Судья Емельянов заявил о наличии документа, из-за которого его дело придется закрывать

Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов был допрошен следователем Генпрокуратуры 15 декабря.

Судья Артур Емельянов.

При этом выявленные обстоятельства позволяют допустить, что дело придется закрыть из-за отсутствия состава преступления. Об этом Артур Емельянов рассказал в комментарии Українським Новинам.

Напомним, следствие вменяет судье, что он инициировал внедрение системы специализации судей в Хозсуде г. Киева. Таким образом судьи получили возможность рассматривать профильные дела по отдельным отраслям хозяйственного права.

"Я неоднократно заявлял, что готов сотрудничать со следствием. В течение двух месяцев следователь Генпрокуратуры не проводил никаких следственных действий по делу. Поэтому я вынужден был сам инициировать собственный допрос, подав соответствующее ходатайство. Эта просьба была удовлетворена, меня допросили, я ответил на все вопросы о своей деятельности во главе Хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда в 2011-2012 гг.", - рассказал Артур Емельянов.

По его словам, в ходе допроса было установлено, что при подготовке подозрения следователь не учел наличие в материалах дела важного документа. Речь идет о протоколе общего собрания судей Хозсуда г. Киева от 25 марта 2011 года, согласно которому решение о специализации принималось коллективным органом, а не лично Емельяновым.

"Решение принималось в рамках предусмотренных законом полномочий. И в материалах есть соответствующий протокол этого собрания. К сожалению, в ходе следственных действий следователь почему-то "забыл" о его существовании. В результате следствие вменяет мне то, что я явился единоличными инициатором такого решения и называет его нарушением закона. Теперь в генпрокуратуре понимают, что это не соответствует действительности", - отмечает А. Емельянов.

Судья ВХСУ добавил, что с учетом данного протокола фабула дела полностью меняется.

"В ходе допроса следователь сам признал, что не учел наличие протокола в материалах, хотя располагал им на момент подписания подозрения. Скорее всего, он вынужден будет закрыть дело за отсутствием состава преступления. Ведь теперь документально доказано, что никаких единоличных решений в отношении специализации суда я не инициировал и в систему автораспределения не вмешивался", - резюмировал А. Емельянов