Супрун рассказала о пользе и вреде арбузов

А также о том, почему и кому могут быть вредны эти ягоды.

Фото: Википедия

Ягоды, которые впервые начали выращивать четыре тысячи лет назад в районе пустыни Калахари, обладают множеством полезных свойств. О пользе арбузов рассказала и. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун.

От чего помогает арбуз

Польза арбуза для спортсменов

Арбузы полезны людям, которые тренируются. Ведь это - и быстрые углеводы, и антиоксиданты, аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов. Исследования показывают, что арбузный сок или его пюре имеют такое же действие, как спортивные напитки, но делают ощущения от тренировки лучше. Арбузный сок уменьшает крепатуру в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов. В опытах его употребляли по 500 миллилитров за раз после тренировки. Цитруллин способствует набору и поддержке мышечной массы у спортсменов и активирует тот же сигнальный каскад, что и любимая многими добавка ВСАА.

Кому вреден арбуз

ТОП-5 удивительных рецептов блюд из арбуза

▪ Замороженный арбузный сок. Он те же свойства, как и свежий арбуз. Для этого достаньте из арбуза мякоть и перемелите его бендером, процедите через крупный дуршлаг и разлейте по бутылкам или пакетах для заморозки. Такой сок легко и компактно хранить в холодильнике брать на тренировку. 

▪ Пастеризовать сок. Его нужно прогреть до 78 градусов и выключить. Это увеличивает биодоступность ликопина и продлевает срок хранения сока. Но при этом сок меняет цвет и консистенцию.

▪ Ликопин и каротиноиды - жирорастворимые пигменты. Попробуйте приготовить салат из арбуза, сыра фета, мяты и оливкового масла. Или вариацию ливанской блюда табуле из кус-куса, арбуза, лука и брынзы

▪Желе из пюре арбуза. Желатин - хороший источник аминокислот, входящих в состав коллагена.

▪ Варенье из кожуры арбуза. Его делают из белой, а не зеленой части. Но они предполагают использование значительного количества сахара. Кожуру арбуза без зеленой части можно мариновать, а затем поджаривать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 интересных фактов об арбузах

350 лет назад арбузы были совсем другими. Они были более зелеными, но такими же сладкими, считают ученые.