Ну-ка, строгай салаты на стол: четыре рецепта новогодних салатов

Чтобы 31 декабря не бегать в панике по полупустым продуктовым магазинам, продумайте меню заранее. Присоединяйтесь к нам, мы уже начали с самого простого - с салатов.

Ну-ка, строгай салаты на стол: четыре рецепта новогодних салатов.

Салат "Елка" 

И он же салат-сюрприз. А вы угадаете, что прячется внутри? Таким образом можно оформить любое блюдо, главное, чтобы зелень в нем была не лишней.

На 4 - 5 порций/по 275 ккал.

НАДО: 350 г замороженных креветок · 2 авокадо · 2 помидора · 1 лимон · 5 - 7 салатных листьев · 2 пучка укропа · 150 г творожного сыра · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Креветки отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, поливаем соком из половины лимона.
  2. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем косточку и снимаем кожуру. Режем мякоть кубиками и поливаем соком из второй части лимона. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, измельчаем мякоть. Салатные листья моем, мелко шинкуем.
  3. Соединяем креветки, авокадо, помидоры и салатные листья. Солим. Добавляем творожный сыр. Аккуратно перемешиваем.
  4. Выкладываем салат горкой на тарелку. Укроп моем, мелко рубим. Посыпаем салат, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно украсить ягодами или ломтиками ярких овощей - на ваше усмотрение. 
 

Слоеный - с индейкой, яблоком и арахисом 

А еще можно добавить слой  из вареных креветок.

На 4 - 5 порций/по 305 ккал. 

НАДО: 1 грудка индейки (филе) · 4 яйца · 2 яблока · 1 салатная луковица · 1 - 2 зубчика чеснока · 80 г твердого сыра · 0,5 стакана арахиса · натуральный йогурт · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Филе индейки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем, измельчаем. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем. Натираем на крупной терке яйца, а затем яблоки без кожуры и сердцевины. Сыр измельчаем с помощью мелкой терки.
  2. Луковицу чистим, измельчаем. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Арахис подсушиваем на сковороде, но уже без масла. Рубим ножом до состояния крошки.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем с йогуртом, подсаливаем.
  4. По очереди вкладываем все ингредиенты в стакан: индейку, лук, яблоки, яйца, сыр. Каждый слой смазываем заправкой из йогурта (можно заменить майонезом или другим соусом по желанию). Сверху посыпаем орехами. 
 

"Тбилиси" 

Немного грузинского колорита, чтобы захотелось громко петь песни и произносить праздничные тосты.

На 4 порции/по 250 ккал.

НАДО: 250 г говядины · 1 банка красной консервированной фасоли · 1 - 2 болгарских перца · 1 красная луковица · 3 зубчика чеснока · 0,5 пучка кинзы · хмели-сунели · 1 ч. л. винного уксуса · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Говядину отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем, разделяем на маленькие кусочки. Из банки с фасолью сливаем жидкость.
  2. Перец моем, очищаем от семян, нарезаем ломтиками. Кинзу промываем, мелко рубим. Чеснок и лук очищаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Лук нарезаем полукольцами, обдаем кипятком. Орехи подсушиваем на сковороде и мелко рубим.
  3. Собираем салат. Соединяем все ингредиенты: говядину, перец, фасоль, орехи, лук, чеснок, кинзу. Приправляем хмели-сунели, солим. Заправляем растительным маслом и винным уксусом. Перемешиваем. 
 

С бужениной и клюквой 

Если у вас есть только замороженная клюква, отправьте ее в сотейник с сахаром - будет соус.

На 3 порции/по 360 ккал.

НАДО: 200 - 250 г буженины · 1 упаковка зелени для салата · 0,5 стакана клюквы · 0,5 красной луковицы · 50 г фисташек · пара капель бальзамического уксуса · 1 ч. ложка лимонного сока · 4 - 5 ст. ложек оливкового масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Буженину нарезаем полосками или небольшими пластинками. Листья салата (берите ассорти) моем, обсушиваем, рвем руками. Красную луковицу мелко режем, ее, кстати, можно добавить совсем немного.
  2. Главное в этом салате - соус, приступаем к его приготовлению. Фисташки очищаем от скорлупы, кладем в блендер, измельчаем до состояния мелкой крошки. Смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком, добавляем немного бальзамического уксуса. Еще раз быстро прокручиваем в блендере, чтобы соус стал однородным.
  3. На тарелку выкладываем зелень, сверху - лук и кусочки мяса. Поливаем приготовленной заправкой. Добавляем свежие ягоды или клюквенный соус, если вы решили готовить его. 
 

С колбасой, фасолью и сухариками - по-немецки 

Вполне может составить конкуренцию оливье.

На 4 - 5 порций/по 335 ккал.

НАДО: 150 г сырокопченой колбасы · 200 г консервированной фасоли · 1 большая морковь · 2 соленых огурца · 2 ломтика черного хлеба · 4 - 5 перышек зеленого лука · майонез · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Морковь отвариваем. Нарезаем маленькими кубиками. Так же измельчаем колбасу и соленые огурцы. Фасоль откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
  2. Хлеб нарезаем брусочками, кладем на сковороду без масла. Подсушиваем, чтобы получились сухарики.
  3. Перья лука нарезаем. Добавляем измельченные колбасу, морковь, огурцы и фасоль. Солим, заправляем майонезом, перемешиваем. Формируем с помощью сервировочного кольца. Сверху выкладываем порцию сухариков и подаем.