В Украине выращивание трюфеля не слишком широко распространенный бизнес, как во Франции или Швейцарии, где этим занимаются уже десятки лет. Но несмотря на это, спрос на наш гриб есть, и он выше, чем предложение.
Бизнес выгодный, но прибыли ждать долго
Деликатесный гриб в украинских ресторанах в основном заграничный. Стоит он недешево. Сто грамм черного бургундского на опте отдают за 350 евро, черного летнего - по 200 евро. Наш карпатский трюфель примерно в такой же ценовой категории. Разве не заманчиво для фермеров? Один грибок - как среднемесячная зарплата.
- У этого бизнеса есть свои сложности. Гриб даже за три дня транспортировки может терять в весе до 15 грамм. У него начинает ослабевать вкус и аромат. Потому трюфеля желательно закупать свежими и поблизости. По принципу "сорвал - продал", - рассказывает аграрий Владислав Черненко. - В Украине подходящий климат для его выращивания. Гриб может дать хороший урожай даже на огородной грядке при нужном уходе, но это длительный процесс. И обязательно нужно садить под корнями орехов или дубов, под ними трюфель растет лучше всего.
По словам агрария, важно правильно выбрать место для посадки. Кислотно-щелочной баланс земли должен находиться в пределах 7,0-8,0 рН. Но это не главная проблема. Единственное, что заставляет отказаться от затеи выращивания трюфеля, - урожая придется ждать годами.
- В каком-либо уходе трюфель не нуждается. Но первого урожая надо ждать около 4-5 лет. Одно многолетнее дерево даст гриб весом 250 грамм. На гектаре от силы 4 кило. Такой бизнес имеет длительные сроки окупаемости, - рассказывает Владислав Черненко. - Зато в конечном счете с каждым годом масса урожая будет расти. Он окупится, но за десяток лет. Однако так долго ждать мало кто хочет. В Украине сегодня поле твое, а завтра - уже отобрали.
Стабильно плодоносить ваша грибница начнет не раньше чем через 20 лет. Зато один такой гектар сможет давать сразу до 15 кг грибов. А это уже очень кругленькая сумма.
Черный рынок процветает
Сегодня в Украине существует черный рынок торговли трюфелями, ниши в котором заняли охотники и кустарные фермеры.
Первых в Украине немного. Это люди, которые годами занимаются поиском трюфеля в лесах Западной Украины. Гриб дороже янтаря, искать его куда выгоднее. Поиск ведется с помощью специально обученных собак или свиней. Кстати, и сами обученные собаки для поиска трюфеля влетят в копеечку - они стоят до 5 тысяч долларов. Тренировать начинают еще щенками, за все время обучения им скармливают до 3,5 кг грибов. Происходит это так. К выводку щенков подносят грибы. Собачата, которые реагируют на запах, проходят первый этап отбора. Дальше щенков кормят молоком с трюфелями, и у животного на них развивается нюх.
Дикие свиньи, конечно, лучше чуют спрятанный в земле трюфель, но в отличие от терпеливых собак сразу начинают грызть находку. Свиней приходится водить в намордниках либо оттаскивать от гриба.
Вторая категория - фермеры, тайком выращивающие трюфеля у себя в огородах или на небольших участках в глубине леса.
Добычу нелегально продают либо за границу, либо, если не хотят рисковать на таможне, в рестораны Киева, Львова и Одессы по цене до 4 тысяч гривен за сто грамм.
Обойти Красную книгу
Несмотря на то что трюфеля занесены в Красную книгу, легально выращивать и торговать ими можно. Для этого нужно стать членом Ассоциации трюфелистов, а потом заполучить еще и разрешение на европейском уровне. Все это стоит денег.
- Оформление документов стоит около 10 тысяч евро. Это мало кто делает, потому черных торговцев большинство, - говорит юрист Игорь Укольченко. - А без официальных сертификатов по настоящей европейской цене грибы вы не продадите.
Но есть и еще препятствия. Европейцы не горят желанием легально вести с Украиной торговлю деликатесным грибом - ведь тогда они потеряют более дешевого поставщика "черных" трюфелей.
Внутри же Украины не так много людей, готовых в таких количествах поедать деликатесный гриб.
Вот и получается - в теории украинские трюфелисты могут хорошо зарабатывать. Но для этого они должны вложить в легальный бизнес не меньше 15 тысяч долларов уже на первых этапах. Рисковать такими деньгами мало кто готов. Вот и пополняют ряды "черных" трюфелистов.
|
КОМПЕТЕНТНО
- В Украине есть охотники за трюфелями, но на самом деле их единицы. Дело это не выгодное, - уверяет "КП" в Украине" владелец грибной фермы Сергей Антипенко. - Большая часть дикорастущих видов ничего не стоит. Изредка попадаются виды, которые можно продать за 200-300 евро за кило. Ценные виды трюфеля у нас в диких условиях практически не растут. И смысл в охоте на них крайне мал. Прибыльнее - выращивать трюфеля. У нас повсеместно растет фундук и орех. Трюфель прекрасно растет под корнями этих деревьев и со временем дает хороший урожай.
По мнению Сергея Антипенко, большую часть оборота ценных грибов в Украине обеспечивают заграничные закупки.
- Продавать наши трюфеля на Запад дело бессмысленное, ведь это сложный процесс. Куда проще реализовать их в Украине, - говорит наш собеседник. - Но вы должны понимать, по факту легальной торговли этим грибом в нашей стране нет.
Что касается того, в каких областях можно встретить деликатес, - это Харьковская, Закарпатская и Винницкая области. Трюфель любит леса и чернозем. Но в теории выращивать его можно где угодно, кроме южных областей. Там почти нет леса и дождей.
КСТАТИ
Сегодня в Европе практически нет трюфельных ферм. Там больше развито собирательство. Самые ценные виды гриба в изобилии находят в лесах Северной Италии и Швейцарии. Хотя попытки окультурить этот вид грибов проводились. В начале 1800-х годов французы приметили - трюфеля растут в основном под дубами, да и то не под всеми. Фермеры собирали желуди таких дубов и засаживали ими свои участки. В 1847 году Огюст Руссо засадил такими желудями сразу 7 гектаров, после чего собрал рекордный урожай грибов, за что был награжден призом на Всемирной выставке 1855 года в Париже.
Любопытно, что дальше всех в трюфелеводстве продвинулись в Новой Зеландии и Австралии. Там грибы разводят в лабораторных условиях. Заготавливают идеальный грунт, отбирают деревья, способные давать жизнь трюфелю, засыпают корневую систему мицелием и выращивают эти грибы по последнему слову техники в идеальных условиях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Есть трюфель в лесах закарпатских!
Закарпатские леса грибники оккупируют с середины лета и до поздней осени охотятся за добычей. На привычные сыроежки, опята и лисички избалованные местные жители даже внимания не обращают. Да и зачем размениваться на такую "мелочь", если в лесах области можно отыскать даже деликатесный и очень дорогой белый трюфель. На днях жительнице Закарпатья Инне Кваковской именно такой и попался.