За прошедшие 28 лет и Украина, и ее граждане изменились до неузнаваемости. Правда, большая часть этих изменений связаны с глобализацией - процессом всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции. Мы живем в тесном взаимодействии с остальным миром, который не стоит на месте и подтягивает нас за собой. И именно глобализации мы обязаны в первую очередь тем, что в страну пришли транснациональные корпорации (которые начали менять украинский рынок труда), появились новые товары и услуги (в том числе разнообразная техника и электроника), а условиях жизни украинцев благодаря растущей трудовой миграции и увеличению зарплат стали постепенно улучшаться.
В то же время экономисты не первый год говорят: мы вполне могли бы меняться быстрее и качественнее. Что могла бы сделать Украина за 28 лет и что помешало достичь экономических и социальных высот?
Растраченное "наследство"
В 1991 году, когда Украина объявила о своей независимости, она была развитым государством с огромным экономическим потенциалом и относительно высоким уровнем жизни. Военный комплекс с ядерным оружием, серьезные наработки в космической сфере, плодороднейшие черноземы, образованное население. В общем, стартовали мы далеко не с нуля.
- Советский империализм был очень специфический, - говорит аналитик Алексей Кущ. - Это в Индии и Бангладеш англичане оставили после себя несколько мостов и железных дорог. А мы получили мощнейший экономический комплекс, фундаментальную науку, энергетику (более 10 атомных реакторов), гидросооружения, позволившие развивать сельское хозяйство на юге. По восстановительной стоимости все это стоило бы триллионы долларов, а все, что нужно было сделать нам, - адаптировать систему к рыночным условиям. Ведь сумели же поляки реанимировать Гданьскую судоверфь.
По словам эксперта, Украина могла находиться на уровне Южной Кореи и претендовать на вхождение в первую двадцатку стран мира, если бы наши "элиты", как полчища термитов, не набросились на остов экономики и в полном смысле слова не пожирали бы все, что попадалось им под руку.
- Я хотел бы сравнить Украину именно с Южной Кореей, - продолжает наш собеседник. - После войны в этой стране был создан мощный индустриальный потенциал в условиях диктаторских режимов и квазирыночных условий. Использовав созданный индустриальный потенциал, Южная Корея трансформировала его в новый тип инновационной экономики творческого типа и сделала это после кризиса 1997 года, то есть за 15-20 лет. И это именно тот рывок, который могла сделать Украина, но так и не сделала по причине токсичности своих "элит".
Отсутствие жестких "правил игры"
О том, что стартовые условия Украины в начале 90-х были лучше или вполне сравнимы со странами, которые стали на путь преобразования, говорит и директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, если посмотреть на наших соседей, то они практически все преуспели - кроме тех, кто остался на социалистическом пути развития.
- Стартовые условия у нас были хуже, чем в Чехии, Словакии и Венгрии, но лучше, чем в Польше, Румынии или Болгарии, - констатировал Юрчишин. - Конечно, у других стран тоже имелись свои успехи и поражения, но тем не менее они смогли продвинуться как в государственных институтах, так и в доходах. По ВВП на душу населения мы отстаем от европейских стран по меньшей мере вдвое.
По словам эксперта, основное отличие Украины от стран, которые развивались гораздо более успешно, заключается в том, что у них не было засилья "красных директоров", тезисов "мы всех должны защищать", потребности постоянно "распределять и перераспределять".
- Я не идеализирую ситуацию в более успешных странах, но у них в отличие от нас было четкое понимание, куда они идут, зачем и что для этого нужно делать, - продолжает Юрчишин. - Например, та же Эстония обозначила очень суровые правила игры. Скажем, они вели жесткую монетарную и фискальную политику. А это в том числе означало отказ финансировать убыточные предприятия бесконечно, а если это и будет происходить, то на основании четкого понимания, зачем это делается. Украина же упрямо игнорировала простые закономерности: бюджет должен быть сбалансирован, печатать бесконечно деньги нельзя, необходим ограниченный срок финансирования убыточных предприятий. И сегодня мы фактически продолжаем заниматься вредительством, допустив огромный приток нерезидентов в рынок ОВГЗ. Процентные ставки должны быть сопоставимы со способностью экономики возвращать заемный ресурс, так что уже давно пора снижать доходность облигаций, иначе закончится это печально.
|
Все время "не туда"
Создается впечатление, что Украина, словно нарочно, на каждом "распутье" выбирала путь "не туда". Так, например, стабилизационная политика в начале 90-х предполагала, что правительство должно выбирать между инфляцией и безработицей. Украина пошла по пути высокой занятости, и одним из последствий этого выбора стало печатанье денег и последующая гиперинфляция. Время показало, что наша стратегия провалилась: мы растянули низкую безработицу во времени, а теперь еще и тратим ресурсы на социальную поддержку.
В то же время в странах Балтии допустили высокую безработицу - вплоть до 20%. Но тут большую роль сыграла ментальность: в Прибалтике хорошо поставлена разъяснительная работа, причем правительство не лапшу на уши развешивало, а популярно и методично объясняло, что эти меры дадут в перспективе. Более того, периодически проводился мониторинг решений, и если меры не срабатывали, ответственные за них уходили в отставку.
Правда, несмотря на то что уровень жизни в странах Балтии существенно выше, чем в Украине, трудовой миграции им также избежать не удалось.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Догнать и перегнать Турцию
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает: 28 лет для построения успешной страны - это очень мало.
- США строили свою страну 200 лет, а Китай имеет историю более 4 тыс. лет, - пояснил свою мысль эксперт. - Польша для этих "соревнований" нам тоже не подходит. Для нас неким образцом может быть Турция. Там также существовала трудовая миграция, и у них тоже есть Соглашение об ассоциации с ЕС, но при этом в Евросоюз Турцию пока не планируют брать. Но я уверен: для Украины "догнать и перегнать" Турцию вполне реально!
КСТАТИ
А если сравнить с Китаем…
Для того чтобы понять, насколько мизерным является рост украинской экономики в 2-3%, достаточно вспомнить, какой прорыв сделал, например, Китай. В 1980-1990-х китайская экономика росла в среднем на 15% в год, после чего темпы роста замедлились до 8-10%.
- В отличие от Украины, которой прочат будущее "аграрной супердержавы", китайцы резко снизили долю сельского хозяйства в ВВП страны, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - В результате если еще в начале 90-х китайская экономика опережала украинскую всего вчетверо, то сегодня общий объем экономики Поднебесной составляет порядка 13,2 трлн долларов. Разница с нынешним украинским ВВП - 130 млрд долларов - стала колоссальной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Деньги независимости: самые дорогие юбилейные монеты
Монеты, посвященные 24 августа, входят в серию "Возрождение украинской государственности". Всего юбилейный монет пока что всего 5: Национальный банк Украины выпускает их к каждому юбилею – последние представили в прошлом году в канун празднования 25 годовщины подписания Акта о независимости Украины. Как оказалась, самая редкая монета, да еще и самая дорогая была выпущена как раз в 2016 году, и выполнена она из золота.