Рецепт печенья ко Дню святого Николая: готовим "миколайчики" для детей

Ко дню покровителя всех детей принято печь печенье для малышей и близких.

Рецепт печенья ко Дню святого Николая. Фото: соцсети

19 декабря в Украине отмечают день покровителя детей - День святого Николая.

Поскольку праздник приходится на середину Рождественского поста, то никаких особых блюд в этот день не готовили. Однако на столах обязательно был постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники "Миколайчики".

Кстати, "Миколайчики" полагались только детям. Дело в том, что малышам в пост разрешалось есть молочные продукты, поэтому мамы добавляли в тесто и молоко, и сливочное масло, и сметану, и яйца. Сладости детишки находили утром под подушкой, но пробовать гостинцы от Николая им позволяли только после церкви.

"КП в Украине" подготовила рецепты традиционных "миколайчиков", которые выпекали ко Дню святого Николая.

РЕЦЕПТ "МИКОЛАЙЧИКОВ" КЛАССИЧЕСКИХ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Маргарин натрите на крупную терку и смешайте с мукой.

Добавьте сметану, яйца, соду, сахар, ванилин и корицу. Замешайте тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов (или на 1 час в морозильную камеру). 

Тесто раскатайте толщиной 0,5 см. С помощью картонных шаблонов или специальных формочек вырежьте печенье. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180 С.

Для глазури взбейте белок в крутую пену. Добавьте лимонный сок и постепенно всыпьте сахарную пудру. Взбейте в густую пену. 

Глазурью распишите получившееся печенье.

Фото: соцсети

РЕЦЕПТ "МИКОЛАЙЧИКОВ" С КОРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Для глазури:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Маргарин натрите на крупной терке, смешайте вместе и порубите. Добавьте сахар, яйца и желтки, мед с корицей и гвоздикой. Замесите тесто и оставьте в холодильнике на ночь.

Раскатайте корж толщиной 0,2 см, вырежьте печенье с помощью формочек или шаблонов.

Выложите печенье на противень, смажьте сверху яйцом и выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 200 С.

Приготовьте глазурь: растопите белый и черный шоколад отдельно, добавляя в него немного сливочного масла. Разукрасьте печенье с помощью глазури.

РЕЦЕПТ ЛИМОННЫХ "МИКОЛАЙЧИКОВ"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Для глазури:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку вместе с содой  и пудрой смешайте со сливочным маслом и разотрите в крошку.

Вмешайте в тесто желтки, сок лимона и замесите мягкое тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто толщиной в 0,5 см, с помощью фигурок вырежьте печенье.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 С духовке до румяного вида.

Шоколад растопите и смешайте со сливочным маслом. Белок взбейте с сахарной пудрой.

Разрисуйте печенье с помощью шоколада, глазури и различных посыпок.

Фото: соцсети

РЕЦЕПТ ИМБИРНЫХ "МИКОЛАЙЧИКОВ"

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до получения пышной светлой массы.

Добавьте мед, яичный желток и еще раз хорошо взбейте.

Постепенно добавьте в массу муку, молотые пряности и соду. Замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто и вырежьте печенье с помощью формочек. Переложите фигурки на застеленный пергаметной бумагой противень и выпекайте около 10 минут при температуре 180 С.

Остудите печенье и украсьте с помощью сахарной глазури.