вмешивается?

- Ни в коем случае. Они очень самостоятельные, самодостаточные. Владимир - сильный, мужественный человек. Это касается как профессиональных, так и бытовых вопросов.

- И даже когда свадьба, не спрашиваете?

- Еще не осмелилась спросить (улыбается). Пусть сами решают, сегодня другое время. Даже своих родителей я поставила перед фактом, что выхожу замуж.

- Ваша младшая дочь Аня в этом году школу окончила. Куда пойдет учиться дальше?

- Поступила в театральный университет им. Карпенко-Карого, продолжила династию. У нас уже шесть поколений актеров. Аня сдала ВНО больше чем на 190 баллов. Я не ожидала от ребенка такой сосредоточенности и целеустремленности. Она еще успела как-то освоить программу поступления в театральный. Басня, проза, тут, конечно, мы уже помогли. Моя мама Анна Ивановна предложила взять отрывок из спектакля "Энеида", в котором она в свое время играла. Монолог мы взяли из "Наталки Полтавки". Ее играла в кино Анина родная тетя. Так что преемственность поколений тут проявилась.

- Помню, в интервью "КП в Украине" 2 года назад вы говорили, что Аня мечтает стать моделью?

- Сейчас это отошло на второй план. Тем более там играют роль определенные данные. Нужно быть достаточно высокой и очень худющей. Если человек хочет, он этого достигает. Анечке не хватает решительности в чем-то, ей пока что нужен совет родителей. Я знаю, в какой стране мы живем и как сегодня нелегко выбрать профессию. Молодым людям нужна мотивация, чтобы остаться в Украине. Аня - фактически одна девочка из выпуска, которая осталась получать высшее образование в родной стране. Вот это меня беспокоит - что сделать для того, чтобы дети все-таки оставались строить судьбу, учиться в Украине?

- Аня, когда поступала, не переживала, что могут к ней предвзято относиться из-за знаменитой фамилии?

- Она даже хотела сказать, что я ее однофамилица (смеется). Понятно, все поняли, чья она дочь, но я надеюсь, что не будет какого-то предвзятого отношения. Все зависит от нее самой, от ее трудолюбия и ответственного отношения к учебе.

"МОЙ СУПРУГ - НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК"

- Ваш муж, актер Виталий Борисюк, менее востребован в профессии. Возникали когда-то конфликты на этой почве?

- Он востребован в театре. Мы играем в нескольких спектаклях, работаем вместе на сцене в качестве ведущих, поем на юбилеях, фестивалях. Поющих актеров сегодня не так много, и мы одни из них. Виталий пишет музыку, выступает сольно. Его приглашают часто спеть с гитарой вживую, это такой бардовский красивый стиль. Поэтому он молодец. Будет больше работы - я буду только рада.

Может, он не так часто снимается в кино... От чего это зависит, даже не знаю, это такие вкусовые моменты. Кастинг-директора предлагают продюсерам своих любимчиков - артистов. Нужно иногда стучать в двери. Виталий не такой, он не будет просить, лишний раз звонить, предлагать себя, это не в его характере. Он очень гордый, мужественный, нормальный мужик, собственно говоря, что мне очень нравится. Я его иногда подталкиваю, подсказываю - позвони, напомни о себе. Но когда смотришь на некоторые проекты, думаешь, может и хорошо, что там Виталий не играет. Может, он сидит и ждет своей звездной роли. А потом раз и выстрелит, чего я ему желаю от всего сердца.

- Вы с Виталием 23 года женаты. В чем секрет счастливой семейной жизни?

- Рецепт прост – встретить свою половинку, не упустить шанс. Нас судьба объединила на театральной сцене.

Еще, думаю, я чаще иду на примирение, ищу компромисс. Женщина должна быть мудрее, предусмотрительней, решительней в каких-то моментах. Виталий очень волевой, решительный человек, в каких-то моментах его не переубедить, но иногда я беру бразды правления. Все зависит от обстоятельств. Когда нужно вынести решение, он прислушивается к моему мнению. А потом говорит: чего ж я тебя послушал, надо было делать, как я хотел (смеется).

Никогда нельзя обозначать какие-то рамки, пункты, рецепты, советы. Нельзя их дать. Иногда можно уступить, иногда вспылить и высказаться. Если женщина постоянно находится под давлением супруга и ни слова не может сказать, что это такое? Это вообще какая-то клуша. Мы, украинки, сильные, и нас за это любят. Мы умеем все - и в профессии быть успешными, и борщ вкусно приготовить, и быть любовницей невероятной, привлекательной и волшебной.

- Как страсть сохраняете в вашей паре?

- А кто его знает? Нужны новые впечатления. Честно скажу, если бы не моя инициативность, то Виталий бы постоянно сидел в своей студии в окружении любимой гитары. Я его подталкиваю, говорю – давай поедем на отдых, на пару дней в Барселону или в Париж. В таких путешествиях освежаются чувства.

Поэтому я люблю совместные гастроли. Это тоже классно, поверьте. Не только Париж, Лондон, но и Тернополь, Львов, Запорожье также освежают. Нас там любят, устраивают шумные застолья. Женщины говорят, какой Виталик красавчик. Это тоже вносит какую-то лепту в наши отношения. То, что нам не скучно вдвоем – это точно.

- Вы с такой любовью и восхищением говорите о муже.

- Что мне в нем нравится и чем он меня покорил окончательно - это то, какой он отец. Он безумно любит детей. Таких мужчин сегодня немного, на которых можно положиться. Поехать на гастроли и полностью доверить ему весь быт, с которым он справиться на 100%. Он удивительный нянь - Виталик пеленал ребенка, над ним дрожал, кормил, ночевал, помогал мне выспаться, давал мне возможность хорошо выглядеть при этом. Он взял на себя всецело материнские обязанности в тот период, когда Анечка родилась. Ну кто еще из мужчин может иметь такие качества? Согласитесь, это очень редко. Поэтому мне есть с чем сравнивать, поверьте.

Хотя и мой первый муж Евгений Паперный это делал, он тоже молодец. Помню, в ванной лежала гора пеленок, я прихожу с репетиций, а Паперный уже все перестирал (смеется). Накормил, уложил спать - и все хорошо. Так что он тоже замечательный отец.

"МЕЧТАЮ О КОМЕДИЙНОЙ РОЛИ"

- Кого играть сложнее: добропорядочную даму, как в сериале "Крепостная" или стерву, как в "Гречанке"?

- Оба амплуа хороши. Отрицательные стервы более сексуальны и привлекательны, а роли добрых женщин хороши тем, что ты можешь показать драматизм и глубину. Я долгое время была больше востребована именно в жанре стервы, волевой женщины со стальным характером. Сейчас я тоже получаю такие роли, но, слава Богу, видят меня теперь и в драматическом амплуа. Это зрелые женщины, мамы, порой бабушки - никуда от этого не деться (смеется). И в "Крепостной" я даже не могу вам передать, сколько ушло сил и эмоций на эту роль.

- И оно того стоит - сериал популярен не только в Украине, но и в Польше.

- Я недавно как раз была в Польше на съемках 5-го сезона сериала "Блондинка". Я там снимаюсь в роли зарабитчанки Оксаны, у меня рыжий паричок. И вот выхожу на площадку, стоят мои коллеги польские, и тут вся массовка на меня наваливается с просьбой сфотографироваться. Польские актеры вообще недоумевают, что происходит? "Крепостная" произвела фурор в Польше, это колоссальный успех, в Украине такого не было. Там нельзя выйти на улицу спокойно.

- А комедийные роли у вас планируются?

- Это мечта моей жизни. Помните, как ярко я себя проявила, когда сыграла маму нашего президента Владимира Зеленского в миниатюре "Студии Квартал 95" - "Родители в Кривом Роге встречают своего сына". Вот мечтаю о подобной большой роли. Могла бы быть конкуренция "Сватам". Мы со Стасиком Бакланом в роли родителей, можно в таком жанре что-нибудь придумать. Я ощущаю эту природу, она мне очень близка, я владею разными акцентами, могу изменить свою внешность до неузнаваемости, не боюсь быть смешной - я это обожаю. Так что будем посылать месседж во Вселенную, и, возможно, что-то появится.

- Вы у многих ассоциируетесь с Роксоланой - красивой, независимой. Может, для Инстаграма скетчи снимать? Сейчас это популярно среди актеров.

- Да нет. Слава Богу, мне удалось преодолеть клише артистки одной роли. А в Инстаграме… Послушайте, если я сейчас начну еще и там шалить… Я умею это делать на площадке, но до инстаграмных историй еще не дошла. Но надо подумать, потому что это реально работает сегодня. Спасибо за идею.

- Много времени в соцсетях проводите?

- Достаточно. Надо меньше. Такая тотальная зависимость, можно сказать. У меня нет помощников, везде сама, и мои подписчики это чувствуют. Но все равно живое общение никто не отменял. Мы часто собираемся семьей, мамочка начинает петь, мы подхватываем. Это прекрасные эмоции, которые потом вспоминают дети. Такие мгновения объединяют семьи.

О РЕВНОСТИ

- Я более ревнива, чем Виталик. Он вообще не ревнивый, и меня это бесит. Неужели можно быть таким равнодушным в плане реакции? Кто-то мне делает комплименты, даже как-то взял за талию, другой бы уже в морду дал. А тут спокойно стоит муж и не реагирует. Но когда на Виталика начинают дамы вешаться, я могу и не сдержаться.

О ПОДАРКАХ

- Мой муж догадывается, что я хочу. Он знает все мои симпатии к каким-то брендам, украшениям, платьям, особенно в украинском стиле. Виталик тонко чувствует детали, ароматы, никогда не ошибается в выборе. Может с размером не угадать, но это потом поехали и поменяли. Поэтому я ему всегда говорю: "Виталечка, чек не выбрасывай, мало ли что" (смеется).\