Как жить, когда утюг станет умнее человека?

Ученые нашли первые признаки самозарождения искусственного интеллекта.

Герой фильма «Я, робот», снятого по произведениям Азимова, был одним из немногих, кто увидел угрозу в искусственном интеллекте. Фото: Кадр из фильма

Человечество находится на пороге неслыханных перемен. Впервые ему предстоит столкнуться с иной формой разума. И речь идет не о мифических инопланетянах, а о вполне реальном искусственном интеллекте, при появлении которого мы с вами присутствуем.

Ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, один из самых авторитетных экспертов в этой области, считает, что точка невозврата в создании иного разума уже пройдена. Произошло это в марте 2016 года, когда программа AlphaGo впервые обыграла чемпиона мира по игре в го (это логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием).

ИНАЯ ФОРМА РАЗУМА УЖЕ СРЕДИ НАС

- У нас игра не пользуется такой популярностью, как на Востоке, следовательно, мало кто понял масштаб события, - считает Александр Петрович. - Пошли разговоры: суперкомпьютер Deep Blu в 97-м году тоже обыграл в шахматы Каспарова - и что такого? А разница огромная. Потому что шахматы - вычислимая игра, а го - нет. В Корее победа AlphaGo произвела потрясение. Потому что го изучается в школе, в этой игре разбираются все. И поэтому они с изумлением увидели, что чемпион мира был обыгран совершенно нетривиальным способом.

Сразу после окончания матча правительство Южной Кореи объявило создание искусственного интеллекта приоритетом № 1 и в ближайшие 5 лет в эту программу будет вложено около миллиарда долларов.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Уникальность программы AlphaGo в том, что она в отличие от суперкомпьютера Deep Blu представляет собой нейронную сеть, созданную по образу и подобию нервной системы человека. Только роль нейронов выполняют вычислительные элементы. И главное преимущество нейросети в том, что она способна к самообучению.

- Как была натренирована эта сетка? - объясняет Александр Кулешов. - Сначала разработчики набрали 30 миллионов разных позиций, которые встречались в партиях профессиональных игроков. На них начали тренировать сетку. Потом эту нейросеть дублировали и одна сеть принялась играть со второй. И вот однажды после нескольких миллиардов таких междусобойчиков возникло нечто третье. Новая версия могла выиграть у старой, давая фору в 3 - 4 камня! Как это происходит, математики не могут объяснить. Непонятно, откуда это взялось. Это некий вариант самоподстройки. В результате собственной деятельности программы возникло нечто такое, что человек не может контролировать и предвидеть. Это наше первое столкновение с новым совершенно таинственным будущим.

МЫ ВСЕ ПОД КОЛПАКОМ…

Какие сферы применения отводят ученые новому виду разума? Нейросети заменят нас там, где мы никогда не знали конкуренции: это дар понимать тексты и речь, распознавать видео и общаться на разных языках.

- Эффективность нейросетей лучше всего может проиллюстрировать проект ImageNET, - рассказывает Александр Кулешов. - Что это такое? На деньги Стэнфордского университета наняли огромное количество китайцев, которые вручную обработали 14 миллионов изображений и поделили их на 24 тысячи классов. Это растения, животные, реки, горы, дома, автомобили… К примеру, там 180 типов собак. Из них 37 типов одних терьеров. Затем эти данные вывесили в открытый доступ, чтобы каждый мог потренировать свою нейросеть и понять, как она распознает фотографии. Последний чемпионат по распознаванию выиграла программа "Майкрософт". У этой сети процент ошибок составил 3,58. Для сравнения: тренированный человек делает в среднем 5 процентов ошибок. 

Главными заказчиками таких систем будут спецслужбы. Что это будет означать на практике? К примеру, как только человек, объявленный в розыск, выйдет из дома и попадет под прицел уличных видеокамер, он немедленно будет узнан, несмотря на парик, накладные усы или бороду. Впрочем, нейросети дадут шанс провести свое расследование и любой домохозяйке, которую интересует вопрос: муж действительно уезжает на рыбалку или завел любовницу? Достаточно, чтобы неверный с разлучницей случайно попал даже на задний план кадра (например, когда туристы снимают виды города или школьницы делают селфи), который потом будет выложен в соцсети.

Искусственный интеллект сделает наш мир на порядок безопаснее за счет невероятных способностей по части предсказательной аналитики. Например, прокатный стан металлургического завода насчитывает 100 тысяч датчиков. Человек не способен разобраться с миллионом параметров, которые они выдают ежеминутно. А нейросеть легко проанализирует и укажет, когда произойдет отказ техники и к чему это приведет.

- В 2013 году произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Канады, когда из-за аварии тепловоза сошел с рельсов и загорелся состав с нефтью, - рассказывает Александр Кулешов. - При этом сгорело полгорода и погибло около 50 человек. Потом специалисты взяли совершенно реальные цифры, которые получали с датчиков, загрузили в нейросеть, и она абсолютно точно предсказала время и место ЧП. Если бы такие системы существовали раньше, этой аварии не случилось бы...

Кроме того, нейросети способны дать фору любому светилу медицины по части ранней диагностики. Например, создана система, способная почти с 90-процентной точностью распознать на ранних стадиях болезнь Альцгеймера - бич современной возрастной цивилизации. Вердикт выносится на основании анализа МРТ головного мозга и дает шанс начать лечение, когда процесс гибели нейронов еще можно затормозить. И это только малая толика невероятных возможностей нечеловеческого ума. 

КСТАТИ

Холодная война помогла создать искусственный интеллект? 

Первым толчком к созданию искусственного интеллекта стала необходимость машинного перевода. Дело в том, что в ХХ веке языком науки, помимо немецкого и английского, стал русский. Если в 1913 году количество научно значимых русских работ по химии составляло 2,5 процента от общего объема, то к 1953 году это значение выросло до 17 процентов (немецкий и французский остались уже позади). В то же время в США из 400 тысяч ученых и инженеров свободно говорили по-русски только около 400 человек. Масла в огонь добавила кампания Сталина по борьбе с космополитизмом и утечкой информации. В результате после войны в СССР были закрыты все научные журналы, выходившие на иностранных языках, и по ту сторону железного занавеса возникла проблема доступа к передовым научным публикациям на русском. Так в США возникла идея машинного перевода. В результате в 1954 году в штаб-квартире корпорации IBM был проведен первый успешный опыт по автоматическому переводу более 60 русских предложений на английский. Компьютер работал с небольшими предложениями типа "Обработка повышает качество нефти". 

ЧТО ДАЛЬШЕ

На волю, в пампасы!

Появление искусственного интеллекта вызовет настоящие социальные катаклизмы, к которым человечество явно не готово.

- Приведу характерный пример, - поясняет ректор Сколтеха. - В мире насчитывается примерно 70 миллионов инженеров. Из них только 1 процент создают что-то новое. Остальные - это инженеры средней и малой квалификации, которые 80 процентов своего времени тратят на поиски нужной 3D-модели в интернете или на ее незначительное усовершенствование. Значит, в ближайшие 2 - 3 года эти люди останутся не у дел. Добавим сюда водителей, которые с появлением беспилотных автомобилей станут не нужны... Мы видим, что территория, где нужны работники среднего уровня, сокращается, как шагреневая кожа. Мир в состоянии прокормить все человечество, но не в состоянии его занять. Человек, оставшийся без работы, не умрет с голоду, он будет получать свою порцию гамбургеров, раз в полгода ему выдадут новые кроссовки... Но при этом он будет осознавать, что он - никому не нужное ничтожество. Я думаю, это вызовет сознательную архаизацию жизни, что мы можем наблюдать в радикальных исламских течениях: пусть я буду жить хуже, но зато как все.