19 декабря в Украине отмечают день покровителя детей - День святого Николая.
Поскольку праздник приходится на середину Рождественского поста, то никаких особых блюд в этот день не готовили. Однако на столах обязательно был постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники "Миколайчики".
Кстати, "Миколайчики" полагались только детям. Дело в том, что малышам в пост разрешалось есть молочные продукты, поэтому мамы добавляли в тесто и молоко, и сливочное масло, и сметану, и яйца. Сладости детишки находили утром под подушкой, но пробовать гостинцы от Николая им позволяли только после церкви.
"КП в Украине" подготовила рецепты традиционных "миколайчиков", которые выпекали ко Дню святого Николая.
РЕЦЕПТ "МИКОЛАЙЧИКОВ" КЛАССИЧЕСКИХ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г муки
- 150 г маргарина
- 150 г сметаны
- 2 шт яйца
- 1 ч.л соды
- 1 ст. сахара
- ½ ч.л ванилина
- ½ ч.л. корицы
- 1 шт яичный белок
- 1 ст. сахарной пудры
- ½ ч.л лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Маргарин натрите на крупную терку и смешайте с мукой.
Добавьте сметану, яйца, соду, сахар, ванилин и корицу. Замешайте тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов (или на 1 час в морозильную камеру).
Тесто раскатайте толщиной 0,5 см. С помощью картонных шаблонов или специальных формочек вырежьте печенье. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180 С.
Для глазури взбейте белок в крутую пену. Добавьте лимонный сок и постепенно всыпьте сахарную пудру. Взбейте в густую пену.
Глазурью распишите получившееся печенье.
|
РЕЦЕПТ "МИКОЛАЙЧИКОВ" С КОРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 150 г маргарина
- 600 г муки
- 1 ч.л соды
- 200 г сахара
- 2 шт яйца
- 2 шт желтка
- 150 г жидкого меда
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
Для глазури:
- 50 г белого шоколада
- 50 г черного шоколада
- 1 ч.л сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин натрите на крупной терке, смешайте вместе и порубите. Добавьте сахар, яйца и желтки, мед с корицей и гвоздикой. Замесите тесто и оставьте в холодильнике на ночь.
Раскатайте корж толщиной 0,2 см, вырежьте печенье с помощью формочек или шаблонов.
Выложите печенье на противень, смажьте сверху яйцом и выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 200 С.
Приготовьте глазурь: растопите белый и черный шоколад отдельно, добавляя в него немного сливочного масла. Разукрасьте печенье с помощью глазури.
РЕЦЕПТ ЛИМОННЫХ "МИКОЛАЙЧИКОВ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 2 ст. муки
- 100 г сливочного масла
- 2 шт желтка
- 1 ст. сахарной пудры
- ½ лимона (сок)
- ½ ч. л соды
Для глазури:
- 50 г молочного шоколада
- 1 ч.л сливочного масла
- 1 белок
- сахарная пудра
- кондитерская посыпка
- кокосовая стружка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку вместе с содой и пудрой смешайте со сливочным маслом и разотрите в крошку.
Вмешайте в тесто желтки, сок лимона и замесите мягкое тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто толщиной в 0,5 см, с помощью фигурок вырежьте печенье.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 С духовке до румяного вида.
Шоколад растопите и смешайте со сливочным маслом. Белок взбейте с сахарной пудрой.
Разрисуйте печенье с помощью шоколада, глазури и различных посыпок.
|
РЕЦЕПТ ИМБИРНЫХ "МИКОЛАЙЧИКОВ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 г сливочного масла
- 100 г масла
- 125 г меда
- 1 шт яичный желток
- 375 г муки
- 1 ч.л молотого имбиря
- ½ ч.л молотой корицы
- ½ ч.л молотого мускатного ореха
- 1 ч.л соды
- сахарная глазурь для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до получения пышной светлой массы.
Добавьте мед, яичный желток и еще раз хорошо взбейте.
Постепенно добавьте в массу муку, молотые пряности и соду. Замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто и вырежьте печенье с помощью формочек. Переложите фигурки на застеленный пергаметной бумагой противень и выпекайте около 10 минут при температуре 180 С.
Остудите печенье и украсьте с помощью сахарной глазури.